Страны мира

Оман: История

Уже в 4—3 тыс. до н.э. прибрежные районы О. были заселены, через них велась торговля Месопотамии и Ин­достана с Египтом и Эфиопией. В сер. 6 в. до н.э. О. был захвачен персами и стал провинцией Кира Великого.

Первые 3 века н.э. были ознаменованы массовыми пе­ремещениями племён по Аравийскому полуострову. О. был заселен арабскими бедуинами племени азд из Запад­ной Аравии. К 7 в. н.э. население О. было обращено в ис­лам (630 ). В 633 (34) территория О. вошла в состав Арабского халифата. Оманские племена усвоили ибадитское учение на рубеже 7—8 вв. Первый имам (духов­ный глава местных мусульман) был избран в 749. Но уже 886 стал годом развала средневекового имамата — оман­ские племена вступили в борьбу между собой, что приве­ло к разрушению имамата и победе вождей племени Набахана, правивших до 1428, когда власть вновь завоевали имамы. С кон. 9 в. имамы были подчинены Аббасидам.

В 1507 Маскат и прибрежные районы захватили пор­тугальцы. К 1645 персидские войска и англо-нидерланд­ский флот вытеснили их из прибрежных районов. В 1650 имам Султан ибн Сейф аль-Йариби окончательно вытес­нил португальцев. Имам Сейф ибн Султан (1692—1711) из династии аль-Йариби обрёл титул «повелителя зе­мель», т.к. к кон. 17 в. Оманская империя включала про­странства от Восточной Африки до Бахрейна.

В нач. 18 в. в О. вспыхнула гражданская война меж­ду племенами групп Хинави и Гафири. Власть динас­тий аль-Йариби была ослаблена. Султан из новой пра­вящей династии Аль Бу Саидов — Ахмад бин Саид был избран имамом в 1749. Ему удалось прекратить граж­данскую войну, и О. смог восстановить часть своего бы­лого могущества. Во 2-й пол. 18 в. усилилось влияние Великобритании, Франции и ваххабитских сил Цент­ральной Аравии. Договоры, обеспечившие британский протекторат над О., заключены в 1798 и 1888.

К нач. 19 в. территория О. была расчленена на Има­мат О., Султанат Маскат (превращенный в 1891 в бри­танский протекторат) и Пиратский берег (с 1853 — Дого­ворный О., с 1971 — Объединённые Арабские Эмираты).

К нач. 20 в. раскол О. углубился, чему способствова­ла политика Великобритании. Власть маскатского сул­тана, подвластного Великобритании, практически огра­ничивалась побережьем. Большая часть внутренних районов страны входила в состав Имамата, независимо­го от британской опеки. В этот период усилилась меж­племенная рознь во внутренних районах О., участились антибританские выступления. В короткий срок по­встанцы освободили всю территорию О., за исключени­ем Маската и прибрежных районов, которые находи­лись под защитой британского флота. В 1913 был обра­зован независимый Имамат. В 1920 султан Маската был вынужден подписать Сибский мирный договор и признать независимость Оманского имамата. В итоге О. и Маскат политически обособились друг от друга. В 1957 султан Маската Саид бин Теймур при военной поддержке Великобритании оккупировал Имамат О. К 1959 англичане восстановили суверенитет султана над страной. Британия официально ликвидировала Сиб-ский договор и положила конец правлению имамов. Народ собственно О. продолжал борьбу с оккупантами, особенно в 1960-х гг. на юге страны в Дофаре. Здесь был образован Фронт освобождения Дофара (ФОД) (1965), поставивший своей целью борьбу с маскатским султа­ном и английскими колонизаторами. Это движение по­лучило дальнейшее развитие, и в 1971 была создана но­вая более крупная организация «Национальный фронт освобождения О. и Персидского залива» (НФООиПЗ).

После обнаружения в 1964 нефти перемены в жизни О. стали необратимыми. 23 июля 1970 султан Саид бин Теймур был смещён своим сыном Кабусом бин Саидом. Одним из первых его шагов стало объявление 9 августа 1970 об изменении названия государства на новое — Султанат О. Султан Кабус покончил с исторически сло­жившимся делением страны на приморскую и внутрен­ние части. Он постепенно либерализовал и модернизи­ровал политический режим и экономику страны. В нач. 1980-х гг. он подавил повстанческое движение в Дофаре.

В 1981 султан Кабус сформировал Консультатив­ный совет, который в 1991 был преобразован в Совет шуры. В ноябре 1996 султан подписал первый Основ­ной закон (Конституцию) О., которым определены пол­номочия султана и порядок престолонаследия, а также впервые провозглашены основные права граждан.

В 1980-х гг. султан предоставил США право на раз­мещение в О. контингента Военно-воздушных и Воен­но-морских сил. Во время войн 1991 и 2003 в Персид­ском заливе О. стал одной из военных баз сил антиирак­ской коалиции.

В 1990-е гг. О. урегулировал пограничные споры с Йеменом, Саудовской Аравией и ОАЭ.