Страны мира

Пакистан: Наука и культура

Развитие науки планируется правительственным Комитетом по науке и технике. Государственный Со­вет научных и технических исследований занимается проблемами внедрения достижений науки в хозяйст­венную практику. Финансовую помощь от государст­ва получают общественные ассоциации и общества — Пакистанская ассоциация развития науки, Пакистан­ская академия наук и др.

Приоритетное значение для научных исследова­ний имеют сельскохозяйственные науки, биология, медицина, геология, отдельные области химии и фи­зики. П. добился определённых успехов в космичес­ких исследованиях, атомной энергетике и военно-тех­нической сфере. Активно действует Комитет по изу­чению верхних слоёв атмосферы и космического про­странства (СУПАРКО). В январе 2003 осуществлён запуск спутника связи «Паксат-1».

В ведении правительственной Комиссии по атом­ной энергии в Исламабаде находится созданный с по-мошью США Институт ядерной науки и техники (имеет исследовательский ядерный реактор). Воен­ная программа в ядерной и ракетной областях прово­дилась Исследовательской лабораторией в Кахута (близ Исламабада) и Пакистанской корпорацией атомных исследований. В 2001 объединены в Ядер­ный оборонный комплекс.

В мае 1998 П. вслед за Индией провёл серию под­земных испытаний ядерного оружия. Объявлен мора­торий на дальнейшие испытания. Вместе с тем про­должается работа по совершенствованию средств до­ставки ядерного оружия с помощью ракет. У П. име­ются тактические и баллистические ракеты, работаю­щие на жидком и твёрдом топливе. В 2003 прошли ус­пешные испытания ракеты «Гхори» дальностью до 1500 км.

Главными центрами образования, науки и культуры являются крупнейшие университеты, среди них — ста­рейший, основанный в 1882 Пенджабский университет в Лахоре, Университет Каид-и-Азама в Исламабаде, Ка­рачинский университет, Синдский университет в Джамшоро, Пешаварский университет и др. Большое внимание в университетах уделяется экономическим, социально-политическим и религиозно-гуманитарным знаниям. В Исламабаде функционирует построенный с помощью Саудовской Аравии Международный ислам­ский университет. Исламоведческие факультеты суще­ствуют в большинстве высших учебных заведений.

С образованием и гуманитарной наукой тесно со­прикасается сфера культуры. Наиболее развита литера­тура. Среди классиков — выдающийся поэт и философ Мухаммад Икбал (1877—1938), писавший на урду и персидском, а также Джош Малихабади (1938—82) и Фаиз Ахмад Фаиз (1911—84). Значительный вклад в развитие литературы на урду и языках синдхи, пенджа-би, пушту, балучи внесли такие авторы, как А.Н. Касми, С.Х. Манто, А.А. Матин, Ш.М. Аяз, М. Ниязи, Ф. За-ман, А. Хаттак, А. Джамалдини и др.

Изобразительное искусство пользуется значи­тельным общественным вниманием. Наиболее изве­стные художники — представители школы традици­оналистов Абдур Рахман Чугтай (1897—1975) и мо­дернистов — Садекяин (1930—86). К числу крупных художников различных стилей принадлежат также А. Бахш, Ш. Ахмед, Ш. Али и др.

Музыкальная культура отличается своеобразием. Инструментальная классическая музыка не находит распространения. Популярна народная и профессио­нальная музыка устной традиции.

Имеется много памятников архитектуры разных эпох. Большинство из них принадлежит эпохам Де­лийского султаната и местных династий Пенджаба и Синда (13—15 вв.) и империи Великих Моголов (16— 18 вв.). Наиболее примечательны Лахорский форт, усыпальница Джехангира и сады Шалимар в Лахоре, мечеть Шах-Джехана в Татте (Синд), мавзолей Рукн-и-Алам в Мултане, мавзолей Лала Каландара в Сехва-не (Синд). Заметной достопримечательностью явля­ется мавзолей М.А. Джинны в Карачи.

Среди музеев выделяются Национальный в Исла­мабаде, Лахорский и Пешаварский музеи, основанные в кон. 19 — нач. 20 вв., Карачинский (с 1950). Насчи­тывается св. 5 тыс. библиотек, большинство при учеб­ных заведениях. Крупнейшими общедоступными библиотеками являются Пенджабская публичная в Лахоре, им. Лиакат Али Хана в Карачи, Националь­ная в Исламабаде. В столице страны располагается Национальный архив.

Пресса богата и разнообразна. Крупнейшие газеты на английском — «Доон» (Карачи), «Ньюс» (Ислама­бад), «Нейшн» (Лахор), «Фронтиер пост» (Пешавар). Наиболее массовая газета на урду — «Джанг». Влия­тельна газета «Нава-и вакт». Большинство книг выхо­дят на урду и синдхи.

Огромной популярностью пользуется кино. Еже­годно выпускается более 100 художественных филь­мов на местных языках и импортируются 60—80 фильмов.

Театральное искусство почти не развито. Драма­тические спектакли ставятся в основном по заказу те­левидения.