Страны мира

Перу: История

В зоне Пуно вокруг озера Титикака сложились древние культуры Уари и Тиуанако.
В 3-м — кон. 2-го тыс. до н.э. на побережье были со­оружены крупные поселения и храмы на платформах. Здесь развились морские цивилизации, наиболее из­вестной из которых явилась культура Мочика. В гор­ных долинах сложную эволюцию пережила культура Чавин. Проживавшие в Пуно с 11 в. племена кечуа во гла­ве с инками создали в 14 в. конфедерацию, подчинили себе в 14 в. в ходе завоевательных войн соседние наро­ды и вышли к океану, создав централизованное касто­вое государство под названием Тауантисуйу.

В 1532 испанские конкистадоры во главе с Ф.Пи-сарро и Д. Альмагро, совершившие плавание вдоль ти­хоокеанского побережья, взяли в плен правителя ин­ков Атауальпу и в 1536 подчинили себе страну. В 1537 была основана новая столица на побережье — г. Лима. В 1543 было образовано вице-королевство П. В 1573 было подавлено вооружённое сопротивление индейцев во главе с последним инком Тупак Амару.

С 1720 начали продаваться общинные земли и проводиться политика испанизации культурной жизни, сопровождавшаяся гонениями за публичное использование индейских языков. В 1773 Верхнее П. выделено из состава П. и отошло к вице-королев­ству ла Платы. Всё это вызвало крестьянские вос­стания. Особенно крупной была Крестьянская вой­на 1780—83 под руководством Х.Г. Кондорканки, принявшего имя Тупак Амару. Для её подавления испанские власти вооружили креолов и ввели в го­родах систему самоуправления. Была разрешена торговля между колониями, торговля с Великобри­танией, Францией, США.

Все это подготовило почву для войны за независи­мость в 1809—24. В П. эта война приобрела характер гражданской. В завоевании независимости П. помог­ли аргентинский экспедиционный корпус во главе с генералом Х. де Сан-Мартином и колумбийская ар­мия во главе с С. Боливаром. В 1821 Сан-Мартин про­возгласил независимость П. и сформировал первое правительство. В 1822 Учредительный конгресс объя­вил П. республикой и принял первую Конституцию. После побед армии Боливара над испанскими войска­ми в битвах при Хунине и Аякучо (1824) П. приобре­ло полную независимость.

В 1825 Верхнее П. выделилось в Республику Бо­ливию. В 1827 правительство П. порвало отношения с армией Боливара. В 1835—39 ставший президентом П. маршал А. де Санта Крус создал Конфедерацию П. и Боливии, но она оказалась непрочной и быстро распалась. В 1864—66 П. в союзе с Боливией и Чили отразило агрессию Испании, пытавшейся восстано­вить колониальное правление. Президент П. Р. Кас-тилья провёл ряд прогрессивных реформ (отмена церковной десятины, а также ряда оставшихся от ко­лониальных времён законов, принятие Гражданско­го и Уголовного кодексов, проведение активной внешней политики).

Усилившаяся в 1860-е гг. зависимость от внешних займов, взятых у английских и германских банков, ослабила П. и привела страну к децентрализации и к участию в Тихоокеанской войне с Чили в 1879—83. П. и её союзница Боливия потерпели поражение. По договору 1884 П. потеряло Тарапаку с богатыми се­литряными копями и (на 10 лет — при условии пол­ной выплаты контрибуции) департаменты Арика и Такна. В 1929 был заключён новый договор, по кото­рому Такна была возвращена П., а Арика осталась за Чили.

В 1919—30 была установлена диктатура А. Легиа. В 1920 принята новая Конституция, которая ввела си­стему социального страхования и отметила, что госу­дарство должно заботиться о своих гражданах. В 1924 студенческий лидер В.Р. Айя де ла Торре в эмиграции создал антиимпериалистическую организацию Аме­риканский народно-революционный альянс (АПРА по-испански).

Политический и экономический кризис в П. обо­стрился в связи с мировой экономической депресси­ей. Вооружённое столкновение П. с Колумбией из-за выхода через порт Летисию на Амазонку и через неё на Атлантический океан усилил позиции армии. К власти пришёл генерал О.Р. Бенавидес, приверженец геополитической концепции о патримониальной ро­ли Вооружённых сил, которые формально не берут се­бе всю полноту власти, а через генштаб определяют основные направления внешней и внутренней поли­тики государства. В 1933 принята соответствующая Конституция. В 1942 П. разорвало отношения с дер­жавами «оси», а в 1945 объявило войну Германии.

Использовав ситуацию мировой войны, армия П. вторглась в Эквадор. При посредничестве США П. получило спорную территорию. Правительство Х. Бу-стаманте установило контроль за вывозом прибылей за границу и ценами на товары ширпотреба, усилило государственный сектор экономики и добилось лик­видации военной базы США, демократизировало по­литическую жизнь. В 1948 генерал М. Одриа произ­вёл военный переворот, распустил Конгресс, запретил партии и профсоюзы, укрепил военное сотрудничест­во с США. П. стало играть активную роль в ОАГ.

Гражданским правительствам, действовавшим в 1956—68, не удалось вывести страну из кризисного состояния. В 1968 военная хунта во главе с генералом Х. Веласко Альварадо сместила правительство, распу­стила Конгресс и ввела прямое управление. За время правления Х. Веласко Альварадо (1968—75) был со­здан огромный государственный сектор экономики, введены начала планирования; национализированы сырьевые предприятия, банки, воздушное сообщение; проведена аграрная реформа; индейские языки (кечуа и аймара) приобрели официальный статус. Во внеш­ней политике П. стало активным участником Движе­ния неприсоединения. В 1969 П. установило дипло­матические, торговые, научно-технические, военные и культурные отношения с СССР и его союзниками по Совету Экономической Взаимопомощи.

Курс на индустриализацию П. не принёс ожидае­мого результата. В 1975 военная хунта сместила Х. Веласко Альварадо и назначила президентом генера­ла Ф. Моралеса Бермудеса (1975—80), который со­кратил государственный сектор, выплатил компенса­цию за национализированное имущество, привлёк иностранный капитал и разработал новую Конститу­цию, обеспечив переход к гражданскому правлению.

Президенты Ф. Белаунде Терри (1980—85) и А. Гарсиа (1985—90) не смогли справиться с растущей инфляцией, экономической разрухой, обнищанием народа, реформировать государственный сектор. Тер­рористические организации «Сендеро люминосо» и «Революционное движение Тупак Амару» установи­ли контроль над рядом горных департаментов.

На выборах 1990 А. Фухимори создал блок «Пе-ремена-90» и одержал победу, обещав провести эко­номические и социальные реформы, поднять уро­вень жизни и включить в политическую систему ин­дейские и маргинальные организации. Придя к влас­ти, А. Фухимори (1990—2000) жестокими репресси­ями, граничащими с геноцидом, подавил партизан­ское движение, установил вертикальный контроль и сосредоточил всю власть в своих руках через поли­цейский аппарат.

В 1999 президенты П. и Эквадора договорились о завершении пограничного спора, длившегося с 1941, признанием границы по Сьерре-де-Кондор и обеспе­чением свободного судоходства эквадорских судов по перуанским рекам.

А.Фухимори удалось провести жёсткий неолибе­ральный курс в экономике: справиться с инфляцией, реформировать государственный сектор путём прива­тизации предприятий, привлечь иностранный капи- тал, особенно японский. Он отменил старую Консти­туцию и распустил Конгресс, в 1993 ввёл новую Кон­ституцию, а затем внёс в неё поправки, с тем чтобы обеспечить себе переизбрание на 3-й срок. Но мас­штаб коррупции в высших эшелонах власти достиг та­ких размеров, что военно-политический аппарат рух­нул под её тяжестью, Фухимори бежал и укрылся от судебного преследования в Японии.

В результате выборов 2001 президентом стал кан­дидат от движения «Возможное Перу» А. Толедо (вы­ходец из «низов», индеец, получивший высшее эконо­мическое образование в США), обещавший прово­дить социально-ориентированную политику и демо­кратизировать политическую систему. Но с этими за­дачами его правительство не справилось. Во внешней политике Толедо ориентируется на США, во внутрен­ней — продолжает неолиберальный курс прежнего правительства, но без его крайностей.

На региональных и муниципальных выборах 2002 движение президента Толедо «Возможное Перу» потерпело поражение. Большой успех выпал на долю Апристской партии, сформировавшей 12 ре­гиональных правительств. В столице победила пра­вая оппозиция — блок «Национальное единство», проведя в мэры своего кандидата. Левые увеличили свое представительство в муниципалитетах Пуно.