Страны мира

Пакистан: Экономика

П. относится к категории относительно слабораз­витых стран аграрно-индустриального типа. В 1990-х гг. экономика развивалась низкими темпами, едва превышавшими темпы роста населения. С приходом к власти военного правительства Мушаррафа в 1999 наметилась тенденция к макроэкономической стаби­лизации. При этом рост, особенно в аграрной отрас­ли, замедляли неблагоприятные погодные условия — продолжавшаяся в течение трёх лет засуха. Под­держка усилий по борьбе с международным терро­ризмом позволила пакистанскому правительству по­сле событий 11 сентября 2001 получить значительную иностранную помощь, включающую льготный кредит МВФ в размере 1,3 млрд долл. и реструкту­ризацию долга в 12,5 млрд долл. странам — членам Парижского клуба.

ВВП 70 млрд долл. США; с учётом паритета по­купательной способности валют — 310 млрд долл.; ВВП на душу населения 490 долл.; с учётом ППС — 2140 долл. (2002).

Доля в мировой экономике едва превышает 0,2%; с учётом ППС равна 0,8%.

Рабочая сила приближается к 41 млн чел., характе­ризуется высоким уровнем миграции, главным обра­зом в страны Персидского залива, и широким исполь­зованием детского труда. Уровень открытой безрабо­тицы повышается, в 2002 — 9%. Инфляция в послед­ние годы снизилась и, по официальным данным, со­ставляет 5% в год.

Доля сельского хозяйства в структуре ВВП 26%, индустриальных отраслей — 24%, сферы услуг — 50%. В аграрной сфере занято 44% экономически активно­го населения, в индустриальной — 17%, в третичном секторе — 39%.

Промышленность состоит из трёх сегментов — энер­гетического, горнодобывающего и обрабатывающего. Основу первого из них составляет производство элект­роэнергии на тепловых, гидроэнергетических и атом­ных станциях. Производство электроэнергии составля­ет в год 62,7 млрд кВт-ч, потребление — 58,3 млрд; экс­порт и импорт отсутствуют. Первичными источни­ками служат нефть и природный газ (64%), гидроре­сурсы (35%), атомная энергия (1%).

Горнодобывающая промышленность развита не­значительно. Наибольшее значение имеет добыча при­родного газа — 25,7 млрд м3 в год. Существенно мень­ше значимость добычи нефти — 3,9 млн т и каменного угля — 3,3 млн т. Коксующийся уголь импортируется. Из металлических руд в небольшом количестве добы­ваются железная руда, хромиты, бокситы. Крупные размеры имеет добыча известняка (10 млн т). Добыва­ются также каменная и поваренная соль, мрамор, до­ломит, глины, магнезит.

Главная отрасль обрабатывающей промышленнос­ти — текстильная. В отрасли занято более 1/4 рабо­чих фабрично-заводских предприятий. Имеется св. 300 достаточно крупных текстильных фабрик, из них ок. 1/2 — прядильные. В год на фабриках производит­ся 1,8 млрд т хлопчатобумажной пряжи и 560 млн м ткани. Кроме хлопчатобумажных производятся ткани из синтетического волокна, а также трикотаж и гото­вые изделия. Второй по добавленной стоимости от- раслью промышленности является пищевкусовая. Наиболее высок вклад предприятий по изготовлению сахара-рафинада (3 млн т), растительного масла (780 тыс. т), сигарет и безалкогольных напитков. Важное значение имеет комплекс металлургических и машиностроительных отраслей. Построенный с помо­щью СССР металлургический завод близ Карачи ос­таётся единственным такого рода предприятием, вы­пускающим в год 1,2 млн т стали и чугуна. Планиру­ется расширение завода с учётом того, что потребле­ние металла составляет 6 млн т. На предприятиях тя­жёлого машиностроения (крупнейшее — сооружён­ный при содействии КНР завод тяжёлого машиност­роения в Таксиле, Пенджаб) выпускается разнообраз­ная машинотехническая продукция, в т.ч. комплект­ное оборудование для сахарных и цементных заводов, дорожная техника, подъёмные краны, мачты для ли­ний электропередач и т.п. Имеются крупные тракто-росборочные предприятия, заводы телефонного и те­леграфного оборудования, тяжёлого электромашино­строения. На ряде автосборочных предприятий, со­зданных совместно главным образом с японскими фирмами, выпускаются грузовые и легковые автомо­били, автобусы и мини-автобусы, мотоциклы и мото­роллеры (скутера). Существенен вклад нефтеперера­батывающей и химической промышленности. В ос­новном на привозном сырье работают два нефтезаво­да в Карачи (их совокупная мощность ок. 5 млн т), а отчасти и третий завод в Мултане (Пенджаб) мощно­стью 2,5 млн т нефти в год. На химических предприя­тиях производятся в основном минеральные удобре­ния, в первую очередь мочевина (карбамид). В качест­ве сырья для производства азотных удобрений широ­ко применяется природный газ. Значительную роль в качестве вспомогательной играет отрасль по произ­водству покрышек и камер для колёсного транспорта. Действуют крупные предприятия по ремонту и мо­дернизации подвижного состава и оборудования же­лезных дорог (главное из них в Лахоре), а также судо­верфь и завод по ремонту морских судов в Карачи. Возросшую роль играет промышленность строитель­ных материалов, где главное место занимают цемент­ные заводы (производство цемента составляет 9,7 млн т в год). Главным образом экспортное значение имеет отрасль по изготовлению спортивных товаров (тен­нисных ракеток, крикетных бит, мячей и т.п.) и хи­рургических инструментов. Стоимость экспорта этих и других трудоёмких изделий (ковров, предметов на­родных промыслов, сувенирной продукции из зелёно­го мрамора, оникса и т.п.) превышает 0,5 млрд долл.

Сельское хозяйство остаётся первой по значимости сферой материального производства. На земледелие приходится 2/3 добавленной в ней стоимости, при­мерно 1/3 даёт животноводство, менее 5% — рыболов­ство и лесное хозяйство. Общий земельный фонд со­ставляет 80 млн га, а посевная площаль — 20 млн га. В бассейне Инда создана крупнейшая в мире ирригаци­онная система, включающая 43 основных канала про­тяжённостью 65 тыс. км, десятки плотин, дамб, водо­хранилищ. Самыми значительными гидротехнически­ми комплексами являются плотины Тарбела в верхо­вьях Инда, Мангла (на Джеламе), Суккур и Котри в нижнем течении Инда. Общая орошаемая площадь превышает 75% посевной. В основе зернового хозяйст­ва лежит производство пшеницы — 20 млн т (2002). Вторая зерновая культура — рис (4,4 млн т), далее сле­дуют кукуруза (2 млн т), злаки и просяные (706 тыс. т) и бобовые (562 тыс. т). Кроме того, в значительном ко­личестве выращивается картофель (1,7 млн т) и лук (1,6 млн т). Производство других овощей достигает 2,8 млн т, а фруктов (яблок, манго, фиников, цитрусовых, бананов) — 4,1 млн т.

Среди товарных культур наибольшее значение име­ет хлопчатник. Производство хлопка составляло 1,6 млн т в 2002, снизившись по сравнению с рядом предшеству­ющих лет, когда оно достигало 1,8—2,0 млн т. На втором месте по значению — сахарный тростник (52 млн т). Производство маслосемян (291 тыс. т) недостаточно для удовлетворения нужд маслодельной промыш­ленности, сырьё для неё приходится регулярно им­портировать.

Производство фуража оценивается в 56 млн т. Пре­обладает крупный рогатый скот, разводят также буйво­лов, коз и овец, верблюдов и лошадей. В засушливых районах ведётся кочевое скотоводство. Рыболовство имеет в основном экспортную направленность, но рыб­ные запасы изучены далеко не полностью и использу­ются весьма слабо. Леса занимают небольшую часть площади — ок. 4%. Коммерческую древесину дают хвойные горные леса северо-запада страны.

Старейшая транспортная отрасль — железнодорож­ная. Протяжённость железных дорог 8163 км; 293 км пути электрифицировано. По объёму перевозок на пер­вом месте стоит автомобильный транспорт. Длина авто­дорог 248 тыс. км, из них асфальтирована 141 тыс.; ско­ростные автострады — 339 км. Трубопроводный транс­порт включает газо- и нефтепроводы протяжённостью соответственно 4 и 1,1 тыс. км. Возрастающее значение имеет авиационное сообщение. Аэропортов 87, причём 14 из них располагают взлётно-посадочными полосами длиной св. 3 км. Авиационный парк насчитывает св. 50 самолётов, в т.ч. Боинги-747 и аэробусы А-300. Торго­вый флот включает 17 судов водоизмещением св. 1 тыс. т, из них — 1 танкер и 3 контейнеровоза; общий тоннаж крупных судов — 242 тыс. т.

Средства связи состоят из телефонной сети протя­жённостью основных линий 2,9 тыс. км и коротковол­новой радиосвязи. Международное сообщение осуще­ствляется с помощью 6 станций, принимающих сигна­лы со спутников. Число радио- и телевизионных стан­ций равно соответственно 49 и 22, радиоприёмников 13,5 млн, телевизоров 3,1 млн шт. В 2000 имелось 30 провайдеров и 1,2 млн пользователей сети Интернет.

Внутренняя торговля составляет 16% ВВП. Опто­вая торговля осуществляется разветвлённой сетью крупных и средних компаний по сбыту сельскохозяй­ственных и промышленных товаров промежуточного и конечного спроса. Розничную торговлю наряду с не­многими супермаркетами современного типа в боль­ших городах ведут небольшие магазины (дуканы) и владельцы торговых точек на традиционных город­ских и сельских базарах. Часть торговли в розницу контролируется оптовиками и кредиторами. Распро­странена уличная торговля. На улицах и в черте го­родских и сельских кварталов (махалла) сосредоточе­ны также заведения по оказанию бытовых услуг.

Центральный сектор сферы обслуживания — ока­зание услуг государственными учреждениями, в т.ч. судами различных типов и уровней, службами безо­пасности и охраны порядка. В ведении государства находится наиболее значительная часть системы об­разования и здравоохранения. Государственные услу­ги в перечисленных и ряде других областей дополня­ются частными и общественными.

Туристическая индустрия развита недостаточно. Иностранных туристов привлекают в основном места археологических раскопок (Мохенджо-Даро и др.) и высокогорные районы на севере страны и в контроли­руемой П. части Кашмира.

Политика нынешнего правительства в экономиче­ской и социальной области характеризуется стремле­нием к продолжению курса на либерализацию усло­вий частного предпринимательства и формирование современного рынка капиталов, товаров и услуг. Большое внимание уделяется программам приватиза­ции и привлечению частного иностранного капитала. Среди приоритетов социальной политики — борьба с нищетой и бедностью, неграмотностью, неравномер­ностью в развитии регионов, дискриминацией по по­ловому и конфессиональному признакам.

Политика Государственного банка состоит в под­держании условий макроэкономической стабильнос­ти, обуздании инфляции, увеличении золотовалют­ных резервов, которые в 2003 достигли рекордного уровня в 10 млрд долл. США. Банк осуществляет кон­троль за деятельностью частных коммерческих бан­ков и фондовой биржи.

Государственные расходы оцениваются в 11,6 млрд долл. США, доходы в 8,9 млрд. Дефицит покры­вается за счёт внутренних и внешних займов. Основу доходной части бюджета составляют налоги, главным образом косвенные. Внешний долг равен 31,5 млрд долл. США. Коэффициент обслуживания внешнего долга высок — 41,2%.

Минимальная заработная плата 600 долл. в год. За чертой бедности (менее 2 долл. в день), согласно специальным обследованиям при учёте покупатель­ной способности местной валюты, пребывает 85% населения, а в нищенском состоянии (менее 1 долл. в день) — 31%.

Уровень валовых внутренних инвестиций низок (15,2% ВВП), основная часть доходов потребляется в течение года. Заметная доля инвестиций обеспечива­ется благодаря переводу средств лицами, работающи­ми за границей.

Внешнеэкономическая сфера имеет для экономи­ки существенное значение. Экспорт 8,8 млрд долл. США, импорт — 9,2 млрд. Основные экспортные то­вары: текстиль (одежда, хлопчатобумажные ткани и пряжа), рис и другие сельскохозяйственные культу­ры. Товары вывозятся в основном в США (25%), Ве­ликобританию (7%), ОАЭ (6%), Гонконг (6%), Герма­нию (5%). Импорт состоит преимущественно из машинотехнической продукции, нефти и нефтепродук­тов, химикатов, транспортного оборудования, расти­тельного масла, семян масличных культур, зерна и муки. Товары поступают в первую очередь из Кувей­та (12%), ОАЭ (11%), Саудовской Аравии (11%), США (6%), Японии (6%).

Объём иностранных инвестиций невелик (383 млн долл.), хотя в сер. 1990-х гг. достигал 1,3—1,5 млрд долл., а за последние 10 лет в сумме составил 7,2 млрд долл. Основную часть дают прямые инвестиции, по­ступающие главным образом из США, Великобрита­нии, ОАЭ, Японии, Германии.