Страны мира

Парагвай: Наука и культура

Система науки, образования и культуры сложи­лась в П. позднее, чем в большинстве латиноамери­канских стран. Начальное образование продолжается 5 лет (с 7-до 12-летнего возраста) и охватывает 835 тыс. уча­щихся, среднее — 5 лет (с 13- до 18-летнего возраста) и охватывает 241 тыс. учащихся. В университетах учатся 43 тыс. студентов.

В 1921 учёные организовались и основали Науч­ное общество П. В 1928 был учреждён Институт гиги­ены. После Чакской войны вырос интерес к гумани­тарным наукам. В 1937 появился Парагвайский ин­ститут исторических исследований.

В 1942 была основана Академия языка и культуры гуарани. В 1943 появился Институт нумизматики и древностей П., в 1950 — Центр антропологических ис­следований. В 1968 при Национальном университете был учреждён Совет по научным и технологическим исследованиям, призванный координировать дея­тельность по всей стране. В настоящее время в П. дей­ствуют 8 вузов.

В кон. 19 — нач. 20 вв. формировалась националь­ная литература преимущественно на испанском язы­ке, с нач. 20 в. утверждается двуязычие (испанский и гуарани). Поэт М. Ортис Герреро (1897—1933) пи­сал стихи на языке гуарани. Основоположник театра гуарани — популярный актёр Х. Корреа (1908—54) наряду с поэтическими произведениями сочинял на­родные драмы на гуарани и ставил их. Социальная тематика наиболее ярко выражена в поэзии Э. Кампоса Серверы, в пьесах Р. Сентуриона Миранды и Х.Пла, рассказах А. Вальдовиноса, Х. Вильярехо, стихах Э. Ромеро. Начало «магическому реализму» положил выдающийся писатель, историк и этнограф А. Роа Бастос.

В 19 в. в архитектуре П. безраздельно господство­вали классицизм и традиции колониальной поры. В 1-й пол. 20 в. их дополняет неоклассицизм. После 2-й мировой войны в застройке городов начинает чувст­воваться влияние авангардистского направления, особенно бразильских архитекторов.

Парагвайская живопись появилась в сер. 19 в. (художники А. Гарсиа, С. Риос и др., оставившие не­мало портретов общественных и государственных деятелей). В 20 в. в реалистической манере работали художники П. Альборно, Х. де ла Эррериа, скульп­тор В. Пельяроло. В творчестве художника К. Коломбино, скульптора Б. Куджари преобладало бес­предметное начало.

Музыкальная жизнь П. развивается интенсивно с сер. 19 в. Среди композиторов 20 в. выделяются Х.К. Морено Гонсалес, Х.М. Бетнер, Р. Хименес, Х.А. Флорес, К. Лара Баврейро, Э. Хименес.