Страны мира

Португалия: Государственное устройство и политическая система

П. — демократическое государство с республикан­ской формой правления. Глава государства — прези­дент, высший законодательный орган — парламент, выс­ший исполнительный орган — правительство, его гла­ва — премьер-министр. Действует Конституция 1976 с изменениями от 1982, 1989, 1992 и 1997.

П. — парламентская республика, где существует взаимное ограничение полномочий президента, прави­тельства и парламента. Президент избирается сроком на 5 лет гражданами П. старше 18 лет всеобщим тай­ным голосованием не более чем на 2 срока подряд. С марта 1996 президентом республики является Жорж Сампайю, в январе 2001 он переизбран на второй срок. Однопалатный парламент (Собрание Республики) из­бирается сроком на 4 года и состоит из 230 депутатов. На досрочных парламентских выборах 17 марта 2002 в состав Собрания избраны по списку от Социал-демо­кратической партии (СДП) 105 депутатов, от Социали­стической партии (СП) — 96, от правой Народной пар­тии (НП) — 14, от избирательного блока Коалиция де­мократического единства (КДЕ) во главе с Португаль­ской компартией (ПКП) — 12, от Левого блока — 3. С

апреля 2002 председатель Собрания — Ж. Боско Мота Амарал (СДП). Члены парламента избираются всеоб­щим тайным голосованием гражданами страны стар­ше 18 лет в соответствии с системой пропорциональ­ного представительства. Премьер-министр назначает­ся президентом республики после заслушивания представленных в парламенте партий и в соответст­вии с итогами голосования. После неудачи СП в дека­бре 2001 на муниципальных выборах премьер-ми­нистр А. Гутерреш подал в отставку. С апреля 2001 правительство возглавляется Ж. Мануэлем Дурау Баррозу (СДП).

В административном отношении П. делится на 18 административных округов («диштриту») и 2 авто­номных региона — Азорские острова и остров Мадей­ра. 18 округов находятся на континентальной части страны: Авейру, Бежа, Брага, Браганса, Визеу, Вила-Реал, Вьянаду-Каштелу, Гуарда, Кастело Бранко, Ко-имбра, Лейрия, Лиссабон, Порталегри, Порту, Санта-рен, Сетубал, Фару, Эвора. В свою очередь 18 округов делятся на 308 муниципальных районов («консе-лью»), состоящих из приходов («фрегезия»). Круп­нейшие города — Лиссабон, Порту, Эвора, Фару, Бра­га, Сетубал, Коимбра.

Во главе административного округа стоит губер­натор, назначаемый правительством. Его функции весьма ограниченны и распространяются главным об­разом на чрезвычайные ситуации. В муниципальных районах избираются муниципальные собрания, а исполнительными местными органами являются муни­ципальные палаты (мэрии). На последних муници­пальных выборах в декабре 2001 СДП получила 39% голосов и возглавила 158 муниципалитетов, СП — со­ответственно 36% и 114 муниципалитетов.

Административным регионам Азорские острова и Мадейра с 1974 предоставлена широкая политико-ад­министративная и хозяйственная автономия. Они имеют свои законодательные собрания, избираемые на 4 года, и региональные правительства. Центральную власть в автономных областях представляет министр республики. После выборов в автономиях 15 октября 2002 на Мадейре у власти находится СДП, на Азорских островах победила СП.

Из полутора десятка партий реальным влиянием пользуются: СДП, основанная в 1974; СП, старейшая в стране, воссоздана в 1973; НП, правопопулистского толка, преемница партии Социал-демократический центр, созданной в 1974; ПКП, основанная в 1921, и Левый блок, объединяющий ряд леворадикальных партий. Профсоюзы насчитывают 1,7 млн членов, к ним относятся Всеобщая конфедерация португаль­ских трудящихся (ок. 1/2 членов профсоюзов), Все­общий союз трудящихся, независимые профсоюзы.

Внешняя политика П. формируется под влиянием факторов, вытекающих из её членства в НАТО, ЕС, ОБСЕ и других европейских структурах, и традици­онной проатлантической ориентации. Учитываются также традиционные связи с Африкой, Латинской Америкой и с Восточным Тимором, независимость которого была провозглашена в мае 2002. В декабре 1999 под управление Китая в качестве особого адми­нистративного района была передана бывшая порту­гальская территория Макао (Аомынь). С 2002 осью внешнеполитической деятельности страны являлось председательство П. в ОБСЕ.

Общая численность Вооружённых сил 43,6 тыс. чел. (Сухопутные войска — 25,4 тыс. чел., Военно-морские силы — 10,8 тыс. чел. и Военно-воздушные — 7,4 тыс. чел.). Численность Национальной республи­канской гвардии — 25,6 тыс. чел. Вооружённые силы комплектуются на основе всеобщей воинской повин­ности (срок службы — 4 месяца, призывной возраст — 20 лет) и на контрактной системе, в перспективе наме­чено осуществить переход к полностью профессио­нальной армии. Военные расходы 2,0% ВВП, или 2,226 млрд долл. (2001). Под Лиссабоном размещена штаб-квартира регионального командования НАТО в Юго-Восточной Атлантике. На Азорских островах на­ходится военно-воздушная база США, на Мадейре — военно-морская база НАТО.

В 1974 были установлены дипломатические отно­шения с СССР. 26 декабря 1991 португальское прави­тельство приняло решение признать РФ как суверен­ное государство, которое взяло на себя всю совокуп­ность прав и международных обязательств, принадлежавших СССР. В 1994 между РФ и П. подписан До­говор о дружбе и сотрудничестве. В октябре 2001 со­стоялся официальный визит в РФ президента П. Ж.Сампайю.