Страны мира

Польша: Государственное устройство и политическая система

П. — демократическое правовое государство, осу­ществляющее принципы социальной справедливости, верховенства народа, унитарного государства, разде­ления властей, плюрализма и субсидиарности. Парла­ментская республика. Действует Конституция 1997.

С января 1999 введено трёхступенчатое админист­ративно-территориальное деление: 16 воеводств — Нижнесилезское (столица Вроцлав), Куявско-По-морское (Быдгощ), Любельское (Люблин), Любуское (Зелёна-Гура), Лодзинское (Лодзь), Малопольское (Краков), Мазовецкое (Варшава), Опольское (Опо-ле), Подкарпатское (Жешув), Подляское (Белосток), Поморское (Гданьск), Свентокшиское (Кельце), Силезское (Катовице), Варминско-Мазурское (Оль-штын), Великопольское (Познань), Западнопомор-ское (Щецин), а также 308 земских повятов и 65 го­родских (города на правах повятов) и 2489 гмин.

Крупнейшие города (тыс. чел.): Варшава, Лодзь (829,0), Краков (738,2), Вроцлав (650,0), Познань (581,7), Гданьск (458,0), Щецин (416,3), Быдгощ (386,3), Люблин (356,0), Катовице (340,7).

Высший орган законодательной власти — сейм и сенат, которые образуют Национальное собрание (парламент). Сейм (нижняя палата) состоит из 460 депутатов, сенат (верхняя палата) — из 100 сенато­ров. Депутаты и сенаторы избираются на 4 года. По­рядок выборов в парламент определяется законом о выборах в сейм и сенат 2001. Выборы в сейм являют­ся всеобщими, равными, прямыми и пропорциональ­ными и проводятся тайным голосованием. Выборы в сенат — всеобщие, прямые и проводятся тайным го­лосованием.

Кандидатов в депутаты и сенаторы могут выдвигать политические партии и избиратели. При распределении мандатов в избирательных округах учитываются окружные списки кандидатов в депутаты сейма, полу­чившие на выборах не менее 5% голосов по стране, и тех блоков, которые получили не менее 8% голосов. Парла­ментские выборы 2001 привели к изменению состава обеих палат. Маршалом (спикером) сейма с октября 2001 является Марек Боровский (СДЛС), маршалом сената — Лонгвин Пастусяк (СДЛС).

Высшая исполнительная власть представлена пре­зидентом и советом министров. Глава государства — президент — избирается всенародным голосованием сроком на 5 лет на всеобщих прямых выборах не более чем на два срока. Президент — высший представитель П. на международной арене, гарант преемственности государственной власти, исполнения Конституции, суверенитета и безопасности страны, верховный глав­нокомандующий.

Пост президента был восстановлен по решению «круглого стола», и в 1989 Национальное собрание из­брало первым президентом страны Войцеха Ярузельского, находившегося на этом посту до декабря 1990. Лидер «Солидарности» Лех Валенса был избран пре­зидентом (1990—95) на первых всеобщих выборах. В декабре 1995 президентом был избран лидер польских социал-демократов Александр Квасьневский. В ноябре 2000 он был переизбран на второй срок. В период прав­ления Квасьневского П. принята в НАТО, проделана большая подготовительная работа к вступлению в ЕС, проводится политика нормализации отношений с РФ.

Совет министров является главным коллегиальным органом исполнительной власти, он проводит внут­реннюю и внешнюю политику, руководит правитель­ственной администрацией, он подотчётен исключи­тельно сейму. По Конституции сейм может выразить недоверие правительству. Выражение вотума недове­рия правительству (главе правительства) должно со­четаться с одновременным (в одном решении) выбо­ром нового главы правительства.

Первым премьер-министром постсоциалистичес­кой П. стал советник «Солидарности» Тадеуш Мазо-вецкий (1989—90). Его правительству принадлежат наибольшие заслуги в реформировании экономики и создании основ рыночного хозяйства. «Отцом» поль­ских экономических реформ считается вице-премьер и министр финансов Лешек Бальцерович, под руко­водством которого была создана идеология и методо­логия рыночной трансформации в П.

Премьер-министрами последовательно были: Ян Кшиштоф Белецкий (1990—91), Ян Ольшевский (1991 — 92), Ханна Сухоцкая (1992—93), Вальдемар Павляк (1993 — 95), Юзеф Олексы (1995—96), Влодзи-меж Чимошевич (1996—97), Ежи Бузек (1997—2001). По итогам парламентских выборов 2001 сформировано коалиционное правительство во главе с Лешеком Мил­лером, в состав которого вошли представители СДЛС, «Союза труда» и ПКП. Однако в 2003 СДЛС и «Союз труда» разорвали коалицию с ПКП, и правительство Миллера стало правительством меньшинства.

Законодательной властью гмины (единицы адми­нистративного деления страны первой ступени) яв­ляется совет, избираемый на местных выборах. Ис­полнительной властью в сельских гминах является войт, в малых и средних городах — бургомистр, а в крупных — президент (мэр). Все они с 2002 избира-

ются в ходе прямых всеобщих выборов. Руководство повята (единицы второй ступени) представлено сове­том повята, избираемым на всеобщих выборах, и гла­вой исполнительной власти (старостой). Руководя­щими органами воеводства (самой крупной админис­тративной единицы) являются сеймик, избираемый на всеобщих выборах, а также правление воеводства. Во главе сеймика и правления стоит маршал воевод­ства. Представителем центрального правительства в воеводстве является воевода.

В 2002 в П. было зарегистрировано ок. 130 поли­тических партий. Ведущими являются 7 партий, пред­ставленных в сейме. СДЛС (ок. 160 тыс. членов) образо­ван в 1999 на базе Социал-демократии Республики П. В 1991—99 СДЛС был коалицией ок. 30 партий, профсою­зов и общественных организаций. На 1-м съезде СДЛС в декабре 1999 председателем партии избран Л.Миллер.

«Гражданская платформа» представляет собой правоцентристскую консервативно-либеральную партию. Она создана в 2001—02 на основе избиратель­ного блока «Солидарность» и либерального «Союза свободы», председатель — Дональд Туск.

«Самооборона РП» — радикальная партия крестьян и жителей малых городов, недовольных существующей в П. общественной системой, сторонников прямых дейст­вий. Создана в 1992, председатель — Анджей Леппер.

ПКП образована 5 мая 1990 и насчитывает св. 200 тыс. членов, председатель — Ярослав Калиновский.

«Право и справедливость» — правая партия, вы­ступает за порядок и ужесточение борьбы с преступ­ностью. Создана в 2001, председатель партии — Яро­слав Качиньский.

«Лига польских семей» — партия радикальных пра­вых национал-католиков, противников членства П. в ЕС. Образована в 2001, председатель — Роман Гертых.

«Союз труда» — единственная левая социал-демо­кратическая партия, вышедшая из недр «Солидарнос­ти». Создана в 1992, председатель — Марек Поль.

Ведущие организации деловых кругов: Совет поль­ского бизнеса, объединяющий крупных предприни­мателей, и Business Center Club, в который входят средние и мелкие бизнесмены. В 2002 в П. были заре­гистрированы 36,5 тыс. общественных объединений, св. 5 тыс. фондов. Основными сферами их деятельно­сти являются спорт (36,5% организаций), просвеще­ние, образование (12,4%), здравоохранение, помощь инвалидам (11,6%). Независимый самоуправляю­щийся профессиональный союз «Солидарность», со­зданный в 1980 и восстановленный в 1989, насчитыва­ет ок. 1,2 млн членов. Председатель Всепольской комиссии профсоюза — Януш Снядэк. В 1983 образова­но Всепольское соглашение профессиональных сою­зов (ВСПС), объединяющее св. 100 отраслевых орга­низаций и ок. 3 млн членов. Председатель ВСПС — Мачей Маницкий.

Внутренняя политика в 1990-е гг. преследовала цели создания стабильно функционирующей демо­кратической политической системы, проведения ры­ночных реформ и повышения благосостояния населе­ния. С учётом опыта развитых стран была осуществле­на реформа конституционного, гражданского, хозяй­ственного и уголовного права. К настоящему времени основные демократические институты функциониру­ют как саморегулирующиеся механизмы.

В 1990-е гг. во внешней политике П. превалирова­ло западное направление. Основные цели политики: вступление П. в НАТО (1999) и Европейский союз, поддержание добрососедских отношений с другими государствами, стремление к укреплению позиций П. в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) и др.

Вооружённые силы П. служат защите независимос­ти государства, неделимости её территории, обеспече­нию безопасности и неприкосновенности границ. В 2000 польская армия насчитывала св. 189 тыс. военно­служащих; до кон. 2003 она должна быть сокращена до 150 тыс. чел., а половина воинского контингента будет переведена на контрактную основу. Срок служ­бы в армии составляет 12 мес.

П. имеет дипломатические отношения с РФ с 1921. В 1990-е гг. в отношениях П. с РФ попытки сближения сменялись охлаждением взаимных связей. В 1992—93 была создана новая правовая база взаим­ных отношений двух стран. Кроме того, в 1992 поль­ской стороне были переданы документы, касающиеся «катынской трагедии». В 1993 были ликвидированы базы российских войск на территории П. После пери­ода заметного охлаждения во взаимоотношениях с сер. 2000 наблюдается процесс их нормализации и развития, активизировавшийся после визита в П. в январе 2002 президента РФ В.В. Путина.