Страны мира

Новая Каледония: Общие сведения

Официальное название — Территория Новой Кале­донии и колоний (Territory of New Caledonia and Dependencies). Расположена в юго-западной части Тихо­го океана. Площадь 19,1 тыс. км2, численность населения ок. 211 тыс. чел. (2003). Государственный язык — фран­цузский. Столица — г. Нумеа (ок. 100 тыс. чел., 2003). Денежная единица — французский (конторский) тихо­океанский франк.
Член Тихоокеанского сообщества (ранее ЮТК, с 1983), имеет статус наблюдателя при Форуме Тихо­океанских островов (ранее ЮТФ, с 1999).

Расположена к востоку от Австралии и занимает ос­тров Н.К. (16,7 тыс. км2, один из крупнейших на Тихом океане), архипелаг Луайоте и множество мелких остро­вов. Протяжённость береговой линии — 2254 км. Гео­графические координаты: 21°30 южной широты и 165°30 восточной долготы.

На северо-западе остров Н.К. омывает Коралловое море. Вдоль побережья проходит второй в мире по про­тяжённости (после австралийского) коралловый барьер­ный риф (1600 км), образующий крупнейшую в мире внешнюю лагуну. Две горные цепи (высшая точка Панье, 1628 м) занимают 2/3 территории острова и делят его на западное и восточное побережье. На западном — почва достаточно бедная, годная в основном для пастбищ. На восточном — множество коротких порожистых рек, буй­ная растительность и плантации кокосовой пальмы. На юге — многочисленные озёра, зелёная растительность пе­ремежается красными железистыми почвами. Из св. 3 тыс. видов растений — 80% эндемичных (дикие орхидеи, эвкалипты, сосна араукария и т.п.). Лес и кустарник занимают ок. 40% территории островов. Среди млекопита­ющих — только летучие мыши. Некоторые из более 300 видов птиц водятся только на Н.К. Прибрежные воды чрезвычайно богаты разнообразными обитателями моря.

Природные ресурсы: ок. 25% мировых запасов нике­ля, есть кобальт, хром, железная руда, марганец, сереб­ро, золото, свинец и медь. В 200-мильной экономичес­кой зоне потенциально значительны запасы рыбы.

Климат — субтропический. С декабря по март — теп­ло (в среднем +25—27°С) и влажно (до 80%). С апреля по ноябрь — «холодно и сухо» (+19—24°С, до 75%). Климат от полузасушливого до тропического в зависимости от ландшафта. Все острова находятся в зоне тайфунов.

Население растёт в среднем на 1,4% в год. Из-за бо­лее высокой рождаемости постепенно увеличивается доля канаков (меланезийцы). По состоянию на 2002 их 42%, франко-каледонцев — 37%, полинезийцев — св. 12% (выходцев с Островов Уоллис — 8,4%), индо­незийцев — 3,6%, вьетнамцев — 1,6% и т.д. Помимо французского языка используются 33 меланезийско-полинезийских диалекта. Распространён и англий­ский язык. Деловую жизнь контролируют франко-ев­ропейцы. До 70% канаков занято в сельском хозяйстве.

Детская смертность 8 чел. на 1000 новорождённых. Продолжительность жизни мужчин 71 год, женщин — 77 лет. Грамотно св. 90% взрослого населения.

Католики составляют 60% населения, протестан­ты-кальвинисты — 30%. Есть приверженцы других христианских религий, ислама, буддизма и т.д.

В 1774 первым из европейцев на острове побывал Дж. Кук, назвавший его по древнему наименованию родной Шотландии — Каледония. В 1853 остров аннек­сировала Франция. Коренное население канаки (мела­незийцы) еще в 19 в. начали борьбу за независимость, периодически поднимая восстания, подавлявшиеся ко­лонизаторами. С 1956 Н.К. — «заморская территория» Франции, до 1984 управлялась её верховным комисса­ром. В результате вооружённых столкновений между канаками и французскими войсками (поддержанными франко-каледонцами) в 1988 было подписано Матиньонское соглашение, расширявшее автономию террито­рии и предусматривавшее проведение через 10 лет рефе­рендума о независимости. Но по Нумейскому договору 1998 перед проведением референдума установлен «под­готовительный» период (15—20 лет) для постепенного расширения полномочий местных органов управления, введения местного гражданства и т.п. В 1999 прошли территориальные и провинциальные выборы и начало действовать первое правительство Н.К. Помимо разно­гласий между выступающими за независимость канака­ми и франко-европейцами (что сказывается на деятель­ности их коалиционного правительства), существует на­пряжённость (доходящая до кровавых столкновений) и в отношениях канаков с выходцами с Островов Уоллис и Футуна. Кроме того, расколото и само движение кана­ков за независимость, что в совокупности оставляет вну­триполитическую ситуацию непростой, несмотря на ус­пехи, связанные с реализацией Нумейского договора.

Н.К. — «заморская территория» Франции со стату­сом внутреннего самоуправления. Французского пре­зидента представляет верховный комиссар. Законода­тельный орган — однопалатный конгресс Н.К. в соста­ве 54 депутатов трёх Провинциальных ассамблей (из­бираются всеобщим голосованием на 5 лет, следующие выборы в 2004). Депутаты избирают президента — гла­ву правительства (П. Фрожье, переизбран в 2002) и ис­полнительный комитет-правительство.

Территория делится на 3 провинции: Северную и Южную (более 65% населения) на Н.К. и Острова Луайоте.

В административном центре Нумеа находится се­кретариат Тихоокеанского сообщества (ранее ЮТК).

Среди выдающихся деятелей канаков — Жан-Ма­ри Тжибау, популярный лидер, убитый в 1989.

Основные политические партии: Объединение за Ка­ледонию в составе республики (24 места в конгрессе), Канакский социалистический и национальный фронт освобождения (18 мест, в него входят Партия освобожде­ния канаков, Союз каледонцев, Меланезийский прогрес­сивный союз и др.), Федерация комитетов сотрудничест­ва за независимость (4), Национальный фронт (4), Альянс за Каледонию (3) и т.д. Жители территории участву­ют в выборах президента и парламента Франции, имея 2 депутатов в Национальном собрании и сенатора.

Н.К. дипломатических отношений с РФ не имеет.

ВВП на душу населения 14 тыс. долл. США (по па­ритету покупательной способности валюты, 2002). Доля сельского хозяйства в ВВП — 5%, промышленно­сти — 30%, сферы услуг — 65%. В сельском хозяйстве за­нято 7% работающих, в промышленности и строительст­ве — 23%, в сфере услуг — 70%. Безработица — ок. 20%.

Основа экономики — добыча никеля и производство концентрата (3-е место в мире, 130 тыс. т). Осуществля­ются новые проекты по расширению производства (на 2003—05 запланированы инвестиции в 2 млрд долл. с вы­ходом на производство 200 тыс. т концентрата в год).

Сельское хозяйство обеспечивает потребности в продовольствии всего на 1/3. Возделываются кокосо­вая пальма, кукуруза, ямс, овощи и фрукты. Выращи­вается крупный рогатый скот.

Обрабатывающая промышленность представлена предприятиями пищевой промышленности, металлур­гии, стройматериалов и деревообработки.

Протяжённость автодорог — 4,8 тыс. км (2,3 тыс. км. — с твёрдым покрытием). В Нумеа — основной мор­ской порт и международный аэропорт. Из 30 аэропортов у 9 — взлётно-посадочные полосы с твёрдым покрытием, есть 5 вертолётных площадок. Развивается пользование современными коммуникационными услугами — к 2001 число пользователей Интернета достигло 24 тыс. чел.

Н.К. посещают более 100 тыс. туристов в год (в основ­ном японцы, французы и австралийцы). Туризм важен для снижения зависимости от добычи никеля, его рост пока тормозится недостаточным развитием инфраструк­туры, но осуществляются проекты по её улучшению.

Вывоз никелевой руды и концентратов — 75% экс­порта. Импортируются продовольствие (20% импорта), топливо, машины и оборудование. Основные партнёры: Франция, Япония, Австралия. Важную роль сохраняет финансовая помощь Франции (более 1/4 ВВП).

Начальное образование обязательное и бесплатное. Помимо 250 начальных и ок. 30 государственных и ча­стных (католических) средних школ, есть св. 20 про­фессионально-технических училищ, несколько лицеев и 5 высших учебных заведений.

Традиционная канакская культура в наиболее пер­возданном виде сохранилась на островах Луайоте.