Страны мира

Палестина: История

В результате 1-й мировой войны Великобритания захватила у Оттоманской империи (Турции) террито­рию, которую в древности именовали П. Она получила мандат на эту территорию и восстановила ее историче­ское название. В тот период название «П.» распростра­нялось на всех жителей — арабов, евреев и христиан. В 1946 Трансиорданский сектор П. был выделен Велико­британией в качестве самостоятельного королевства. 29 ноября 1947 Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 181, предусматривавшую прекращение мандата Великобритании на П. и создание на её терри­тории двух независимых государств — арабского и ев­рейского. Для Иерусалима учреждался специальный международный режим с особым статусом под управ­лением ООН. Резолюцию поддержали США и СССР, но Лига арабских государств выступила 17 декабря

1947 с заявлением о том, что не допустит реализации этой резолюции, так как она предусматривает создание еврейского государства.

14 мая 1948 Великобритания объявила о прекра­щении своего мандата и выводе своих войск. В ночь с 14 на 15 мая Еврейское агентство объявило о созда­нии Государства Израиль на отведённых ему в резо­люции территориях. США и СССР признали Госу­дарство Израиль. Иррегулярные части арабов из Египта, Сирии и Ирака начали подтягиваться к П. и занимать военные базы, освобождаемые англичанами, и 15 мая регулярные армии Египта, Трансиорда­нии, Ирака, Сирии и отдельные контингенты из Сау­довской Аравии под знаменем Лиги арабских госу­дарств вступили на территорию П. Арабо-израиль­ская война 1948—49 закончилась поражением арабских армий и захватом Израилем значительных палестинских территорий, отводившихся согласно резолюции ООН под создание арабского государст­ва, а также западную часть Иерусалима. Трансиорда­ния заняла Западный берег и Восточный Иерусалим, а Египет — район Газы. На долгие десятилетия воз­никла проблема палестинских беженцев. В 1950 ко­роль Трансиордании аннексировал Западный берег и переименовал страну в Иорданию.

С сер. 1960-х гг. инициатива в противостоянии Из­раилю и борьба за создание Палестинского государст­ва начала переходить к самим палестинцам. В 1964 была создана Организация освобождения П. (ООП), которая объединила под своей крышей разрозненные группы и организации федаинов. В том же году были сформированы Национальный совет П. (палестин­ский «парламент в изгнании») и Исполнительный ко­митет («правительство в изгнании»), которые с 1969 неизменно возглавляет Ясир Арафат — руководитель организации «Аль-Фатх», ставшей с 1969 головной организацией ООП.

5 июня 1967 началась «Шестидневная война» между арабами и Израилем после того, как руковод­ство Египта потребовало от ООН вывести чрезвы­чайные силы ООН в Синае, служившие там буфером между противостоящими силами. Израиль нанёс удар первым и 5 июня 1967 уничтожил большую часть авиации Египта на аэродромах. 10 июня война фактически закончилась, и результатом её была ок­купация Израилем Западного берега, сектора Газа, египетского Синая, сирийских Голанских высот и Восточного Иерусалима.

22 ноября 1967 Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 242, в которой излагались принципы мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Еги­пет и Иордания признали эту резолюцию, выставив ряд предварительных условий для проведения мир­ных переговоров. Израиль также признал резолюцию № 242, заявив о необходимости прямых переговоров с арабскими государствами и заключения всеобъемлю­щего мирного соглашения. Сирия отвергла резолю­цию, резко высказавшись против уступок, которые она требовала от арабских стран. ООП также подвер­гла резкой критике резолюцию № 242. Решение про­блемы зашло в тупик.

В течение 1970 в Иордании, где обосновалась ООП, начало усиливаться напряжение между коро­левской властью и палестинцами. В результате столк­новений ООП была выведена из страны и её силы пе­регруппировались в соседний Ливан.

В октябре 1973 вновь начались военные действия между Египтом и Израилем в районе Суэцкого кана­ла и Синая, а также между Израилем и Сирией на Голанских высотах. Совет Безопасности ООН при­нял резолюцию № 338 (1973), в которой были под­тверждены принципы мирного урегулирования, за­креплённые в резолюции № 242, и призвал стороны к началу мирных переговоров на их основе. Призыв ООН к прекращению огня был подтверждён позднее в резолюции Совета Безопасности ООН № 339 (1973). В октябре были созданы миротворческие Чрезвычайные вооружённые силы ООН. Израиль и Египет (1974), а затем Израиль и Сирия (1975) со­гласились на разъединение своих Вооружённых сил. Для контроля за соблюдением соглашений между Израилем и Сирией были учреждены Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР). Мандат СООННР в зоне противостояния Египта и Израиля истёк в июле 1979 после заключения мирного договора между этими странами. Но на Голанских высотах СООННР продолжают функ­ционировать до сих пор.

В 1974 король Иордании аннулировал своё право представлять на международной арене палестинский народ и признал таковое за Исполнительным комите­том ООП.

В декабре 1987 на оккупированных Израилем территориях началось народное восстание, выдви­нувшее в качестве основных лозунгов прекращение израильской оккупации и создание независимого Палестинского государства. 15 ноября 1988 Органи­зация освобождения П. провозгласила создание на Западном берегу и в секторе Газа Государства П.,признала резолюции Совета Безопасности ООН по уре­гулированию ближневосточного конфликта, в т.ч. право Израиля на существование, выдвинула требо­вания ухода Израиля со всех палестинских и араб­ских территорий, оккупированных им в 1967, вклю­чая арабскую (восточную) часть Иерусалима, и лик­видации всех израильских поселений, созданных на этих территориях.

США и многие другие страны установили дипло­матические контакты с Организацией освобождения П. 18 ноября 1988 СССР заявил о признании Палес­тинского государства. В январе 1990 представительство ООП в СССР, существовавшее с 1981 и имевшее статус дипломатической миссии, было преобразовано в посольство Государства П.

В октябре 1991 в Мадриде открылась междуна­родная конференция по Ближнему Востоку, поло­жившая начало мирному процессу в регионе. 13 сен­тября 1993 премьер-министр Израиля И. Рабин и генеральный секретарь ООП М. Аббас подписали Декларацию принципов о временных мерах по само­управлению, определившую основы организации временного самоуправления палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу (Осло 1). В 1994 и 1995 сторонами были подписаны дополнительные согла­шения, которые определяли условия пятилетнего переходного периода и организации палестинского самоуправления на палестинских территориях (Ос­ло 2) — Палестинской национальной автономии. В результате в 1996 были проведены выборы в Палес­тинский законодательный совет, выборы президен­та, а также сформировано правительство.

4 мая 1999, по истечении пятилетнего переходного периода, предусмотренного Декларацией принципов и дополнительными соглашениями, между Израилем и ПНА должна была состояться договорённость об определении окончательного статуса Палестинской автономии и о создании Палестинского государства. Однако к этому сроку сторонам не удалось догово­риться, переговоры были прерваны из-за разногласий по ряду принципиальных вопросов: территориально­го разграничения между Израилем и Палестинским государством, статуса Иерусалима, судьбы еврейских поселений и возвращения палестинских беженцев.

В сложившейся обстановке 30 апреля 2003 пред­ставителями международного сообщества — «чет­вёркой международных посредников»: Россией, США, ЕС и ООН — был выдвинут проект выхода из кризиса «Дорожная карта». Этот проект предусмат­ривает мирное продвижение к постоянному урегу­лированию палестино-израильского конфликта в 3 этапа в соответствии с принципом сосуществования двух государств. Конечная цель плана — оконча­тельное и всеобъемлющее урегулирование кон­фликта к 2005. Этап I: окончание террора и насилия, нормализация условий жизни палестинцев, форми­рование палестинских институтов. Этап II: создание независимого Палестинского государства во вре­менных границах и с атрибутами суверенитета на основе новой Конституции. Этап III: соглашение по постоянному статусу и окончание палестино-изра­ильского конфликта.

Логическим продолжением последовательных усилий международного сообщества по урегулирова­нию палестино-израильского конфликта стало при­нятие 19 ноября 2003 Советом Безопасности ООН предложенной Россией резолюции № 1515, в которой выражается поддержка проекта «Дорожная карта» и содержится призыв к сторонам выполнять ее положе­ния в сотрудничестве с «четвёркой».