Страны мира

Польша: Наука и культура

Богатые традиции в сфере культуры, науки и об­разования тесно связаны с ценностями европейской культуры. В 1364 основан университет в Кракове, а в 1474 там же открыта первая типография, в 1748 — Публичная библиотека в Варшаве. В 1773—75 создано первое в Европе Министерство образования. В 1816 основан Варшавский университет, в 1872 — Польская академия наук в Кракове. В 20 в. 5 польских граж­дан стали лауреатами Нобелевской премии: Мария Склодовская-Кюри (в 1903 и в 1911); Генрик Сенке-вич (1905); Владислав Реймонт (1924); Чеслав Милош (1980); Веслава Шимборская (1996).

Научные исследования в П. проводятся в Польской академии наук (ПАН), основанной в 1952, в вузах и в от­раслевых институтах. Вопросы научной и научно-техни­ческой политики находятся в компетенции Госкомитета по научным исследованиям. В 2000 в ПАН насчитыва­лось 82 научных учреждения, в т.ч. 58 институтов, в них работало ок. 4 тыс. научных сотрудников, в т.ч. 788 про­фессоров, т.е. 9% всех научных исследователей в стране. ПАН объединяет 350 польских и 200 иностранных дей­ствительных членов. Наиболее известны международ­ные исследовательские центры ПАН: Центр силовых магнитных полей, Математический центр им. С.Банаха, Польско-французский центр биотехнологии и др.

Большинство учёных работают в вузах. В 2001/02 учебном году в 362 вузах, в т.ч. в 248 негосударственных, работало 81 142 преподавателя, из них почти 18 тыс. про­фессоров. Ведущими учебными и научными центрами в стране по-прежнему остаются государственные вузы. Самые известные университеты: Варшавский, Ягел-лонский (в Кракове), Вроцлавский, Люблинский, Познаньский. Высокий уровень образования обеспечи­вают: Высшая торговая школа и Главная сельскохо­зяйственная школа в Варшаве, в также политехничес­кие институты в Варшаве, Гливицах, Ченстохове и др.

В 1999 началась реформа системы образования. Вве­дено обязательное 6-летнее начальное обучение. Следу­ющий этап обучения — 4 года в гимназии, а затем 4 года в лицее. Еще один этап — обучение в вузе в течение 4— 5 лет (для медиков 6 лет). Общий цикл обучения со­ставляет не менее 18 лет. В 1999 11% населения П. в воз­расте 25 лет и старше имело высшее образование. В 2000 в системе среднего образования численность уче­ников на 77% превышала уровень 1990. В 2000/01 учеб­ном году в вузах обучалось 1,7 млн студентов, в т.ч. в не­государственных — 509 тыс. Следовательно, 43,6% мо­лодёжи в возрасте 19—24 лет учатся в вузах.

Первым польскоязычным писателем является Миколай Рей (16 в.). Крупнейшим поэтом польского

возрождения признан Ян Кохановский. В 19—20 вв. выдающимися польскими писателями и поэтами бы­ли Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий, Камиль Норвид, Болеслав Прус, Генрик Сенкевич, Владислав Реймонт, Стефан Жеромский, Леон Кручковский, Ярослав Ивашкевич, Юлиан Тувим, Владислав Бро-невский, Антони Слонимский, Ежи Путрамент, Вла­дислав Махеек, Станислав Лем, Казимир Брандыс, Чеслав Милош, Веслава Шимборская и др.

Первые сохранившиеся картины польских худож­ников датируются 11 в. В Польше и за её пределами известны в основном мастера 19—20 вв. — Ян Матейко, Ежи Коссак, Ян Малчевский, Станислав Выспянский, Ксаверы Дуниковский и др. После принятия христианства в стране появилось много костёлов в ро­манском и готическом стиле, а затем в стиле барокко. В 17—18 вв. для украшения дворцов стала широко применяться деревянная скульптура. Образцом клас­сического стиля архитектуры является знаменитый дворцово-парковый комплекс Лазенки в Варшаве. В 19 в. архитектура приобрела особую парадность и масштабность. Для 20 в. характерно функциональное строительство, связанное с возведением публичных зданий и жилых домов.

П. дала миру плеяду выдающихся композиторов и исполнителей. Среди них Фредерик Шопен, Станислав Монюшко, Генрик Венявский, Игнацы Падеревский, Кшиштоф Пендерецкий, Витольд Лютославский и др. В стране открыты 10 оперных театров, работает множест­во камерных оркестров и ансамблей. Первый драмати­ческий театр основан в 1765 при королевском дворе. Первая польская опера «Изменившийся философ» поставлена в 1771. В 20 в. ведущими польскими теат­рами стали «Театр народовы», «Большой театр», «Те­атр Польский» в Варшаве, «Театр Стары» в Кракове и др. В послевоенный период международную изве­стность приобрели театр «Лабораториум» Ежи Гротовского и «Театр Пантомимы» Гжегожа Томашевского. Видными театральными режиссёрами являют­ся Леон Шиллер, Казимеж Деймек, Адам Ханушкевич и др. Во всём мире известен польский кинемато­граф и такие кинорежиссёры, как Анджей Вайда, Ежи Гоффман, Кшиштоф Занусси, Ежи Кавалерович, Роман Полянский, Агнешка Холланд и др.