Страны мира

Пуэрто-Рико: История

Остров П.-Р. открыт Х.Колумбом в 1493. Его на­селение составляли индейцы боринкены, родствен­ные индейцам таино, населявшим соседние острова Гаити, Кубу и Ямайку (аравакская языковая группа), и в меньшей степени карибы, которые приплывали сюда и нападали на боринкенов (численность кото­рых составляла 80—100 тыс. чел.). Индейцы острова Боринкен занимались земледелием (кукуруза, мани­ок, ямс, картофель, бобовые и др.), рыболовством, охотой, знали гончарное дело. В 1508 остров был за­хвачен испанскими конкистадорами под предводи­тельством Х. Понсе де Леона. Труд рабов использо­вался на прибрежных плантациях сахарного тростни­ка и во внутренних частях острова (табак и др. куль­туры). Каторжный труд, зверское обращение и унич­тожение индейцев (особенно при подавлении восста­ний) и эпидемии завезённых испанцами болезней, от которых у жителей острова Боринкен не было имму­нитета, привели к многократному сокращению чис­ленности индейского населения. Выжившие индей­цы острова бежали в глухие районы его центральной части. В то же время возросло значение П.-Р. как пе­ревалочной базы для судов из Испании и обратно из испанских колоний. В сер. 16 в. для работы на план­тациях начался ввоз негров-рабов из Африки. В нач. 19 в. на П.-Р. переселилось значительное число белых иммигрантов из Ирландии и других угнетаемых стран Европы. Восстания пуэрториканцев (в 1835, 1838 и последующие годы), развернувшиеся под вли­янием Войны за независимость испанских колоний в Америке в 1810—1926, не имели успеха. Однако ис­панская администрация пошла на уступки. В 1869 пуэрториканцам было предоставлено право посылать своих депутатов в Испанские кортесы. В 1873 испан­ские власти отменили на П.-Р. рабство. В 1897 П.-Р. получило ограниченную автономию: расширение прав в области самоуправления и разрешение торгов­ли с другими странами, минуя Испанию.

Во время испано-американской войны 1898 амери­канские войска оккупировали остров и по Парижско­му мирному договору (декабрь 1898) Испания уступи­ла П.-Р. США. В 1890 военное правительство на остро­ве было заменено гражданским. П.-Р. был включён в зону таможенных тарифов США. Во время 1-й миро­вой войны пуэрториканцев призвали в американскую армию. В 1917 конгресс США принял акт сенатора Джонса, согласно которому на П.-Р. был учреждён конгресс, состоящий из 2 палат, но на все принятые им законы могло быть наложено вето губернатора остро­ва или президента США. Губернатор и другие высшие должностные лица страны назначались президентом США (только по закону 1947 губернатор П.-Р. стал из­бираться пуэрториканцами). По акту Джонса все пу­эрториканцы, родившиеся после 1917, получали граж­данство США. Испанские деньги заменили американ­скими. Резко усилились экономические связи с новой метрополией. Привлечённый дешевизной рабочей си­лы на остров устремился капитал США.

Было построено большое число промышленных предприятий и заложены новые плантации сахарно­го тростника. Одновременно в 1910—30-х гг. произо­шла экспроприация более половины (ок. 35 тыс.) крестьян — собственников земли. Лишённые земель­ных участков крестьяне стали в основном фабрич­ными и сельскохозяйственными рабочими. Мировой экономический кризис 1929—33 и последовавшая за ним депрессия тяжело отразились на экономическом развитии П.-Р. и положении трудящихся. Резко вы­росла безработица. По стране прокатились волны стачек на промышленных предприятиях и плантаци­ях. Лидер освободительного движения П.-Р. П. Аль-бису Кампос призвал пуэрториканцев к вооружён­ной борьбе против американского империализма, но все эти выступления были подавлены. В г. Понсе в 1937 было убито и ранено более 200 пуэрториканцев. Неоднократно подвергался тюремному заключению и П.Альбису Кампос. В 1938 была учреждена Народ­но-демократическая партия (НДП). Она является до сих пор ведущей в стране по суммарным результатам выборов в парламент.

В период 2-й мировой войны резко возросло стра­тегическое значение острова. На нём и соседних ост­ровах Вьекес и Кулебра были созданы новые военно-морские, военно-воздушные и другие военные базы (всего 16 баз), дислоцированы части морской пехоты США и войск спецназначения. Это ещё больше уве­личило острый дефицит свободной земли на П.-Р. Бо) льшая часть баз сохранилась до конца «холодной войны» и частично была аннулирована лишь после 1990 (на очереди объявленная ликвидация базы ВМС США на острове Вьекес). В условиях протестов пуэр­ториканцев против засилья американских властей правительство США вынуждено было пойти на ряд уступок. Государственным языком наряду с англий­ским был признан испанский. На пост губернатора мог избираться пуэрториканец. В 1948 на первых вы­борах губернатора победителем стал лидер НДП Му-ньос Марин, переизбиравшийся в дальнейшем в 1952, 1956, 1960 и неоднократно выступавший в последую­щие годы за сотрудничество с американским и мест­ным капиталом и статус-кво на П.-Р. Стремясь изме­нить положение и в ответ на неоднократные заявле­ния Комитета ООН по деколонизации, несколько раз подтвердившего (при разборе заявлений борцов за не­зависимость П.-Р.) «неотъемлемое право П.-Р. на са­моопределение и независимость», США решили при­дать американо-пуэрто-риканским отношениям ста­тут добровольности. В 1952 они навязали П.-Р. Кон­ституцию, согласно которой страна была провозгла­шена «свободно присоединившимся» к США госу­дарством. Правящие круги США решили превратить П.-Р. в витрину американского образа жизни, в пер­вую очередь для стран Латинской Америки.

В 1959 под влиянием победы кубинской револю­ции в стране был создан Национальный фронт «Дви­жение за независимость П-Р.», но это существенно не отразилось на последующих плебисцитах о статусе П.-Р., проведённых на острове в 1967, 1993 и 1998. На этих плебисцитах большинство пуэрториканцев про­голосовало за сохранение статуса «свободно присое­динившегося государства». Подготовка к плебисци­там и серии регулярных парламентских выборов в по­следние десятилетия неизменно проходили в упорной борьбе НДП с учреждённой в 1967 Новой прогрессив­ной партией (НПП), которая выступает за превраще­ние П.-Р. в штат США, но пока терпит поражение. Ап­парату НДП удаётся доказать участвующим в плебис­цитах, что для П.-Р. выгоднее быть «свободно присое­динившимся государством», чем штатом США. Обра­зованная после 2-й мировой войны Партия независи- мости П.-Р. (ПНП), на плебисцитах и парламентских выборах выступающая за получение независимости мирными средствами, собирает очень мало голосов. На последнем плебисците в декабре 1998 50,2% пуэр­ториканцев высказалось за сохранение нынешнего статуса страны и 46,5% — за вхождение П.-Р. в состав США на правах 51-го штата.