Страны мира

Пуэрто-Рико: Государственное устройство и политическая система

П.-Р. — владение США в Америке. Действует Кон­ституция 1952. Пуэрториканцы официально считают­ся гражданами США, но не платят налоги в федераль­ную казну и не имеют права участвовать в выборах президента США. В административном отношении страна делится на 78 муниципалитетов. Наиболее крупные города: Сан-Хуан, Понсе, Кагуас, Маягуэс, Аресибо, Гуаянабо, Кайей, Агуадилья и Фахардо.

Высший орган законодательной власти — конгресс США, в ведении которого находятся вопросы внеш­ней политики и обороны острова. П.-Р. представлен в конгрессе США комиссаром-резидентом. Он имеет право инициативы, но не имеет права голоса при голо­совании. Законодательная власть в рамках автоно­мии принадлежит Законодательной ассамблее, состо­ящей из двух палат: сената (28 сенаторов) и палаты представителей (51 депутат), которые избираются пу­эрториканцами, достигшими возраста 18 лет, прямым голосованием на 4 года на основе всеобщего избира­тельного права. Из своего состава сенат и палата пред­ставителей выбирают соответственно председателя сената и спикера. Верховный глава исполнительной власти — президент США. Исполнительную власть в рамках автономии осуществляет губернатор-пуэрто­риканец, избираемый населением П.-Р. прямым голо­сованием на 4 года. Он возглавляет Консультативный совет из назначаемых им министров и отвечает за вы­полнение законов. Муниципальная власть на П.-Р. также избирается прямым голосованием на 4 года. Как и в США, на политической арене П.-Р. соперни­чают в последние десятилетия в основном две пар­тии: НДП и НПП. НДП (660 тыс. членов) выражает главным образом интересы крупной буржуазии и чи­новничества. Стоит на позициях сохранения и укреп­ления существующего статуса П.-Р. По итогам парла­ментских выборов 7 ноября 2000 имеет св. 1/2 мест в сенате и палате представителей. НПП образована в результате раскола Государственной республикан­ской партии (225 тыс. членов), выражает интересы крупной буржуазии, особенно тесно связанной с монополистическими кругами США. Выступает за включение П.-Р. в состав США в качестве 51-го шта­та. По итогам выборов 2000 занимала 2-е место в сена­те и палате представителей. Созданная в 1946 Партия независимости П.-Р. (ПНП) борется за достижение независимости страны парламентскими методами, но на выборах в Ассамблею собирает очень мало голосов (после выборов 2000 по 1 месту в сенате и палате представителей).

Профсоюзные объединения П.-Р. Федерация трудя­щихся П.-Р., создана в 1952, 200 тыс. членов, входит в Международную конфедерацию свободных профсою­зов (МКСП) и Межамериканскую региональную орга­низацию труда (ОРИТ); Всеобщая конфедерация тру­дящихся П.-Р. — ВКТПР, создана в 1939, 35 тыс. чле­нов; Всеобщий союз трудящихся П.-Р., создан в 1948.

Внутренняя и внешняя политика П.-Р. определя­ются в основном властями США. Защита интересов П.-Р. за границей является компетенцией Государст­венного департамента и посольств США. Юридичес­кая служба П.-Р. включает Верховный суд; Апелля­ционный суд; Суд первой инстанции, который состо­ит из двух частей: Верховного суда и Муниципально­го суда (судьи для всех этих судов назначаются гу­бернатором П.-Р. с согласия сената Ассамблеи). По Конституции оборона П.-Р. возложена на Вооружён­ные силы США. П.-Р. имеет военизированную охра­ну и полицейские силы.

П.-Р. не имеет дипломатических отношений с РФ.