Страны мира

Палестина: Население

Из общей численности населения 3,4 млн чел. на Западном берегу проживает 2,2 млн, в секторе Газа — 1,2 млн (2002). Численность населения за последние 30 лет увеличивалась в среднем на 3,5% в год. Возра­стная структура населения: 0—14 лет — 44,1%, 15— 64 года — 52,4%, 65 лет и более — 3,5%. Дети и подро­стки до 15 лет составляют 46% всей численности ПНА. 42,6% населения — беженцы, преимущественно из западных областей, занятых Израилем.

Демографической структуре ПНА свойственны вы­сокая концентрация и плотность населения вокруг го­родских центров, в немалой степени связанная с суще­ствованием здесь лагерей для беженцев. Так, по дан­ным Агентства ООН по оказанию помощи палестин­ским беженцам (ЮНВРА), в конце 1980-х гг. только на Западном берегу функционировало 20 таких лагерей с населением 385 тыс. чел., включая один лагерь на территории муниципалитета Иерусалим. Максимальная степень плотности и концентрации населения харак­терна для сектора Газа. В лагерях для беженцев прожи­вало 2/3 всего населения этого района.

В кон. 1980-х гг. на Западном берегу располага­лись 12 городов и, по разным данным, от 377 до 403 деревень; в секторе Газа — 3 города и 4 деревни. На­иболее крупные города: Иерусалим, в восточной (арабской) части которого проживало 136 тыс. пале­стинцев, Рамалла, Иерихон (Ариха), Наблус, Вифле­ем, Хеврон, Дженин, Калькилийя, Салфит, Тубас, Тулькарм, Северная Газа, Газа-сити, Хан-Юнис, Дейр аль-Балах, Рафах.

Важной чертой демографической структуры насе­ления ПНА является их национальная и религиозная однородность: подавляющее большинство (83%) жи­телей этих территорий — арабы, т.е. палестинцы, гово­рящие на арабском языке. По своей религиозной при­надлежности 75% населения исповедуют ислам сун­нитского толка; остальные: евреи — иудаизм, христи­ане — православие и католицизм.