Страны мира

Перу: Государственное устройство и политическая система

Действует Конституция 1993. В административ­ном отношении страна разделена на департаменты: Аякучо, Амасонас, Анкаш, Апуримак, Арекипа, Ика, Кальяо, Кахамарка, Куско, Ла-Либертад, Ламбаеке, Лима, Лорето, Мадре-де-Диос, Мокегуа, Паско, Пью-ра, Пуно, Сан-Мартин, Такна, Тумбес, Уанкавелика, Уануко, Укаяли. Важнейшие города: Лима, Аякучо, Арекипа, Ика, Икитос, Кахамарка, Куско, Пукальпа, Пьюра, Сулья-на, Такна, Трухильо, Уанкайо, Уануко, Хулиака, Чик-лайо, Чимботе.

Законодательная власть представлена однопа­латным Конгрессом, избираемым на 5 лет всеобщим тайным, прямым обязательным голосованием на ос­нове пропорционального представительства. Квота от каждого департамента зависит от численности его населения.

Конгресс занимается законодательной деятельно­стью. Право законодательной инициативы принадле­жит депутатам, представителю исполнительной влас­ти, Верховному суду. Конгресс утверждает государственный бюджет, займы, решает проблемы распоряже­ния природными ресурсами, ратифицирует междуна­родные договоры, предоставляет гражданство или восстанавливает его, определяет численность Воору­жённых сил, объявляет амнистию.

Исполнительная власть принадлежит президенту вместе с государственными министрами. Президент выступает в качестве гаранта Конституции и правово­го государства, назначает председателя совета минис­тров и по рекомендации последнего — министров. Президент выполняет функции Верховного главно­командующего Вооружёнными силами, назначает ко­мандующих родов войск и высших офицеров. Канди­дат в президенты должен быть перуанцем по рожде­нию в возрасте не моложе 35 лет.

Президент и два вице-президента избираются сро­ком на 5 лет абсолютным большинством голосов по единому национальному округу. Представители Во­оружённых сил и полиции не имеют права участво­вать прямо или косвенно в выборах. С 2001 президен­том П. является А. Толедо Манрике.

Судебная власть автономна. Она представлена Верховным судом, Конституционным судом, окруж­ными и местными судами, автономными трибунала­ми, учреждаемыми по делам о террористической дея­тельности. Смертная казнь отменена, за исключением дел об измене во время войны и о террористической деятельности. Члены Верховного и Конституционно­го судов избираются квалифицированным большин­ством Конгрессом на 5 лет без права повторного пере­избрания. Верховный суд является высшей судебной инстанцией, выносит окончательное решение по об­винению высших должностных лиц (после предвари­тельного заключения Конгресса).

Губернаторы департаментов назначаются прези­дентом. Выборы муниципальных властей проводят­ся 1 раз в 3 года.

Система политических партий П., сложившаяся с 1930-х гг. и существовавшая до 1990, переживает кри­зис. Администрациям А. Фухимори и А. Толедо не удалось его преодолеть. Большинство старых партий (Апристская, Народное действие, Христианская на­родная, Объединённая левая) продолжают существо­вать в той или иной форме. Из них выделились новые партии и блоки, участвовавшие во всеобщих выборах 1995, 2000 и 2002.

Перуанская Апристская партия была основана в 1924 в качестве Американского народно-революцион­ного альянса. Как политическая партия впервые вы­ступила в 1930. В 1945—77 официально называлась Народной партией. В 1985—90 стояла у власти (пре­зидент — А. Гарсиа), входит в Постоянную конферен­цию политических партий Латинской Америки и Ка­рибского бассейна и является консультативным чле­ном Комитета Социалистического интернационала по Латинской Америке и Карибскому бассейну.

Движение «Возможное Перу» было создано в 1999 как предвыборный блок. Руководители — А. Толедо (ныне — президент П.) и Х.Б. Кабальеро. Провозгла­сило приверженность идее демократизации полити­ческого строя, уважения прав человека, модерниза­ции экономики, социальной ориентации политики.

Партия Народное действие основана в 1956. Ли­дер — Ф. Белаунде Терри (президент П. в 1963—68, 1980—85). На выборах 1990 поддерживала кандидатуру писателя М. Варгаса Льосы в президенты П. В 1997 вхо­дила в парламентский блок демократической оппози­ции, на выборах 2000 и 2002 действовала самостоятель­но. Входит в Форум демократических политических партий Латинской Америки и Карибского бассейна.

«Союз ради П.» основан в 1994 в качестве предвы­борного движения в поддержку кандидатуры в пре­зиденты П. бывшего генерального секретаря ООН Х. Переса де Куэльяра. Выступал против политики президента А. Фухимори, за демократизацию, смягче­ние неолиберальной политики, за социальную ориен­тацию бюджетной политики.

Христианская народная партия создана в 1966 на базе правой фракции Христианско-демократической партии. Участвовала в правительстве Ф. Белаунде Терри. В 1990 поддержала кандидатуру в президен­ты П. от Демократического фронта писателя М. Вар-гаса Льосы. Лидер Л. Бедойа Рейес, министр юсти­ции в 1964, мэр Лимы в 1963—64, стоял в открытой оппозиции к военным режимам и правительству А. Фухимори. Партия входит в Союз латиноамери­канских партий.

В П. обязательная военная служба длится 2 года (для мужчин в возрасте 20—25 лет). Насчитывается 188 тыс. резервистов. Вооружённые силы 125 тыс. чел, в т.ч.: в сухопутной армии — 85 тыс., Военно-мор­ском флоте — 25 тыс., ВВС — 15 тыс.