Страны мира

Папуа-Новая Гвинея: Общие сведения

Официальное название — Независимое Государ­ство Папуа-Новая Гвинея (Independent State of Papua New Guinea). Расположена в юго-западной час­ти Тихого океана. Площадь 462,84 тыс. км2, числен­ность населения — 5,3 млн чел. (2003). Государствен­ный язык — английский. Столица — г. Порт-Морсби (325 тыс. жителей, 2003). Государственный праздник — День независимости 16 сентября (1975). Денежная единица — кина.

Член ООН (с 1975), МВФ (с 1975), ВТО (с 1994), АТЭС (с 1993, единственная из развивающихся стран Океании), Форума Тихоокеанских островов (ранее ЮТФ, 1976).

Папуа-Новая Гвинея (ПНГ), крупнейшее из раз­вивающихся государств Океании, расположено меж­ду 0° и 14° южной широты и 141° и 160° восточной долготы на востоке острова Новая Гвинея (второй по величине остров в мире), архипелагах Бисмарка и Лу-изиада, группе островов Д'Антркасто и северной час­ти Соломоновых островов (острова Бугенвиль и Бу­ка). Примерно 600 крупных и мелких (в основном) островов и атоллов занимают ок. 15% территории страны. От границы с Индонезией до крайних атол­лов на востоке — 2,1 тыс. км. Общая протяжённость береговой линии — 5152 км.

На суше ПНГ граничит с Индонезией (820 км, Но­вая Гвинея). К северу от ПНГ находятся Федератив­ные Штаты Микронезии, к югу — Австралия, к восто­ку — Соломоновы Острова. Омывается Коралловым и Соломоновым морями, морем Бисмарка, от Австра­лии ПНГ отделяет Торресов пролив.

Центральные горы Новой Гвинеи тянутся через весь остров в виде двух параллельных цепей (самая высокая точка — гора Вильгельм, 4509 м). Между го­рами находятся равнины. Равнины на побережье и го­ры в центральной части типичны и для большинства островов, прилегающих к Новой Гвинее. На крупных островах горные вершины достигают 2000—3000 м и занимают бoлыцую их часть. На северном побережье Новой Гвинеи, на Новой Британии и Бугенвиле есть действующие вулканы. Распространены гейзеры, гря­зевые кратеры, горячие источники. Часты землетря­сения, иногда разрушительные (страна расположена вдоль тихоокеанского «Кольца огня»). Общая протя­жённость речной сети — ок. 11 тыс. км (самая длин­ная река — Флай, 1200 км). Самое крупное озеро — Мюррей (647 км2). Область болот на юго-западе Новой Гвинеи — одна из самых обширных в мире. Почвы — чрезвычайно разнообразны и плодородны. Богат рас­тительный мир. Ок. 80% территории занимают леса: 13 видов тропического леса, по 5 видов пальмовых ле­сов и болотистых кустарников, 3 вида мангровых ле­сов. Здесь самое большое в мире видовое разнообра­зие орхидей. Животный мир представлен сумчаты­ми — распространены небольшие древесные кенгуру (воллаби) и сумчатые барсуки. Водятся летучие соба­ки и ехидны, до 70 видов змей (в основном ядовитых), ок. 650 видов птиц (ок. 40 — райских). В реках и прибрежных водах водятся крокодилы, черепахи, ок. 1400 видов рыб.

Полезные ископаемые: страна обладает богатыми природными ресурсами. Из разведанных полезных ископаемых наиболее важны золото, медь, серебро, никель, кобальт, нефть (подтверждённые запасы — 345 млн барр.) и природный газ (385 млрд м3). 200-мильная экономическая зона (1,9 млн км2) богата ры­бой (15% мировых ресурсов тунца). Весьма значи­тельны лесные и гидроэнергетические ресурсы.

Климат тропический и субтропический. Круг­лый год — жарко и влажно. Сезон дождей: декабрь-март. Разнообразие ландшафтов определяет значи­тельные климатические различия. В низменных райо­нах Новой Гвинеи среднесуточная температура +21— 32°С. В центральных горных районах — значительные колебания между дневной и ночной температурами, на высокогорье бывают заморозки и даже снег. Сред­негодовые осадки — св. 2000 мм, но сильно разнятся: в г. Порт-Морсби — ок. 1200 мм, а в районе Кикори — св. 5000 мм, хотя оба расположены на берегу одного залива Папуа. Бывают и сильные засухи, а также раз­рушительные нашествия цунами.

По численности населения ПНГ — крупнейшая страна Океании. Темпы прироста — 2—3% в год. Ок. 78% жителей — папуасы, ещё 20% — различные племена меланезийцев, микронезийцы, полинезий­цы. Есть также незначительное число китайцев, филиппинцев, индийцев, австрало-европейцев. Широко распространены местный вариант пиджин (англо-китайский диалект) и язык хири-моту (в Папуа). На английском говорит не более 1—2% на­селения. Местных языков — св. 700. Во внутренних районах Новой Гвинеи сохранились племена, нахо­дящиеся вне пределов развития мировой цивилиза­ции и не имеющие представления о существовании соседних племён. Уровень грамотности — 66%. Продолжительность жизни мужчин — 62 года, женщин — 66 лет. Детская смертность 55 чел. на 1000 новорождённых.

44% верующих — протестанты (в т.ч. 16% — люте­ране), 22% — католики, 34% — последователи тради­ционных местных религий и племенных верований.

Первые европейцы (португальцы) появились на Новой Гвинее в нач. 16 в., назвав её островом Папуа­сов (от малайского слова «papuwah» — курчавоволо-сый). Современное название остров получил от ис­панцев, посчитавших, что местные жители похожи на обитателей гвинейского берега Африки. Нидер­ланды колонизировали западную часть острова (ны­не — индонезийская провинция Ириан Джайя) в 1-й трети 19 в. В 1885 восточная часть Новой Гвинеи и прилегающие к ней острова поделили Германия (север) и Великобритания (юг). В 1902 последняя передала свою часть (Папуа) Австралии. Герман­ская часть была оккупирована Австралией во вре­мя 1-й мировой войны, а затем управлялась ею по мандату Лиги Наций. Во 2-й мировой войне Новая Гвинея и прилегающие острова были местом тяжё­лых боёв американо-австралийских войск с япон­скими. В 1945 Австралия получила мандат ООН на управление Новой Гвинеей. В 1949 Новая Гвинея и Папуа были объединены в одну территорию. Одно­временно был создан Законодательный совет, кото­рый в 1964 трансформировался в Палату Ассамблеи (совещательный орган при колониальной админист­рации). В 1973 ПНГ получила статус самоуправле­ния, а в 1975 — независимость. В дополнение к не­стабильной внутренней обстановке (связанной с че­хардой правительств и т.п.) политическое и эконо­мическое развитие страны осложнилось начавшейся на рубеже 1988—89 гражданской войной (погибло ок. 20 тыс. чел.), вызванной движением за отделение Бугенвиля (150 тыс. жителей, в основном мелане­зийцы) от ПНГ. В то время добываемая на острове медная руда составляла основной внутренний источ­ник дохода страны. Только в 1998 удалось достичь соглашения о прекращении огня. И лишь в августе 2001 одобрено Бугенвильское мирное соглашение, предусматривавшее создание автономии, проведе­ние референдума о политическом будущем острова, сбор и ликвидацию находящегося у местных общин (17) оружия и т.д. В марте 2002 парламент страны принял конституционные поправки для обеспечения выполнения мирного соглашения. Однако сбор и ликвидация оружия на Бугенвиле идут крайне мед­ленно. Обстановка в стране в целом остаётся крайне криминогенной.

ПНГ — парламентская демократия в рамках Со­дружества (бывшее Британское) наций. Глава госу­дарства — английская королева. Ее представляет ге­нерал-губернатор, назначаемый королевой по выбору правительства ПНГ. Законодательная власть принад­лежит однопалатному парламенту (Палата Ассамб­леи). Его 109 депутатов избираются всеобщим голосо­ванием на 5 лет: по одному от 20 провинций и 89 — от электоральных районов. Следующие выборы — в 2007. Глава исполнительной власти — премьер-ми­нистр (Майкл Сомаре, с 2002). По его предложению генерал-губернатор назначает правительство — Наци­ональный исполнительный совет. В нём обычно пред­ставлена коалиция нескольких партий. Поэтому в по­литическом смысле страну иногда называют тихооке­анской Италией. Административное деление: 19 провинций и Столичный округ. Крупнейший город страны — столица Порт-Морсби. На Новой Гвинее — ещё два крупных города-порта: Лае (ок. 150 тыс. чел.) и Маданг.

Наиболее известной и авторитетной личностью является Майкл Сомаре, отец-основатель независи­мого государства ПНГ, глава его первого правительст­ва и нынешнего (вновь призван к власти для стабили­зации внутриполитического положения).

Основные политические партии: Народно-про­грессивная партия (16 мест в парламенте), Пангу пати (Объединённая партия ПНГ, 15), Националь­ный альянс (лидер М. Сомаре, 15), Народно-демо­кратическое движение (откололась от Пангу пати, 9), Народный национальный конгресс (7), Партия народного действия (5), Объединённая партия (3), Национальная партия (1), Меланезийский альянс (выступает за автономию острова Бугенвиль) и т.п. Приверженность политическим партиям и полити­ческие союзы весьма подвижны. Недавно принят закон, запрещающий парламентариям покидать партии, от которых они избраны, и предусматри­вающий другие изменения, нацеленные на выбо­ры 2007.

Внешняя политика ПНГ основывается на под­держании тесных связей с Австралией и партнёрами по Форуму Тихоокеанских островов (ранее ЮТФ), странами Юго-Восточной Азии (ПНГ — ассоцииро­ванный член АСЕАН), а также с Японией, США, Китаем.

Вооружённые силы ПНГ включают Сухопутные войска, оперативные элементы ВМС и ВВС. Доля во­енных расходов в ВВП — 1,4% (2002).

ПНГ имеет дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР в 1976).

Экономика остаётся отсталой. ВВП на душу насе­ления — всего 700 долл. США (2,4 тыс. долл. по пари­тету покупательной способности). Среднегодовые темпы прироста ВВП в 1984—93 4,9%, в 1994—2002 — 0,7%, а в 2000—02 они были отрицательными.

Примерно 85% экономически активного населе­ния занято в сельском хозяйстве и сопутствующих отраслях (65% — ведут натуральное хозяйство), 10% — в промышленности, остальные — в основном в госсекторе. Ок. 40% населения живёт ниже уров­ня бедности.

Ведущую роль в экономике играет горнодобыва­ющая промышленность — добыча меди, золота и се­ребра, нефти, а в недалёкой перспективе и природного газа. Находится под контролем иностранных компаний. Разработка ресурсов сдерживается от­сутствием инфраструктуры, труднопроходимыми ландшафтами и нестабильностью внутренней об­становки, большой вклад в которую вносят некон­тролируемые центральным правительством мест­ные племена, выдвигающие различные требования к горнодобывающим предприятиям под угрозой на­рушения их работы.

Для обработки пригодны всего 5% территории. Основные сельскохозяйственные культуры: копра, пальмовое масло, кофе, какао-бобы, чай, натуральный каучук, овощи и фрукты, сладкий картофель. В жи­вотноводстве наибольшее развитие получили птице­водство и свиноводство. Важную роль играет ры­боловство.

В промышленности много мелких предприятий по переработке продукции сельского хозяйства, пи­щевой и швейной промышленности, деревообраба­тывающие, мебельные и строительные предприя­тия. Строится относительно крупный (1,5—2 млн т в год) нефтеперерабатывающий завод в Порт-Морсби.

Из 19,6 тыс. км автомобильных дорог ок. 700 км имеют твёрдое покрытие. Протяжённость внутренних водных путей — ок. 11 тыс. км. Основные порты и га­вани: Порт-Морсби, Киета, Лае, Маданг, Рабаул. Име­ются собственный небольшой морской флот, 491 аэ­ропорта, а также 2 аэропорта для приёма вертолётов. Международный аэропорт — в Порт-Морсби. Пользо­вателей Интернета — 135 тыс. (2001).

Развитие туризма в ПНГ находится на началь­ной стадии из-за нестабильности внутриполитичес­кой ситуации и высокого уровня преступности. Ин­туристов — всего 20—50 тыс. в год. При благоприят­ной ситуации это число можно было бы легко дове­сти до 1 млн чел., учитывая огромный потенциал экотуризма.

Основная часть (70%) экспорта приходится на продукцию горнодобывающей промышленности (нефть, золото, медная руда), вывозятся также древе­сина, пальмовое масло, кофе и какао-бобы, рыбовод­ные. Импортируются машины и оборудование, гото­вые изделия, топливо и химические продукты, продо­вольствие. Основные внешнеэкономические партнё­ры — Австралия, Япония, страны Юго-Восточной Азии, Новая Зеландия.

Страна не может обходиться без значительной фи­нансовой помощи со стороны Австралии (после полу­чения независимости до 1/2 бюджета ПНГ формировалось за счёт её помощи, но с 2000 финансируются не бюджетные расходы, а конкретные проекты — на сум­му до 200 млн долл. США) и ряда международных ор­ганизаций.

Бывший до М.Сомаре премьер-министром М. Мо-раута (с 1999) попытался восстановить взаимодейст­вие (нарушенное событиями на Бугенвиле и борьбой политических сил в центре) государственных инсти­тутов, стабилизировать курс кины, восстановить ус­тойчивый государственный бюджет, провести приватизацию и поддержать мирный процесс на Бугенвиле, получив поддержку от МВФ и Всемирного банка. Пе­ред Сомаре стоит нелёгкая задача продолжить курс Мораута на экономическую и политическую стабили­зацию в стране.

Примерно 70% детей соответствующих возраст­ных групп посещают школы первой ступени и только 12% — второй. Бесплатное высшее образо­вание дают два университета и педагогический колледж.