Страны мира

Объединённые Араб­ские Эмираты: Государственное устройство и политическая система

ОАЭ — федеративное государство в составе 7 эми­ратов (абсолютных монархий) с особыми полномочиями, делегированными федерации. Действует Кон­ституция 1971, в 1996 преобразованная из временной в постоянную.

Административное деление: эмираты Абу-Даби, Ду­бай, Шарджа, Рас-эль-Хайма, Эль-Фуджайра, Умм-эль-Кайвайн, Аджман. Эмираты в административном отношении подразделяются на муниципалитеты.

Наиболее крупные города (тыс. чел.): Абу-Даби, Дубай (737), Шарджа (ок. 435).

Принципы государственного управления ОАЭ пре­дусматривают одобрение правителями не менее чем 5 эмиратов предложений, передаваемых для выполне­ния правительству. Формирование Вооружённых сил, по Конституции, передано федеральным властям. В 1994 были введены законы шариата для рассмотре­ния ряда преступлений (убийство, кража, употребле­ние и продажа наркотиков).

Высший орган законодательной власти: Высший совет 7 эмиратских шейхов. Высший совещатель­ный орган законодательной власти: Федеральный национальный совет в составе 40 членов (по 8 — от Абу-Даби и Дубая, по 6 — от Шарджи и Рас-эль-Хаймы, по 4 — от других эмиратов). Каждый эмират может изучать и отклонять законы, разработанные Советом министров. Высший орган исполнительной власти — Совет министров. Глава государства: пре­зидент. Глава высшего органа исполнительной влас­ти: премьер-министр.

Президент избирается из числа монархов эмиратов сроком на 5 лет, он назначает премьер-министра и Совет министров. Каждый эмират назначает отдельно своих представителей в Федеральный национальный совет.

Выдающийся политический деятель ОАЭ — пра­витель Абу-Даби шейх Заед бен Султан Аль Нахай-ян, происходящий из знатного и древнего рода. С 1971 он несколько раз переизбирался на пост прези­дента ОАЭ. Шейх Заед проявил себя как твёрдый сторонник единства, спокойный, миролюбивый ре­форматор. Возглавив Абу-Даби ещё с 1966, шейх Заед высказался за политику использования нацио­нального богатства в целях преобразования страны и творения добра для народа. Под его руководством ОАЭ вступили в эпоху стремительного экономичес­кого роста, достигли успеха на пути модернизации. ОАЭ, бывшие ещё в 1970-е гг. страной с племенным строем, в настоящее время обладают современной производственной и социальной инфраструктурой, одной из наиболее передовых на Ближнем Востоке, по многим показателям качества жизни приблизи­лись к уровню развитых государств.

В ОАЭ нет политических партий. Среди ведущих ор­ганизаций деловых кругов ОАЭ можно выделить значи­тельное число местных торговых палат (более 50) и дру­гих специализированных органов, оказывающих содей­ствие в вопросах предпринимательской деятельности. К ним относятся, в частности, Департамент экономическо­го развития Абу-Даби, Промышленно-торговая палата Дубая, администрация Свободной экономической зоны Джебель-Али, отделы контрактов и закупок при муници­палитетах городов и пр. Среди ведущих организаций де­ловых кругов — национальные компании, в которых в различных пропорциях представлен государственный, частный, в некоторых — иностранный капитал, банков­ские и страховые компании. Социальная структура об­щества представлена ещё не оформившимися оконча­тельно слоями и группами промежуточного от традици­онного к современному типа. Продолжается формирова­ние таких социальных групп, как местные предпринима­тели, интеллигенция, бюрократия, рабочий класс.

Внутренняя политика направлена на создание эко­номики, отвечающей современным требованиям с по­мощью инвестирования доходов от экспорта нефти, га­за и нефтепродуктов, на улучшение социальных усло­вий жизни коренного населения. В последние годы де­лается больший акцент на рыночные принципы в эко­номике и приватизацию. Особое значение отводится развитию в ОАЭ международного туризма и повыше­нию роли страны в качестве коммерческого центра международного значения. Внешняя политика ОАЭ строится на принципах сбалансированного подхода к отношениям с разными государствами, с определённым приоритетом в отношениях с Великобританией. Важ­ное место отводится вопросам общеарабского единства и сотрудничества в рамках ССАГПЗ.

Вооружённые силы ОАЭ состоят из армии и Воен­но-морского флота (включая морскую и береговую охрану), специальных сил (включая Федеральную полицию). Общая численность — св. 70 тыс.чел., год­ных к военной службе в возрасте 15 — 49 лет — 419 851 чел. (2002). На вооружении несколько десят­ков кораблей и ок. 100 самолётов, 400 танков.

ОАЭ имеют дипломатические отношения с РФ (дипломатические отношения между СССР и ОАЭ были установлены в декабре 1971).