Страны мира

Сальвадор: Государственное устройство и политическая система

С. — демократическое государство с республикан­ской формой президентского правления. Действует Конституция 1983 с поправками 1991. Администра­тивное деление — 14 департаментов: Аучапан, Кабань-яс, Чалатенанго, Кускатлан, Ла Либертад, Морасан, Ла Пас, Сан Мигель, Сан-Сальвадор, Сан Висенте, Санта Ана, Сонсонате, Ла Уньон, Усулутан. Крупные города: Сан-Сальвадор, Санта-Ана, Сан-Мигель.

Президент и вице-президент избираются на 5 лет, переизбрание президента не допускается. Возрастной ценз главы государства и вице-президента — не менее 30 лет. Принципы государственного управления пре­дусматривают разделение исполнительной, законода­тельной и судебной ветвей власти. Согласно консти­туционным поправкам 1991 высший орган законода­тельной власти — однопалатное Законодательное со­брание в составе 84 депутатов, избираемых на 3 года (20 — по системе пропорционального представитель­ства, 64 — по многопартийным спискам). Исполни­тельная власть возглавляется президентом и форми­руемым им кабинетом министров. Судебная власть представлена Верховным судом в составе 14 судей, избираемых парламентом.

Глава государства — президент Антонио Элиас Сака (избран 21 марта 2004, вступил в должность 1 июня 2004), лидер партии НРС; вице-президент — Ана Вильма де Эскобар. Глава руководства Законода­тельного собрания — Сиро Крус Сепеда Пенья. Ис­полнительная власть в департаментах осуществляет­ся губернаторами, на муниципальном уровне — мэра­ми (алькальдами) и муниципальными советами.

В С. действует многопартийная система, сложив­шаяся в 1980-е гг. и претерпевшая изменения после пре­кращения вооружённого конфликта. С 1992 у власти находится партия НРС, проводящая курс на экономи­ческую либерализацию и послевоенное восстановле­ние. До 2003 она при поддержке фракции правой Пар­тии национального примирения (ПНП) имела боль­шинство в Законодательном собрании. Ситуация изме­нилась после парламентских выборов 16 марта 2003, в результате которых НРС уступил первенство ФНОФМ. Фракция НРС насчитывает 27 депутатов, а ФНОФМ — 31. ПНП, завоевавшая 16 мандатов, пошла на союз с ФНОФМ. Впервые в послевоенной истории С. представители правящей партии не были избраны на руководящие посты в парламенте. Позиции ХДП зна­чительно ослаблены (5 мест), у социал-демократов из Объединённого демократического центра также 5 мест.

Среди организаций деловых кругов наиболее влия­тельны Торговая и промышленная палата, Нацио­нальная ассоциация частного предпринимательства, Сальвадорская ассоциация промышленников, Корпо­рация экспортёров С. и Сальвадорский совет по кофе. Организации гражданского общества находятся в ста­дии становления. Наиболее активны профсоюзы транспортников, медиков и учителей, ассоциации кре­стьян, женские и правозащитные организации.

Внутренняя политика правительства нацелена на послевоенное восстановление, ликвидацию последст­вий стихийных бедствий (ураган «Митч» 1998 и зем­летрясения 2001), оставивших без крова сотни тысяч жителей, и обуздание преступности (140 преступле­ний на 100 тыс. жителей). Особое внимание уделяет­ся развитию науки и технологии, модернизации ин­фраструктуры, необходимой для технологического развития и создания технопарков.

Внешняя политика нацелена на упрочение связей с США, Мексикой и центральноамериканскими страна­ми. 31 марта 2000 было заключено соглашение с США о размещении на территории С. регионального центра по борьбе с наркотрафиком. Соглашение не ратифи­цировано парламентом из-за позиции ФНОФМ.

Вооружённые силы С. имеют 3 рода войск — сухо­путные, авиацию и флот. В результате реализации мирных соглашений численность военнослужащих сократилась до 15 тыс.чел., а военные расходы были сокращены до 0,7% ВВП. С. имеет 3 военные зоны и 12 округов, 7 баз ВВС и 4 базы ВМФ.

С. имеет дипломатические отношения с РФ с ию­ня 1992.