Страны мира

Панама: Государственное устройство и политическая система

П. — унитарная президентская республика, в ко­торой формирование законодательной, исполнитель­ной ветвей власти происходит главным образом в со­ответствии с принципами представительной демо­кратии. Действует Конституция 1972 с поправками 1978, 1983, 1993 и 1994, вызванными тем, что она бы­ла принята в период фактического правления воен­ных (1968—89). В административном отношении П. разделена на 9 провинций (Бокас-дель-Торо, Верагуас, Дарьен, Кокле, Колон, Лос-Сантос, Панама, Чирики, Эрре-ра), 75 округов, или муниципий, 3 комарки (специ­альные территории с преимущественно индейским населением — Куна-Йала, Эмбера и Нгебе-Бугле) и 599 коррехимьентос (самая мелкая административ­но-политическая единица типа района). Крупней­шие города: Панама, Колон (174,1 тыс. чел.), Давид (124,3 тыс. чел.).

Конституция 1972 устанавливает, что государст­венная власть исходит только от народа, предусмат­ривая при этом принцип разделения властей. Кон­ституция, однако, специально констатирует, что за­конодательные, исполнительные и судебные органы должны действовать в духе гармоничного сотрудни­чества. Высшим органом законодательной власти яв­ляется Законодательная ассамблея (однопалатный парламент) в составе 71 депутата, избираемого все­общим прямым и тайным голосованием (как прези­дент и два вице-президента) сроком на 5 лет из чис­ла кандидатов, выдвигаемых исключительно офици­ально зарегистрированными политическими парти­ями. Исполнительную власть осуществляют прези­дент и государственные министры, входящие в со­став правительства (совет кабинета) и назначаемые президентом. Президент возглавляет правительство, являясь фактически премьер-министром. Глава госу­дарства — Мирейя Элиса Москосо, первая женщина в истории страны, избранная на высший государст­венный пост на всеобщих выборах 2 мая 1999 и при­ступившая к исполнению обязанностей 1 сентября того же года. Первый вице-президент — Артуро Ули-сес Вальярино, второй вице-президент — Доминадор Басан Хименес. Председатель Законодательной ас­самблеи — Лаурентино Кортисо.

Несмотря на огромное число партий, продефили­ровавших по политической арене П. (св. 100) в 20 в., на исходе столетия сформировалась устойчивая двухпартийная политическая система периферийного типа. Её основные оси образуют две ведущие лево- и правоцентристская партии — Революцион­но-демократическая и Арнульфистская, у истоков которых стояли соответственно О. Торрихос и А. Ариас. Именно эти партии, лидерами которых в на­стоящее время являются Мартин Торрихос (сын ге­нерала О. Торрихоса) и Мирейя Москосо (вдова А. Ариаса), обладают реальными возможностями при­хода к власти конституционным путём. Данные пар­тии, чередуясь у власти, побеждали в ходе последних пяти избирательных кампаний. Периферийный тип данной системы связан с тем, что обе партии для по­беды на выборах образовывали и возглавляли меж­партийные коалиции. На президентских выборах в мае 2004 победу одержал Мартин Торрихос.

Другими партиями, добивающимися на выборах представительства в парламенте, являются Национа­листическое республиканское либеральное движение (МОЛИРЕНА), Движение Папа Эгоро («Родина-мать» — на индейском диалекте), Христианско-демо-кратическая партия, Партия Гражданское обновле­ние, Подлинная либеральная партия и др.

Ведущая организация деловых кругов страны — Национальный совет частного предпринимательства (КОНЕП). В целом для П. характерен достаточно высокий уровень организации гражданского общест­ва, проявляющийся в его мобильности и функциони­ровании различных правозащитных, молодёжных, женских, индейских организаций. Профсоюзное дви­жение представлено Конфедерацией трудящихся П., Национальным советом трудящихся, Профцентром трудящихся Панамского перешейка.

Республика П. установила дипломатические от­ношения с СССР 29 марта 1991, а в декабре того же года РФ признана правопреемницей СССР.