Страны мира

Пакистан: Государственное устройство и политическая система

П. — федеративная парламентская республика с сильной властью президента. Ислам является госу­дарственной религией. Конституция принята 12 апре­ля 1973, вступила в действие 14 августа 1973.
Субъектами федерации являются четыре провин­ции: Пенджаб (55,6% всех жителей страны), Синд (23,0%), Северо-Западная пограничная провинция — СЗПП (13,4%), Белуджистан (5,0%), расположенные на северо-западе управляемые центром районы пле­мён — УЦРП (2,4%) и столичный округ Исламабад (0,6%).

Наиболее крупные города (перепись 1998, млн чел.): Карачи (9,3) — административный центр Синда, главный торгово-экономический и финансовый центр, морские ворота страны; Лахор (5) — центр Пенджаба, важнейший экономический, научный и культурный центр; Фейсалабад (Пенджаб) (ок. 2); Ра-валпинди (Пенджаб) (1,4); Хайдарабад (Синд) (1,2); Пешавар (ок. 1), центр СЗПП; Кветта (0,7) админист­ративный центр Белуджистана; Исламабад — столица П., вместе с Равалпинди образует агломерацию, веду­щий научно-образовательный центр.

Основные рычаги власти сосредоточены в руках президента. Государственное устройство сильно цент­рализовано, но оставляет место и для защиты прав субъектов федерации. В сферу исключительной ком­петенции центра включены важнейшие вопросы, та­кие как оборона, внешние сношения, денежное обра­щение, планирование, внешняя торговля и др. Имеет­ся список проблем, представляющих совместную компетенцию центра и провинций; сюда относятся охрана правопорядка, передача собственности, трудо­вые конфликты, экология и т.д. Вопросы, не вошед­шие в оба перечня («остаточные полномочия»), отне­сены к ведению провинций.

Высший орган законодательной власти — парла­мент. Он состоит из двух палат: нижней (Национальное собрание) и верхней (Сенат). В Национальном собра­нии (342 депутата) представлены все субъекты федера­ции пропорционально численности населения; в Сена­те (100 парламентариев) все провинции представлены поровну. Срок деятельности нижней палаты — 5 лет, верхняя обновляется наполовину каждые 3 года. Зако­нопроект вносится в любую палату, финансовый — только в нижнюю. Для принятия поправки к Консти­туции необходимо, чтобы за неё проголосовали не ме­нее 2/3 членов обеих палат.

Высший орган исполнительной власти — федераль­ное правительство. Его главой является премьер-ми­нистр. Правительство несёт коллективную ответст­венность перед Национальным собранием.

Глава государства — президент. Он является вер­ховным главнокомандующим, производит назначе­ния на многие высшие государственные посты: пре­мьер-министра и членов правительства, губернато­ров провинций, членов Верховного суда П. и высших судов провинций, председателя Объединённого ко­митета начальников штабов, начальников штабов трёх родов войск (т.е. их командующих) и др. Все принятые парламентом законы (кроме финансовых) нуждаются в санкции президента. Президентское ве­то может быть отклонено повторным голосованием большинства депутатов на совместном заседании па­лат. Президент имеет право распустить Националь­ное собрание, уволить премьер-министра и всё пра­вительство. Президент полномочен вводить в стране чрезвычайное положение, если безопасности П., по его мнению, угрожают война, внешняя агрессия или внутренние беспорядки.

На первом после выборов заседании Национальное собрание избирает спикера и его заместителя. Спикер руководит работой палаты, следит за соблюдением рег­ламента. Он созывает сессии палаты по требованию не менее чем 1/4 депутатов. Председатель Сената и его за­меститель избираются на 3 года на первом заседании палаты после ее 50%-го обновления. Функции руково­дителей Сената аналогичны действиям их коллег из Национального собрания. В случае временного отсут­ствия президента его обязанности исполняет председа­тель Сената, а если это невозможно по каким-либо при­чинам, то обязанности президента возлагаются на спи­кера Национального собрания.

Глава высшего органа исполнительной власти — премьер-министр. Он назначается президентом при условии, что располагает доверием большинства де­путатов и является мусульманином. По совету пре­мьер-министра президент назначает членов правительства и увольняет их. Премьер-министр по долж­ности возглавляет Национальный экономический со­вет и Совет общих интересов, созданный для коорди­нации интересов центра и провинций.

В П. установлены всеобщие, прямые, тайные вы­боры по мажоритарной системе относительного боль­шинства. Для избрания членов парламента и законо­дательных собраний провинций в стране создаются примерно равные по численности населения округа, от каждого из которых проходит один депутат. Право голоса предоставляется гражданам, достигшим 18 лет.

Из общего числа членов Национального собрания 272 избираются прямым голосованием, а 60 мест ре­зервируется за женщинами и 10 — за религиозными меньшинствами. Эти места распределяются между прошедшими в парламент партиями в соответствии с полученными ими на выборах голосами и преодолев­шими 5%-й избирательный барьер. Также формиру­ются и законодательные собрания провинций.

В Сенат каждая провинция посылает 22 чел., кото­рых избирают местные законодательные собрания; 4 сенатора от столичного округа избирает Националь­ное собрание и 8 членов от УЦРП избираются 12 де­путатами нижней палаты — представителями этих районов.

Президент страны избирается большинством го­лосов членов коллегии выборщиков, состоящей из де­путатов обеих палат парламента и провинциальных законодательных собраний. Он обязательно должен быть мусульманином.

Выдающиеся деятели государства. Мухаммад Али Джинна (1876—1948), почётный титул Каид-и-Азам (Великий лидер). Руководитель движения за образова­ние независимого П. Первый глава (генерал-губерна­тор) П. Остаётся непререкаемым авторитетом в стране. Али Хан Лиакат (1895—1951). Первый премьер-ми­нистр П. После смерти Джинны стал фактическим ру­ководителем страны. Убит 16 октября 1951. Мухаммад Айюб Хан (1907—74). Генерал (с 1959 — фельдмар­шал), первый пакистанец — командующий националь­ной армией. Руководитель военного режима в П. (ок­тябрь 1958 — июнь 1962). Избран президентом в 1960, переизбран в 1965. Ушёл в отставку в марте 1969. Зуль-фикар Али Бхутто (1928—79). В 1958—66 занимал раз­личные министерские посты. В 1967 основал Пакис­танскую народную партию. Занимал пост президента (декабрь 1971 — август 1973) и премьер-министра (ав­густ 1973 — июнь 1977). Казнён в апреле 1979. Беназир Бхутто (род. в 1954). Дочь З.А. Бхутто. Первая в П. и во всём мусульманском мире женщина, ставшая премьер- министром (декабрь 1988). Занимала этот пост до ав­густа 1990 и с октября 1993 по ноябрь 1996. Первез Му-шарраф (род. в 1943). Кадровый военный, генерал. В 1998 назначен на высший в пакистанской армии пост начальника штаба. 12 октября 1999 возглавил бескров­ный военный переворот и возложил на себя обязанно­сти главы исполнительной власти. 20 июня 2001 занял пост президента. По итогам референдума апреля 2002 его президентские полномочия продлены на 5 лет.

Высшее должностное лицо в провинции — губер­натор, которого назначает и смещает президент. Гу­бернатор назначает главного министра (главу кабине­та), членов правительства, других должностных лиц; он обладает правом отлагательного вето в отношении всех законодательных актов, кроме финансовых. В своей деятельности губернатор руководствуется сове­тами правительства.

Органом законодательной власти в провинции слу­жит Провинциальное собрание, избираемое населени­ем на 5 лет. На первом после выборов заседании депу­таты выбирают спикера и его заместителя, которые ру­ководят текущей работой собрания. Исполнительную власть в провинции осуществляет правительство, его возглавляет главный министр. На этот пост губернатор назначает депутата, располагающего доверием боль­шинства членов Собрания. Губернатор может уволить главного министра и всё правительство.

Провинции делятся на округа (дистрикты), райо­ны (тахсилы) и волости. Нижестоящий государствен­ный орган назначается вышестоящим и ему подчиня­ется. На всех этих уровнях существуют органы само­управления, избираемые населением на 5 лет. Послед­ний раз выборы прошли в 2001.

Столичный округ Исламабад находится под не­посредственным управлением центральных властей. УЦРП состоят из 7 агентств. В каждом из них всеми административно-хозяйственными делами руково­дит назначаемый центральной властью политичес­кий агент.

В П. существует многопартийная система. В выбо­рах 10 октября 2002 участвовали 72 политические партии. Среди них старейшая — Пакистанская му­сульманская лига (создана в 1906). После прихода к власти военных в октябре 1999 партия раскололась на две части. Одна из них носит имя «Каид-и-Азама» М.А. Джинны, ПМЛ(КА). Поддерживает генерала П. Мушаррафа. Другая её часть сохранила верность по­следнему руководителю единой партии Наваз Шарифу. Партия называется ПМЛ(Н). Общенациональной является также Пакистанская народная партия

(ПНП). Народная национальная партия (ННП, со­здана в 1986) имеет сильные позиции в СЗПП. Мут-тахида кауми мувмент (Объединенное национальное движение, создано в 1982) — политическая партия мухаджиров (беженцев из Индии и их потомков). Пользуется поддержкой мухаджиров в южных райо­нах Синда, прежде всего в Карачи. Фундаменталист­ские партии Джамаат-и ислами (Исламское общест­во, создано в 1941), Джамиат-и-улама-и ислам (Об­щество исламских богословов, создано в 1941) и др. Шесть основных исламистских партий, включая вы­шеупомянутые, создали в 2002 альянс Муттахида маджлис-и амал (Объединённый форум действия). На всеобщих выборах в октябре 2002 альянс в Наци­ональном собрании занял третье место после ПМЛ (КА) и ПНП, а в Сенате — второе.

Ведущая организация деловых кругов — Федерация торгово-промышленных палат П. (создана в 1949). Под её эгидой находятся региональные торгово-про­мышленные палаты, а также отраслевые союзы пред­принимателей и производителей. Федерация коорди­нирует деятельность различных групп бизнесменов, устанавливает деловые связи с иностранными пред­принимателями, содействует росту инвестиций.

В общественной жизни важную роль играют профсоюзы. Старейшим профцентром является Па­кистанская профсоюзная федерация. Действуют, кро­ме того, Пакистанская национальная федерация профсоюзов, Пакистанская национальная рабочая федерация, Объёдиненная рабочая федерация. Веду­щие крестьянские организации — Рабоче-крестьян­ская партия и Комитет издольщиков Синда.

Молодёжные организации сформировались под влиянием политических партий. Наиболее крупная — Ислами джамаат-и тулаба (молодёжный филиал партии Джамаат-и ислами). Имеются женские орга­низации, крупнейшая — Всепакистанская женская ассоциация.

Внутренняя политика П. направлена на укрепле­ние единства общества и государства, борьбу с этно-национальным сепаратизмом и религиозным сектанством. Применяются меры по ограничению исламско­го экстремизма и терроризма. Укрепляются конститу­ционно-парламентские институты, предпринимаются усилия по демократизации политической жизни.

Внешняя политика П. ставит задачей создание благоприятных внешних условий для развития стра­ны, укрепления национальной безопасности, привле­чения инвестиций, развития сотрудничества со мно­гими странами мира. П. активно участвует в деятельности ООН, проводимых ею миротворческих опера­циях, в антитеррористической кампании в Афганис­тане. Развивает отношения с США, другими западны­ми странами. Широкие контакты существуют между П. и Китаем. Видные пакистанские государственные деятели неоднократно посещали РФ. 4—6 февраля 2003 состоялся визит президента П. Мушаррафа, ре­зультатом которого стало подписание важных согла­шений между двумя странами. Напряжённость пакистано-индийских отношений, нерешённость кашмир­ского вопроса неоднократно приводили эти страны к вооружённым конфликтам.

Вооружёнными силами непосредственно руково­дят начальники штабов армии (сухопутных сил), ВВС и ВМС. Их работу координирует Объединён­ный комитет начальников штабов. Комплектование личного состава ВС производится на добровольной основе. Офицеры готовятся в военных колледжах и училищах.

Регулярные ВС насчитывают 620 тыс. чел. Сухо­путные войска — основной вид ВС П. Их числен­ность 550 тыс. чел. В составе ВС пехотные, бронетан­ковые, артиллерийские соединения, инженерные ча­сти, подразделения ПВО, оперативно-тактические ракеты. В ВВС находятся 45 тыс. чел.; на вооруже­нии имеются 366 боевых самолётов, а также учебно-тренировочные самолёты, вертолёты поисково-спа­сательной службы, зенитные ракетные комплексы. Численность ВМС — 25 тыс. чел.; в его составе 11 подводных лодок, 8 фрегатов, 10 боевых катеров, морская пехота.

В П. имеются ядерное оружие (по разным данным, от 25 до 40 зарядов) и его носители, прежде всего ра­кеты средней и меньшей дальности.

П. имеет дипломатические отношения с РФ (уста­новлены с СССР 1 мая 1948).