Страны мира

Палестина: Наука и культура

В ПНА сложилась достаточно развитая система просвещения, которая включает начальное школьное образование, школы 2-й ступени, университеты, кол­леджи, институты и профессиональные училища. В 2002/03 учебном году на Западном берегу и секторе Газа насчитывалось 1493 общеобразовательные шко­лы (начального и подготовительного уровня) на со­держании администрации ПНА, 244 частные школы и 269 школьных учреждений на попечении ЮНВРА в лагерях для беженцев. Во всех этих школах обуча­лось 984 тыс. учащихся по сравнению с 663 тыс. в 1995/96. По данным первой переписи населения, проведённой администрацией ПНА в 1997, системой просвещения охвачено в общей сложности 90% пале­стинцев. Широкая сеть школьных учреждений обес­печивает высокую степень грамотности населения палестинских территорий, которая составляет, по не­которым оценкам, более 70%.

Подготовка преподавательского состава для школ 1-й и 2-й ступеней, а также специалистов в различных областях знаний ведётся в высших учебных заведени­ях Палестинской автономии: в университетах «Бир-3ейт» (в окрестностях г. Рамалла), «Ан-Наджах», в институтах и колледжах г. Газа — Дженин, Наблус, Восточной части Иерусалима и других крупных пале- стинских городов. Большое число палестинских сту­дентов получают образование за рубежом: в Египте, Ливане, Сирии, в странах Европы, в т.ч. в России. 21 апреля 1998 в Рамалле было подписано соглаше­ние между Министерством общего и профессиональ­ного образования РФ и Министерством высшего об­разования ПНА о сотрудничестве в области образова­ния на 1998—2002. Всего в образовательных учрежде­ниях Советского Союза и России подготовлено ок. 1,5 тыс. палестинских специалистов с высшим образо­ванием, в т.ч. кандидатов и докторов наук. Среди па­лестинцев — выпускников университетов за послед­ние 20 лет св. 60% — специалистов гуманитарных и социальных областей, 36% — инженеров, специалис­тов сельского хозяйства, медицины.

Современная литература арабской П. состоит главным образом из произведений нового поколения палестинских писателей и поэтов. Наиболее яркие представители этого поколения: выдающийся палес­тинский поэт, лауреат международной литературной премии «Лотос» Махмуд Дервиш (цикл стихов «Пес­ни моей маленькой родины», поэма «Стихи при отбле­ске выстрела»), поэты Самих аль-Касем, Муин Бсису. Писатели и поэты старшего поколения — Абу Салма, Тауфик Зайяд, Эмиль Хабиби. Произведения палес­тинских писателей изданы в Ливане, Египте, Сирии, в странах Европы, в т.ч. в Советском Союзе и России.

В последние годы заметное место в культуре араб­ской П. заняло изобразительное искусство, особенно живопись и графика. Наиболее известные палестин­ские художники: Исмаил Шаммут (картины «Добрая земля», «Женщины из П.»), Тамам аль-Акхаль, Тау-фик Абдуляль, Абдедь Муты Абу Зейда, Самир Салама (полотна «Лагерь палестинских беженцев», «Мир и война», «Сопротивление народа»). Широкой популяр­ностью среди палестинского населения пользуются произведения художника Ибрагима Ганема, которого

справедливо называют «художником палестинской де­ревни». В своих картинах он показывает привычный повседневный труд крестьян-феллахов, их традицион­ные обычаи и обряды, красочные костюмы и танцы, на­полненные солнечным светом пейзажи палестинских деревень. Это глубокое ощущение своей родной земли и обычаев её народа живописец тонко передаёт в ком­позициях «Танцы на деревенской площади», «Жатва», «Сельский пейзаж». Столь же искренне и проникно­венно показаны жизнь и труд крестьян и горожан в по­лотнах художников Джумарани аль-Хусейни («Сезон сбора оливок»), Лейлы аш-Шавва («Деревенские жен­щины»), Ибрагима Хазима («Девочки»).

Весомый вклад в развитие национальной культу­ры П. вносят деятели киноискусства. Среди работ молодых палестинских кинематографистов — «Хро­ника исчезновения» и «Божественное вмешательст­во» (реж. Илия Селейман, 2002), «Вторжение» (реж. Низар Хасан), «Хроника осады» (реж. Самир Абдул-ла, работающий во Франции), документальный фильм Мухаммеда Бакри «Дженин» (2002), «Свадь­ба Рана» (реж. Хани Абу Асад, П. — Нидерланды, 2002) и ряд других кинолент.

Для современного национального изобразитель­ного искусства П. характерно стремление художни­ков нового поколения к тесной связи с массами, к объединению творческих сил мастеров старшего по­коления, находящихся в эмиграции (в Сирии, Лива­не, Египте), с молодыми художниками, недавно при­шедшими в искусство и живущими на палестинских территориях автономии. Эти новые тенденции к объ­единению всех творческих сил писателей и мастеров изобразительного искусства на территории автоно­мии и палестинской диаспоры способствуют сохра­нению национальной общности и единства палестин­ского народа перед лицом выпавших на его долю тя­жёлых испытаний и потрясений.