Страны мира

Норвегия: История

В древности территорию современной Н. заселяли племена германского происхождения. В кон. 5— сер. 11 вв. в условиях процесса классового расслоения и образо­вания государства широкие размеры приобрели завое­вательные походы дружин. Этот период получил назва­ние эпохи викингов. Викинги достигли Северной Аме­рики, опередив на 5 столетий Х. Колумба. На рубеже 9— 10 вв. началось объединение страны, которое возглавил конунг Харальд Хорфагер (Прекрасноволосый). С кон. 10 в. началась христианизация, в последующие 3 столе­тия происходит усиление королевской власти и Римско-католической церкви. Н. — одна из немногих стран Европы, где крестьяне не знали крепостного права.

С кон. 13 в. начался кризис земледелия, сменив­шийся длительным упадком всей экономики после эпидемий чумы — «чёрной смерти». По Кальмарской унии (1397) Н. состояла до 1523 в общем союзе с Дани­ей и Швецией под эгидой Дании. После 1537 была пре­вращена в датскую провинцию. Датский король ввёл в качестве официальной религии евангелическо-люте-ранскую церковь.

С сер. 17 в. в Н. начался экономический подъём, че­му способствовал распад Ганзейского союза. В Европе увеличивается спрос на норвежскую руду, лес, суда. Это подтолкнуло развитие промышленности. Поворотный пункт в новой истории страны наступил в 1814. Решени­ем антинаполеоновской коалиции Н. была отнята у Да­нии и передана Швеции за её заслуги в войне против На­полеона. Норвежское население отказалось признать присоединение к Швеции. 17 мая 1814 на Учредитель­ном собрании в Эйдсволле была провозглашена Консти­туция независимого Норвежского государства (Эйдсволльская конституция). Однако Швеция, пользуясь поддержкой великих держав, военной силой принудила летом 1814 Н. пойти на унию под руководством швед­ского короля, но с широкой внутренней автономией.

Несмотря на промышленный подъём сер. 19 в., в стране развернулось первое массовое движение сель­скохозяйственных рабочих и бедняков (хусменов). Рост населения обгонял темпы индустриализации, что способствовало массовой эмиграции в Северную Америку. В кон. 19 в. в развитии экономики произош­ли значительные сдвиги, связанные с использованием машин, электроэнергии, электрохимии. В 1870-х гг. возникли первые партии и профсоюзы. В Н. первыми в Европе ввели бесплатное и обязательное обучение детей в возрасте от 7 до 14 лет (1860).

На пике общественного подъёма 7 июня 1905 нор­вежский стортинг (парламент) расторг унию со Шве­цией, а в августе на референдуме была сохранена мо­нархия, королём (под именем Хокон VII) был избран датский принц Карл. В годы 1-й мировой войны Н. проводила политику нейтралитета, что способствовало экономическому развитию. Мировой экономический кризис 1929—33 тяжело поразил страну, усилилось влияние радикалов. После нач. 2-й мировой войны Н. провозгласила нейтралитет, однако 9 апреля 1940 под­верглась вероломному нападению фашистской Герма­нии, которой при помощи В. Квислинга (министр обо­роны) и его сторонников удалось захватить страну. Ко­роль и эмигрантское правительство находились в Лон­доне. Начало освобождению Н. положила Советская Армия, которая в октябре 1944 в ходе Петсамо-Киркенесской операции освободила Финнмарк.

В послевоенный период благодаря реформистской политике властей и упорной борьбе трудящихся уда­лось создать развитую систему социального обеспече­ния, т. н. модель государства всеобщего благосостоя­ния. Норвежские социал-демократы первыми в 1960-х гг. начали внедрять демократию на производ­стве. В условиях раскола правящих кругов после по­беды широкого внепарламентского движения на ре­ферендумах 1972 и 1994 страна дважды была вынуж­дена отказаться от вступления в ЕС, хотя она в пол­ной мере участвует в экономической интеграции с центральной интеграционной зоной.