Страны мира

Сьерра-Леоне: История

Побережье нынешней С.-Л. было известно порту­гальским мореплавателям ещё в 19 в. В кон. 18 в. по­сле отмены рабства в Великобритании британские власти основали здесь поселение Фритаун и начали заселять его бывшими чернокожими рабами, в т.ч. де­мобилизованными из британской армии солдатами-африканцами. В период борьбы с работорговлей Ве­ликобритания селила во Фритауне освобождённых рабов, отбитых у работорговцев. Фритаун, ставший колонией британской короны, использовался также и как плацдарм для британской экспансии в прилегаю­щие районы Западной Африки. В кон. 19 в. эти райо­ны были объявлены протекторатом Великобритании.

С.-Л. стала независимым государством в рамках Содружества 27 апреля 1961. Через 10 лет, 19 апреля 1971, страна была провозглашена республикой. Соци­ально-политические и экономические эксперименты С.П. Стивенса и его преемника на посту президента Дж.С. Момо по созданию общества социальной спра­ведливости не принесли ожидаемых результатов. Со­циально-политическое и экономическое положение страны резко ухудшилось.

С нач. 1990-х гг. страна вступила в полосу внутри­политического междоусобного конфликта. На грани­це с соседней Либерией активизировались военные действия правительственных войск против партизан Революционного объединённого фронта (РОФ) и поддерживавших их либерийских повстанцев во гла­ве с Ч. Тейлором. Военный переворот 29 апреля 1992 сверг президента Момо, приостановил действие Кон­ституции 1991 и привёл к власти Национальный вре­менный правящий совет (НВПС). В январе 1996 про­изошёл новый военный переворот, но в феврале были проведены всеобщие президентские и парламентские выборы, которые привели к власти Народную партию С.-Л. и её лидера — А.Т. Каббу. В мае 1997 военные, оппозиционно настроенные к гражданскому прави­тельству, совершили переворот. Однако в результате санкций со стороны стран-членов и действий военно­го контингента ЭКОВАС (ЭКОМОГ) правительство Революционного совета Вооружённых сил было низ­ложено, и в марте 1998 президент Кабба вернулся в страну. В 2002 он вновь был избран президентом на новый пятилетний срок.

Несмотря на усилия, предпринимаемые мировым сообществом, в т.ч. неоднократную организацию пе­реговоров правительства с повстанцами, подписание соглашений о перемирии, начало вывода войск ЭКО-МОГ, направление в страну военного контингента в составе Миссии ООН в С.-Л. и т.д., междоусобная борьба в стране продолжается.