Страны мира

Сан-Томе и Принсипи: Государственное устройство и политическая система

ДРСТП — президентская республика. В соответ­ствии с Конституцией 1990 глава государства — пре­зидент, который является главнокомандующим Во­оружёнными силами страны. Президент избирается всеобщим прямым и тайным голосованием на 5 лет и может быть переизбран один раз. Законодательную власть в стране осуществляет однопалатный парла­мент — Национальное собрание в составе 55 депута­тов, избираемых всеобщим прямым, тайным голосо­ванием на 4 года. Исполнительную власть осуществ­ляет правительство во главе с премьер-министром, назначаемым президентом. Национальное собрание, избранное в марте 2002, сформировано из представи­телей партии Движение за освобождение С.-Т. и П. — Социал-демократической партии (ДОСТП—СДП) — 24 места, Независимого демократического альянса — 23 места и Коалиции «Уэ-Кедаджи» — 8 мест.

Движение за освобождение С.-Т. и П. — Социал-демократическая партия (ДОСТП—СДП) — основа­но в 1960 как Комитет за освобождение С.-Т. и П., в 1972—90 называлось Движение за освобождение С-.Т. и П. В 1972—90 была единственной партией, в 1990 в стране введена многопартийная система. В 1990 ос­нована  Партия демократической конвергенции

(ПДК), в 1992 — Независимое демократическое дви­жение (НДД). Профсоюзное движение в стране воз­главляют Национальная организация трудящихся С.-Т. и П. (создана в 1989) и Генеральный союз тру­дящихся С.-Т. и П.

Правительство ДРСТП проводит политику не­присоединения, сотрудничества. В последние годы проявляется повышенный интерес к США и странам Западной Европы.

Вооружённые силы насчитывают 900 чел. Военная служба носит обязательный характер и продолжается 30 мес.

ДРСТП имеет дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР 9 августа 1975).