Страны мира

Палестина: Государственное устройство и политическая система

По своему политическому устройству ПНА фак­тически представляет собой политический кондоми­ниум Израиля и палестинской администрации. В су­ществующей структуре власти наиболее важные пол­номочия — внешние связи, внутренняя и внешняя бе­зопасность, общественный порядок и безопасность в местах израильских поселений — сохраняются за Из­раилем. Кроме того, согласно Меморандуму, подпи­санному представителями палестинской и израиль­ской властей в сентябре 1999 в Шарм-эль-Шейхе, Из­раиль продолжает полностью контролировать т. н. зо­ну С (малонаселённые районы, еврейские поселения, а также важные для Израиля военно-стратегические места на Западном берегу и в секторе Газа), составля­ющую в общей сложности более 50% всей территории ПНА. Полномочия палестинской администрации рас­пространяются на большинство палестинских горо­дов (зона А) и сельских населённых пунктов Западно­го берега (зона В).

В Палестинский законодательный совет входит 88 чел. Правительство состоит из 26 чел. В его функ­ции входит: регулирование экономической жизни, обеспечение безопасности в зоне ответственности ПНА, налогообложение и социальное обеспечение, образование, здравоохранение, культура, туризм.

Главным должностным лицом в структуре власти в ПНА, определяющим её внутреннюю и внешнюю поли­тику, является Я. Арафат. Он совмещает должности президента ПНА и председателя Исполкома ООП, объединяя в своих руках все три ветви власти ПНА — законодательную, исполнительную и судебную.

Формирование судебной системы на территории ПНА, как и других органов власти, находится в ста­дии становления. Действуют светские и религиозные суды. Высший судебный орган — Верховный суд ПНА — уполномочен осуществлять надзор за дея­тельностью судов более низких уровней. Выдвиже­ние, назначение и снятие судей находится в ведении Я. Арафата. Деятельностью шариатских судов формально руководит муфтий П., хотя назначение членов шариатских судов находится под контролем Минис­терства юстиции. Шариатские суды занимаются глав­ным образом вопросами «личного статуса мусуль­ман» (женитьба, развод, наследное право и т.д.).

Территория ПНА делится на 16 административ­ных единиц. Западный берег — 9 округов и 2 района. Округа: Дженин, Тулькарм, Калькилийя, Наблус, Иерусалим, Иерихон (Ариха), Вифлеем, Хеврон, Ту-бас. Районы: Салфит и Рамалла-аль-Бира. Сектор Газа — округа: Северная Газа, Газа-сити, Дейр аль-Балах, Хан-Юнис, Рафах. Мэры городов и председа­тели местных советов назначаются центральными властями ПНА, члены местных советов избираются населением. В непосредственном ведении местных властей находятся вопросы просвещения, культуры, санитарного состояния, здравоохранения, социаль­ного обеспечения.

Функции по охране порядка и безопасности граж­дан осуществляют силовые организации, прежде все­го палестинская полиция. Её численность, по разным оценкам, составляет 30—45 тыс. чел. Наряду с регу­лярными частями полиции функционируют различ­ного рода спецслужбы: «Служба-17», также известная как Президентская гвардия (ок. 3 тыс. бойцов), силы национальной безопасности, несущие патрульную службу и охрану границ (ок. 6 тыс. чел.), служба об­щественной безопасности (ок. 14 тыс. чел.), полиция охраны правопорядка (ПОП, 10 тыс. чел.). В задачу ПОП кроме поддержания правопорядка входит уре­гулирование кризисных ситуаций и борьба с терро­ризмом. Со времени создания ПНА на палестинских территориях действует также служба контрразведки, контролирующая общественно-политическую жизнь и положение дел в различных общественных движе­ниях. Вся система правоохранительных органов и служб координируется Советом Безопасности Палес­тины (СБП), возглавляемым Я. Арафатом.

ПНА располагает весьма развитой общественной политической инфраструктурой. Хотя здесь нет пар­тий в обычном понимании этого слова, но существуют различные движения и общественно-политические организации, которые представляют отдельные слои палестинского общества. Наиболее крупной и влия­тельной организацией является «Аль-Фатх» — Дви­жение освобождения П. В современном палестинском обществе это своего рода «партия власти»: её функци­онеры и руководители занимают доминирующее по­ложение в большинстве властных структур от прези­дента до мэров городов. Другая влиятельная органи- зация — «Хамас» («Движение исламского сопротив­ления») выступает за построение независимого ис­ламского государства на всей территории П., включая ту её часть, которая была выделена ООН для образо­вания Государства Израиль.

Важную роль в общественно-политической жиз­ни ПНА играют профессиональные союзы, объеди­няющие более 250 тыс. чел., женские организации, союзы студентов, писателей и журналистов, адвока­тов, художников.