Страны мира

Пакистан: История

В результате освободительного движения народов Индии мусульманское население бывшей колонии под руководством М.А. Джинны добилось создания в августе 1947 независимого государства П. До 1971 П. состоял из двух частей — западной и восточной, рас­стояние между которыми по прямой (через Индию) превышало 1500 км индийской территории. Слабость связи между двумя провинциями, неравенство и дис­криминация восточной части вызвали в восточной ча­сти широкое национальное движение, которое с помо­щью соседней Индии одержало победу — на месте бывшего Восточного П. 26 марта 1971 была провоз­глашена Народная Республика Бангладеш.

Попытки ввести Вестминстерскую систему прав­ления в стране, где для этого не было условий и тра­диций, привели к хронической внутренней неста­бильности. В обстановке острого политического кри­зиса в стране 7 октября 1958 было введено военное положение. Вся власть сосредоточилась в руках ко­мандующего армией генерала М. Айюб Хана, ставше­го также президентом страны. Отмена военного поло­жения 8 июня 1962 мало что изменила в существе вла­сти. Это вызывало недовольство и рост оппозицион­ного движения. Ситуация ещё более осложнилась из-за вооружённого конфликта с Индией в сентябре 1965 и его тяжёлых последствий. 25 марта 1969 было введе­но военное положение, которое возглавил командую­щий армией генерал А.М. Яхья Хан. Потеря восточ­ной провинции и военные неудачи в западной части страны во время вооружённого конфликта с Индией в декабре 1971 привели к быстрому падению режима (20 декабря 1971).

Была сформирована гражданская администрация во главе с лидером Пакистанской народной партии (ПНП) З.А. Бхутто, который стал президентом стра­ны. 12 апреля 1973 принята Конституция, которая ус­тановила в П. парламентскую форму правления. Бхутто был избран премьер-министром с большими полномочиями. Он проводил широкое реформирова­ние общества, к чему оно не было в должной мере го­тово; недостаточно были подготовлены и сами прави­тельственные действия. П. сильно пострадал от ухуд­шения в сер. 1970-х гг. международной экономичес­кой конъюнктуры, а также от неблагоприятных по­годных условий. Всё это привело к большому недо­вольству и усилению оппозиционных партий. Их борьба с правительством парализовала жизнь страны. 5 июля 1977 произошёл переворот. Командующий ар­мией генерал М. Зия-уль-Хак установил военный ре­жим, оказавшийся самым длительным в истории П. Бхутто был арестован, судим и казнён 4 апреля 1979.

Главным в политике правительства Зия-уль-Хака явилась исламизация общества, включая и Вооружён­ные силы страны. 19 декабря 1984 был проведён рефе­рендум, который одобрил политику исламизации; Зия-уль-Хак был объявлен избранным президентом П. В феврале 1985 состоялись всеобщие выборы на непартийной основе. 16 октября 1985 парламент при­нял «восьмую поправку» к Конституции, согласно ко­торой все главные полномочия премьер-министра пе­решли к президенту. 30 декабря 1985 военное положе­ние было отменено, а 17 августа 1988 Зия-уль-Хак по­гиб в авиакатастрофе.

Последовавший более чем десятилетний период гражданского правления отличался крайней неста­бильностью. Ни один состав парламента и ни одно правительство не проработали положенного по Кон­ституции срока — 5 лет. Две партии — ПНП и Пакис­танская мусульманская лига (ПМЛ) и их лидеры — Беназир Бхутто и М.М. Наваз Шариф попеременно сменяли друг друга у кормила власти. В последний период пребывания правительства Наваз Шарифа широкие властные полномочия вновь перешли к пре­мьер-министру. Борьба за политическое преоблада­ние привела к острому конфликту между правитель­ством и военным командованием во главе с генералом П. Мушаррафом. 12 октября 1999 армия вновь взяла власть в свои руки.

Правительству Мушаррафа удалось стабилизи­ровать внутреннюю обстановку, ограничить дея­тельность исламских экстремистов. После событий 11 сентября 2001 П. порвал связи с талибами и принял участие в антитеррористической кампании в Афганистане. За это с него были сняты санкции, вве­дённые Западом за ядерные испытания в мае 1998.

По итогам референдума 30 апреля 2002 Мушар-раф был избран президентом. Он внёс в Конституцию поправки, которые вновь расширили президентские полномочия. 10 октября 2002 состоялись парламент­ские выборы. Поддерживающие президента партии создали правительственную коалицию. Премьер-ми­нистром стал М.З.Х. Джамали.