Страны мира

Оман: Государственное устройство и политическая система

Султанат — абсолютная монархия. Вся полнота за­конодательной и исполнительной власти принадлежит главе государства — султану, который возглавляет и за­конодательную и исполнительную ветви власти. Власть передаётся по наследству (по мужской линии). Дейст­вует Основной закон (Конституция) 1996.

Административное деление: 8 округов, включающих 59 вилайетов (провинций), возглавляемых вали (губер­наторами). Округа: Маскат, Эль-Баттына, Мусандам, Эд-Дахира, Эль-Дахилия, Эш-Шаркыйя, Эль-Вуста, До-фар. Наиболее крупные города: Маскат, Саляля, Низва.

Органом законодательной власти, разрабатываю­щим рекомендации султану в вопросах экономики, со­циальной сферы, экологии, культуры и образования, является Совет шуры (Маджлис аш-шура). В его ком­петенцию не входят политические вопросы.

Орган исполнительной власти — кабинет министров. Султан Кабус сохраняет за собой посты премьер-мини­стра, министра иностранных дел, министра обороны и министра финансов. Кабинет формируется непосредст­венно султаном.

Действует двухпалатный совещательный орган — Совет О., состоящий из Совета шуры (82 члена) и Госу­дарственного совета (Маджлис ад-дауля) (48 членов). Совет шуры формируется султаном из числа избран­ных в 59 провинциях кандидатов сроком на 3 года с пра­вом переизбрания на последующие сроки. Женщины также могут претендовать на членство в Совете. Глав­ная задача Совета шуры в том, чтобы представлять ин­тересы провинций и общин перед правительством и ин­формировать провинциальное руководство о планах го­сударства относительно деятельности на периферии. Состав Государственного совета (первая сессия состоя­лась в январе 1998) назначается султаном также на 3 го­да. Этот орган выносит решения по поправкам и пред­ложениям, предлагаемым Советом шуры.

Выдающийся политический деятель О. — Султан Кабус бин Саид (родился 18 ноября 1940). Прямой по­томок основателя династии Аль Бу Саидов — имама Ахмада бин Саида. Султан — признанный лидер, с име­нем которого связан исторический по значению бросок О. из средневековья в постиндустриальное общество. Султан провёл реорганизацию политической системы, способствовал изменению общественной психологии и крупным сдвигам в укладе и образе жизни народа.

В О. отсутствуют политические партии. Ведущими организациями деловых кругов являются: Оманская тор­гово-промышленная палата и Центр по привлечению инвестиций и поощрению экспорта.

Внутренняя политика направлена на социальное развитие и обеспечение хозяйственного подъёма, на со­здание производственной инфраструктуры и совершен­ствование внутрихозяйственных и межотраслевых свя­зей на базе технологического сдвига.

Внешняя политика преследует цель повышения ав­торитета О. как активного партнёра других государств в региональных и международных делах. Султанат под­держивает дипломатические отношения со 135 государ­ствами. Основное место во внешней политике занима­ют вопросы участия в деятельности ССАГПЗ, с кото­рым О. координирует свои внешнеполитические акции.

Вооружённые силы О. состоят из регулярной армии (три вида войск: Сухопутные, Военно-воздушные и Во­енно-морские силы), а также Королевской гвардии и других военизированных формирований. Воинской по­винности в О. нет, армия формируется на контрактной основе. Общая численность Вооружённых сил — св. 40 тыс. чел. (2001). На вооружении находятся 29 кораблей различного типа, более 300 танков и ок. 30 истребите­лей, кроме того, боевые вертолёты и военно-транспорт­ные самолёты С-130.

О. имеет дипломатические отношения с РФ (дипло­матические отношения между СССР и О. были уста­новлены в сентябре 1985).