Страны мира

Панама: История

Первыми европейцами, ступившими в 1501 на атлантическое побережье перешейка, стали Родриго де Бастидас, Хуан Де-ла-Коса и Васко Нуньес де Бальбоа. 24 февраля 1503 Х.Колумб основал первое поселение Санта-Мария-де-Белен, разрушенное ка-сиком (вождём) одного из индейских племён Киви-аном. 25 сентября 1513 Бальбоа открыл Южное море (Тихий океан). Столица и сама страна получили свои наименования от коренных жителей (по одной из версий, слово «панама» у индейцев означало «ме­сто, изобилующее рыбой»). В 1538 указом испанско­го короля Карла V в П. была учреждена аудьенсия (административно-судебная коллегия), председа­тель аудьенсии являлся одновременно губернатором Панамского перешейка. В 1542 П. вошла в состав ви-це-королевства Перу, в 1560 — генерал-капитанства Гватемала, в 1718—23 и 1740—1810 она была в соста­ве вице-королевства Новая Гранада.

В колониальные времена П. являлась частью транзитного маршрута из испанских колоний в мет­рополию, что способствовало расцвету г. Панама и г.Портобело, славившегося своими ярмарками. В 16—17 вв. П. неоднократно подвергалась разоритель­ным набегам пиратов. В 1671 г. Панама был разграб­лен английским пиратом Генри Морганом, а пожар почти полностью уничтожил город. Спустя 2 года в нескольких километрах от прежнего был заложен со­временный город.

28 ноября 1821 П. провозгласила свою независи­мость от Испании, причём, в отличие от других коло­ний, она добилась независимости без кровопроли­тия, в результате переговоров и сделки с командова­нием испанских частей, расквартированных на пере­шейке. По просьбе освободителя Латинской Амери­ки Симона Боливара П. добровольно вошла в состав Великой Колумбии, а после её распада (1830) явля­лась департаментом Новой Гранады (с 1886 — Ко­лумбии). П. неоднократно (в 1830, 1831, 1840, 1885, 1895, 1900 и 1901) пыталась добиться независимости от Колумбии.

Географическая обособленность П. и планы круп­нейших держав 19 в. — Великобритании, Франции и США добиться исключительных прав на использова­ние выгодного положения страны в своих интересах осложняли укрепление панамо-колумбийских свя­зей. В конечном счёте США в нач. 20 в. приобрели у разорившейся французской компании права на за­вершение строительства межокеанской трассы (курь­ёзно, что французский авантюрист Филипп Бюно-Варилья, сыгравший роковую роль в истории П., вна­чале предложил приобрести эти права российскому императору Николаю II) и оказали прямую военную поддержку сторонникам отделения П. от Колумбии. В результате 3 ноября 1903 была провозглашена не­зависимость П., её первым президентом стал Ману­эль Амадор Герреро (1904—08). Воспользовавшись слабостью молодой республики и её заинтересован­ностью в обеспечении независимости (на первом эта­пе от Колумбии), США навязали П. 18 ноября 1903 кабальный договор Хея — Бюно-Варильи. По его ус­ловиям Вашингтон получил «на вечные времена» мо­нопольную привилегию на сооружение, эксплуата­цию и защиту канала. Будучи гарантом независимос­ти республики, США имели неограниченные права вмешательства в её внутренние дела, что официально закрепляла первая Конституция П. 1904.

До 1936 П. фактически находилась под американ­ским протекторатом. В соответствии с договорами 1936 и 1955 были изменены лишь самые унизитель­ные для панамцев положения договора 1903, не­сколько ограничены возможности американского вмешательства во внутренние дела республики, уве­личены отчисления в панамскую казну, но основные права США на эксплуатацию канала, размещение Во­оружённых сил оставались в неприкосновенности, что и приводило в последующем к неоднократному обострению, вплоть до разрыва в 1964 отношений между двумя государствами. Только в 1977, когда у власти находилось военно-гражданское правительст­во во главе с генералом Омаром Торрихосом, осуще­ствившее ряд экономических и социальных преобра­зований в интересах малообеспеченных слоёв, П. уда­лось добиться заключения с США новых соглашений о статусе канала. Договоры Торрихоса — Картера, вступившие в силу в 1979, привели к восстановлению 31 декабря 1999 в полном объёме суверенных прав П. над всей территорией, переходу канала к панамцам и демонтажу американских военных баз.

После гибели О. Торрихоса в авиационной ката­строфе в 1981 власть постепенно сосредоточилась у генерала Мануэля Антонио Норьеги, который к 1983 установил фактический контроль над всей страной, а в мае 1989 под его давлением были аннулированы ре­зультаты выборов, на которых победу одержала оп­позиция. Обвинив Норьегу в причастности к неза­конному обороту наркотиков, США прибегли в дека­бре 1989 к прямому вооружённому вторжению в П. и свергли Норьегу.

В 1990-х гг. демократически избранные конститу­ционные правительства страны были озабочены прежде всего подготовкой условий для восстановле­ния национального суверенитета и перехода под её управление канала. В 1994 законодательно была за­прещена армия, а обеспечение общественного поряд­ка и охрана границ были возложены на националь­ную полицию.

Заметный след в истории страны оставили не толь­ко конкистадоры, испанские монархи, работорговцы, пираты, авантюристы и наркодельцы. В памяти народ­ной сохранились имена индейских вождей, отстаивав­ших свободу коренного населения, — Уррака, Дуру-руа, Муса, Булаба; первого революционера Латинской Америки, предшественника Симона Боливара — док­тора Хосе де Антекера-и-Кастро (1690—1731), панам­ца по происхождению, ставшего национальным героем Парагвая; энциклопедически образованного правове­да, провозвестника суверенного развития П. — докто­ра Хусто Аросемены (1817—85); выдающегося патрио­та Латинской Америки — генерала Омара Торрихоса Эрреры (1929—81), обеспечившего условия полной деколонизации П. к новому тысячелетию.