Страны мира

Сербия и Черногория: Экономика

С. и Ч. — среднеразвитое индустриально-аграрное государство с преобладанием частной собственности. Промышленность и строительство дают св. 2/5 обще­ственного производства, сельское хозяйство — 1/4. Растёт доля сферы услуг. В 2001 в частном секторе было произведено 42% ВВП, на смешанных предпри­ятиях 30%, на государственных и общественных — 28% ВВП. Более 90% ВВП создаётся в Сербии, менее 10% в Черногории (здесь и далее с 1999 не включены данные по Косово и Метохии ввиду их отсутствия).

В 1990-е гг. экономика С. и Ч. пришла в упадок из-за разрушения единого рынка бывшей СФРЮ, воен­ных конфликтов на Балканах, международных санк­ций и бомбардировок НАТО. ВВП в 1990—2001 уменьшился c 28,4 млрд до 10,1 млрд долл. (606,7 млрд дин.), а на душу населения — с 2,7 тыс. до 1,2 тыс. долл. США.

В особенно тяжёлом положении оказалась промы­шленность. В 2002 объём производства в ней составлял 45% от уровня 1990, в т.ч. в добывающих отраслях — 57%, в обрабатывающих — 38%. В металлообрабатыва­ющей промышленности, производстве машин и обору­дования, одежды и обуви выпуск продукции умень­шился на 82—85%. В большинстве отраслей (кроме энергетики) производственные мощности загружены не более чем на 1/3.

Сильно пострадало и сельское хозяйство. В 1990—2002 площадь обрабатываемых земель умень­шилась почти на 10%, поголовье крупного рогатого скота на 35%, свиней — на 17%, овец — на 44%, пти­цы — на 35%. Сократилось производство большинст­ва видов продукции.

Жизненный уровень в 1990-е гг. резко снизился, ос­новная часть населения оказалась на грани выживания.

Смена в кон. 2000 политического режима и норма­лизация отношений с миром не улучшили ситуацию в экономике. Среднегодовые темпы прироста ВВП со­ставили в 2001—02 4%. Промышленное производство в 2001 не увеличилось, в 2002 прирост был менее 2%. Динамика производства в сельском хозяйстве неус­тойчива. Объём транспортных перевозок, услуг связи, строительных работ уменьшился. Существенно вырос лишь объём розничной торговли.

Восстановление и модернизация производства идут медленно. Капитальные вложения в основные фонды в 2001 составили 65,8 млрд дин. (11% ВВП).

Число занятых на предприятиях уменьшается (2002 — 2,2 млн), безработных — растёт (923 тыс.). Безработица 25%. Св. 1/4 безработных — квалифици­рованные кадры.

В числе достижений — финансовая стабилизация и рост доходов населения. Инфляция снизилась с 86% в 2000 до 14% в 2002. Средняя реальная заработная плата составила в декабре 2002 в пересчёте по офици­альному курсу 142 долл. США, средняя пенсия по старости — 135 долл. США, что немного больше стои­мости минимальной потребительской корзины. Насе­ление имеет значительные валютные сбережения (46,7 млрд дин. в пересчёте по официальным курсам), основная часть которых заморожена. Сбережения в национальной валюте — 3,6 млрд дин.

Уровень жизни остаётся низким, более 50% расхо­дов населения идёт на питание.

По доле в промышленном производстве лидируют энергетика (16%), машиностроение (15%), пищевая (14%) и химическая промышленность (11%), за ними следуют трикотажно-текстильная и швейная отрасли(6%), цветная металлургия (4%), производство строи­тельных материалов (4%). Заметное место занимают также добыча и переработка неметаллов, мебельная, каучуковая, целлюлозно-бумажная, кожевенно-обувная, полиграфическая промышленность.

Энергетика базируется в основном на использова­нии местных запасов лигнитов, вблизи мест добычи которых в Сербии построены крупные ТЭС («Колубара», «Костолац», третья — в Косово и Метохии). 1/3 электроэнергии производится на ГЭС (крупнейшая — «Джердап» на Дунае). В Воеводине добывается нефть и в небольших количествах природный газ. Нефтепе­рерабатывающая промышленность представлена за­водами в г. Панчево и Нови-Сад.

В 2002 было добыто 33,5 млн т угля (в основном лигнитов), 682 тыс. т нефти, 107 млн м3 природного газа, выработано ок. 44 млрд кВт-ч электроэнергии. Значи­тельное количество энергоносителей и электроэнергии импортируется. Из продуктов нефтепереработки было произведено 755 тыс. т бензина, 728 тыс. т дизельного топлива, 848 тыс. т мазута, 38 тыс. т масел и смазок.

В чёрной металлургии основной объект в Сербии — крупный комбинат в г. Смедерево, в Черногории — комбинат в г. Никшич (главным образом прокат ста­ли). В 2002 было выплавлено 495 тыс. т чугуна, 596 тыс. т стали, произведено 671 тыс. т проката, 30 тыс. т труб, 166 тыс. т холоднокатаной тонколистовой стали.

Цветная металлургия выделяется по масштабам. В Сербии ведётся значительная добыча медной руды (месторождения Бор, Майданпек) и выплавка меди (г. Бор), развито прокатное (г. Севойно, Ниш), прокатно-кабельное (г. Светозарево) и кабельное (г. Заечар, Нови-Сад) производства. Основные мощности свинцово-цинковой промышленности сосредоточены в Косово и Метохии;имеются также рудники в Черногории, завод электролитного цинка в Сербии (г. Шабац). Из медных и свинцово-цинковых руд по­путно извлекают благородные и редкие металлы. В Черногории добываются бокситы и построен алюми­ниевый комбинат в Подгорице.

В 2002 было выплавлено 104 тыс. т алюминия, 36 тыс. т электролитной меди, 1,5 тыс. т цинка, 170 т рафинированного свинца, 6,8 т рафинированного се­ребра, произведено 38 тыс. т медного и 17 тыс. т алю­миниевого проката (без Косово и Метохии). Значи­тельная часть продукции цветной металлургии, а так­же готовых изделий из неё идёт на экспорт.

Химическая промышленность развилась в Сербии в основном на базе побочных продуктов цветной ме­таллургии, а также на нефтегазовом сырье. В 2002 бы-

ло произведено 74 тыс. т серной, 133 тыс. т азотной кислоты, 18 тыс. т фосфорных, 437 тыс. т азотных удо­брений, 188 тыс. т пластмасс. Значителен выпуск ис­кусственных и синтетических волокон.

Развито многоотраслевое машиностроение: в С. и Ч. — электротехническая и электронная промышлен­ность; в Сербии — производство сельскохозяйствен­ных машин, горного оборудования, автомобилей (лег­ковых — в г. Крагуевац, грузовых — в г. Прибой). В г. Котор (Черногория) построена судоремонтная верфь.

В 2002 было произведено 15 тыс. автомобильных двигателей, 595 грузовых и 11 тыс. легковых автомо­билей, 24,7 тыс. мотоциклов, 3 тыс. тракторов, 65 гру­зовых вагонов, 1,7 млн трансформаторов, 4,6 тыс. те­левизоров, 18,4 тыс. т кабельных изделий, 11,6 тыс. т аккумуляторов, 10,1 тыс. холодильников, 4 тыс. сти­ральных машин.

Производство строительных материалов основы­вается главным образом на местном минеральном сы­рье. В Сербии имеется 3 крупных цементных (в г. Бе-очин, Косьерич и Нови-Поповац) и несколько кир­пичных заводов. Успешно разрабатываются место­рождения технического и архитектурного камня.

Пищевая промышленность, текстильное, кожевен­ное и обувное производство развиты в основном в Во­еводине, а также в крупных городах. В г. Ниш и Вра­нье — известные табачные фабрики.

Сельское хозяйство имеет для развития благопри­ятные природно-климатические условия. В 1990-е гг. объём производства в нём удалось удержать на уров­не, позволяющем почти полностью удовлетворять внутренние потребности в сельскохозяйственной продукции и частично её экспортировать.

Отрасль имеет преимущественно зерново-живот-новодческое направление. Площадь обрабатываемых земель 4445 тыс. га, из них в частном секторе — 3791 тыс. га. Главные сельскохозяйственные районы находятся в Сербии — Среднедунайская низменность и долина Моравы, которые почти сплошь распаханы. Выращиваются пшеница, кукуруза, рожь, сахарная свёкла, конопля, подсолнечник, картофель, слива, ви­ноград. Разводятся крупный рогатый скот, свиньи, ов­цы, птица. В Черногории главная отрасль сельского хозяйства — горно-пастбищное животноводство (ов­цы, малопродуктивный крупный рогатый скот). Об­рабатывается ок. 6% земли, выращиваются в основ­ном слива, инжир, гранат, миндаль, цитрусовые, а так­же оливковые и виноград.

В 2002 было собрано 2,2 млн т пшеницы (при уро­жайности 32 ц/га), 5,5 млн т кукурузы, 992 тыс. т кар-тофеля, 2,2 тыс. т сахарной свёклы, произведено ок. 0,5 млн т мяса, 1,8 млрд л молока, 1,4 млрд шт. яиц, выловлено 6,2 тыс. т рыбы.

Основную роль в перевозках играют железные до­роги. Их общая длина 4,1 тыс. км, в т.ч. электрифици­рованных — 1,4 тыс. км. Развита сеть шоссейных до­рог — общая длина 45 тыс. км, в т.ч. современных ав­тотрасс — 28 тыс. км. Речное судоходство осуществля­ется по Дунаю, Саве, Тисе и каналам (из-за последст­вий бомбардировок НАТО ограничено). Речные пор­ты — Белград, Нови-Сад и Смедерево, морские — Бар и Котор. Главные аэропорты — в Белграде и Подгорице. Протяжённость трубопроводов св. 1,5 тыс. км (2001).

Туризм развит в приморских курортах Черногории и в районах термальных источников Сербии. В 2002 туристические объекты приняли св. 3 млн чел., в т.ч. 661 тыс. иностранцев.

После смены в 2000 политического режима основ­ные усилия правительства были направлены на нор­мализацию международного положения страны. С неё сняты все санкции, восстановлено членство в ООН, международных экономических организациях. В сентябре 2002 правительство Сербии образовало Совет по европейской интеграции для подготовки ко вступлению в ЕС.

Восстановлены торгово-экономические отноше­ния с западными странами и бывшими республиками СФРЮ. За 2001—02 была списана или реструктури­рована значительная часть внешнего долга, возросше­го за время санкций из-за начисленных процентов. На 1-й донорской конференции в Брюсселе в 2001 было принято решение о выделении стране 1,3 млрд долл. в виде безвозвратной помощи и льготных кредитов.

Общая экономическая политика в С. и Ч. не прово­дится, так как отсутствует единая хозяйственная сис­тема. Сербия использует национальную валюту, Чер­ногория в 2000 перешла на немецкую марку, а с 2002 — на евро, имеет собственный центральный банк, нало­говую, таможенную и бюджетную системы.

Народный банк Югославии (с февраля 2003 — Сер­бии) с 2001 проводит жёсткую кредитно-денежную по­литику, которую МВФ поддерживает «стенд-бай» кре­дитами. В кон. 2002 ставка рефинансирования состав­ляла 9,5%, объём резервных денег — 34 млрд дин., де­нежная масса в обращении — 94,6 млрд дин. Валютные резервы НБС значительно выросли (2,3 млрд долл.), и их объём достаточен для поддержания финансовой ста­бильности. Динар привязан к евро, и его курс почти ста­билен (в кон. 2002 — 61,52 дин. за 1 евро). Внешний долг С. и Ч. в декабре 2002 — 8,6 млрд долл. США.

В 2002 доля в произведённом ВВП бюджетных расходов федерации составила 7%, Сербии 26%. Фе­деральный бюджет сбалансирован, дефицит бюджета Сербии в 2001 не превышал 3%. Баланс всех общест­венных финансов, составляющих ок. 50% ВВП, имеет значительный дефицит.

С 2001 проводится экономическая реформа. Снят административный контроль над ценами почти на все товары и услуги, сделаны шаги по либерализации внешнеторгового режима. Модернизировано налого­вое законодательство и повышена собираемость нало­гов. Начата децентрализация общественных финан­сов. Приняты новый закон об иностранных инвести­циях, закон о приватизации общественных и государ­ственных предприятий в Сербии и др.

Приватизацию планируется завершить к 2005. Сняты все ограничения на участие в ней иностранных компаний. В 2002 было продано более 270 мелких и средних предприятий (на аукционах) и 12 крупных (путём тендеров). Слабый интерес инвесторов к круп­ным объектам объясняется нежеланием брать на себя решение их долговых и социальных проблем и пло­хим состоянием производственных фондов.

В результате банковской реформы 2001—02 в Сербии число банков было сокращено с 86 до 51, от­крыто несколько иностранных банков. Почтовый сберегательный банк превращён в банк универсаль­ного типа.

В 2002 НБЮ обязал коммерческие банки эмитиро­вать и безвозмездно передать в собственность государ­ства акции на сумму, эквивалентную их задолженнос­ти перед Парижским клубом и замороженным валют­ным вкладам граждан. В результате государство стало совладельцем 17 коммерческих банков. С 2003 нача­лась продажа государственных долей в их капитале стратегическим партнёрам. Выдача лицензий для само­стоятельной работы иностранных банков прекращена.

Фондовый рынок развит слабо. Совокупный обо­рот Белградской биржи в 2002 составил ок. 1,7 млн долл. США.

В 2002 С. и Ч. поддерживала торгово-экономичес­кие отношения со 187 странами. Товарооборот соста­вил 8,6 млрд долл., что вдвое больше, чем в 1995, ког­да были отменены санкции. Экспорт (в 2002 2,3 млрд долл.) значительно уступает импорту (6,3 млрд долл.). Основная часть отрицательного сальдо торго­вого баланса приходится на РФ, поставляющую в С. и Ч. главным образом природный газ и нефть.

В 2002 50% товарооборота С. и Ч. приходилось на развитые страны, 42% — на страны с переходной экономикой, 6% — на развивающиеся страны. Ведущие внешнеторговые партнёры С. и Ч. — Германия, Ита­лия и РФ, доли которых в её товарообороте составля­ли 13, 11 и 10% (2002).

Основные позиции экспорта С. и Ч. — цветные ме­таллы, одежда, овощи и фрукты, продукция чёрной металлургии, резинотехнические изделия (автомо­бильные шины и др.), импорта — нефть и нефтепро­дукты, пряжа и ткани, грузовые автомобили, природ­ный газ, станочное оборудование.

Платёжный баланс имеет положительное сальдо за счёт поступлений от торговли услугами (в основном строительными и транспортными), валютных перево­дов диаспоры, насчитывающей св. 4 млн чел., перечис­ления валютных пенсий лицам, работавшим за грани­цей, донорской помощи, доходов от приватизации и др.

Прямые иностранные инвестиции невелики (в 2002 в Сербии — 475 млн долл.). Инвесторы покупа­ют в основном действующие предприятия. Приток ка­питала сдерживается тяжёлым положением в эконо­мике, отсутствием устоявшегося хозяйственного за­конодательства, коррупцией, политической неста­бильностью и неясностью с будущим государства.