Страны мира

Сеута: Общие сведения

Главный город и укреплённый порт на Средизем­номорском побережье Марокко в восточной части Ги­бралтарского пролива. С прилегающей территорией площадью 19,7 км2 образует испанское владение на территории королевства. Имеет статус автономии Ис­пании (с 1995). Численность населения св. 70 тыс. жи­телей (2001).
Основан ок. 7 в. до н.э. как финикийский торговый город-крепость. В 429 в нём поселились вандалы. К сер. 5 в. византийцы, завоевавшие государство ванда­лов, превратили С. в крепость. В 1-й пол. 6 в. её захва­тили вестготы, а в нач. 8 в. — арабы. С 788 — один из главных центров первого на территории современно­го Марокко шиитского государства берберской дина­стии Идрисидов. В 11—12 вв. входил в состав могуще­ственнейших по тем временам берберских империй Альморавидов и Альмохадов.
В 14 в. захвачен араба­ми и служил важным складочным пунктом для тор­говли между Левантом, Африкой и Италией: там име­ли свои конторы многие купцы Марселя и Генуи. Арабы изготавливали хлопчатобумажные и шёлковые изделия и вели добычу кораллов. Действовала первая на западе писчебумажная фабрика.

Впоследствии недолговременно городом владели генуэзцы. В 1415 он был захвачен португальцами, ко­торые основали в С. порт. Город и порт стали их пер­вым заморским владением. В 1580 С. вместе с Порту­галией подпала под власть Испании и оставалась её владением после отделения Португалии (1640). В нач. 18 в., после захвата Гибралтара, С. пытались завладеть англичане, но им это не удалось: она оставалась под управлением Испании в 19 и 20 вв. и служила важной военно-морской базой для последующего её проник­новения на всё Атлантическое побережье Марокко. Войска марокканских султанов неоднократно осажда­ли С., пытаясь захватить её (в ходе военных действий 1693—1721, 1732, 1859—60), но город всегда мужест­венно оборонялся, оставаясь важнейшим укреплён­ным пунктом Испании на континенте.

В период обострения борьбы за сферы влияния в Африке Испания использовала С. в качестве плацдар­ма для колониальной экспансии в Марокко, которое по соглашениям 1900, 1904 и 1912 было превращено Францией и Испанией в протекторат. Когда же Ма­рокко обрело независимость (1956) и поставило перед руководством Испании вопрос о передаче ему С., Ис­пания отказалась пойти ему навстречу, и город до се­го времени остаётся под испанским суверенитетом. Вопрос о передаче его Марокко является камнем пре­ткновения в отношениях Марокко с Испанией.

Европейские жители С. исповедуют христианство, являясь приверженцами Римской католической церк­ви. Африканские жители — мусульмане, исповедуют исламскую религию. Несколько сотен человек насчи­тывает еврейская община.

Муниципальный совет С. управляется официаль­ным лицом, которое назначается МВД Испании. Ему помогает правительственный делегат. Другие минис­терства Испании также представлены в муниципаль­ном совете по одному делегату от каждого. Высший законодательный орган — Ассамблея С. Высший су­дебный орган — Верховный суд Андалузии, С. и Мелильи. Действует многопартийная система (насчитыватеся 9 партий разного толка). Наиболее популярна среди населения политическая партия Испании «Не­зависимая либеральная группа» (НЛГ). На выборах в местную Ассамблею (июнь 1999) среди 4 представ­ленных в Совете партий она получила 12 из 25 мест.

Экономика развита слабо и ограничивается в ос­новном внешнеторговой и портовой деятельностью. Порт (в настоящее время — грузовой и рыболовный) является беспошлинным и традиционно пользуется режимом свободной торговли. Портовая деятель­ность сводится к обслуживанию судов (заправка им­портируемым горючим, обеспечение водой). Торгов­ля осуществляется в основном с Испанией, Мелильей, Канарскими и Болеарскими островами. Основные поставщики товаров (2000, доля в %): Китай (22,1), Италия (14), Южная Корея (13,4), Нидерлан­ды (10,1), Германия (5,5), Индонезия (4,5), Рос­сия (4,4). Основные товары экспорта — замороженная и консервированная рыба, напитки, продовольствен­ные продукты. Значительная часть продовольствия для населения (исключая рыбу и морепродукты) им­портируется.

Промышленность работает в основном на внутрен­ний рынок. Развита лёгкая (имеются, в частности, парфюмерно-косметические предприятия); пищевая (преимущественно рыбоконсервная, мукомольная и молочная); горнодобывающая (железная руда, сурь­ма); судостроительная и судоремонтная промышлен­ность. Инфраструктура развита слабо. Строительст­во ограничено нехваткой пригодных для этого площа­дей. Железная дорога соединяет С. с Тетуаном. Разви­тие экономики финансируется правительством Испа­нии и стран — членов ЕС.

Денежная единица — испанская песета.

Одной из статей доходов является туризм (в 2000 численность иностранных туристов — ок. 65 тыс. чел.). Иностранцев привлекают исторические памятники и музеи, а также беспошлинная торговля различными товарами.

Издаются две газеты,  имеются местные радио и телевидение.