Страны мира

Объединённые Араб­ские Эмираты: История

Благоприятное географическое положение, связы­вавшее будущую территорию ОАЭ с древнейшими ци­вилизациями Востока, способствовало уже в 4—3 тыс. до н.э. развитию в этих местах торговли и мореплавания. Около четырёх тысячелетий северную часть Аравийско­го полуострова занимали 13 арабских племён, кочевав­ших из одного района в другой. История ОАЭ в 1-е века н.э. изучена относительно слабо. Земли ОАЭ сначала принадлежали Оману, затем, в 6 в. до н.э., попали под власть персидских царей. Годы независимости сменя­лись новыми завоеваниями, пока всё южное побережье залива не вошло в состав Арабского халифата, распрост­ранившего среди местных жителей в 7 в. н.э. ислам.

В 16 в. эпоха восточных завоеваний сменилась временем западных колонизаторов. Португальцы пер­выми из европейцев постарались укрепиться на юге Персидского залива, но Турция, Иран и Оман не же­лали уступать спорный район пришельцам. Западные державы не оставляли надежд на покорение края. В 18 в. английская Ост-Индийская компания монопо­лизировала сначала всю торговлю в заливе, а затем, используя военную мощь, в 1820 вынудила правите­лей 7 арабских княжеств подписать договор, поло­живший начало английскому господству на землях ОАЭ (с 1853 они назывались Оман Договорный).

Однако владычество передовой промышленной дер­жавы не привело к разрушению феодально-патриар­хальной системы. Местные жители продолжали стойко придерживаться древних традиций. Начавшаяся в 1920-е гг. освободительная борьба в эмиратах заставля­ла колониальные власти предпринимать шаги, сочетав­шие использование военной силы с предоставлением арабским княжествам определённой автономии, с целью сохранения экономического контроля над нефтяными ресурсами района. Нарастание антибританских выступ­лений в 1950—60-е гг. вынудило Великобританию в 1971 отказаться от протектората и предоставить воз­можность эмиратам провозгласить самостоятельное го­сударство — ОАЭ, которое было основано в декабре 1971 в составе 6 эмиратов. Рождение ОАЭ было слож­ным процессом. При объявлении независимости 2 дека­бря 1971 в федерацию отказался войти эмират Рас-эль-Хайма, который всё-таки присоединился к новому госу­дарственному образованию в феврале 1972. Кроме того, за два дня до провозглашения независимости ОАЭ войска иранского шаха оккупировали три стратегически важных острова в Ормузском проливе, два из которых принадлежали эмирату Рас-эль-Хайма и один — Шард­же (Абу-Муса, Большой и Малый Томб). Этот террито­риальный спор между Ираном и ОАЭ остаётся неурегу­лированным. В мае 1999 было подписано соглашение между ОАЭ и Оманом о демаркации границы. Годом своего рождения федерация считает 1971.