Страны мира

Шри Ланка: История

Древнейшим населением являлись охотничьи пле­мена, предки веддов. Первые индоарии появились на севере острова в 5 в. до н.э. Был основан город Ану-радхапура, ставший впоследствии столицей первого крупного сингальского государственного объедине­ния. Ключевую роль в этих процессах сыграл король Деванампия Тисса (250—207 до н.э.). Анурадхапура стремилась распространить свою власть на террито­рию всего острова.

В 9 в. буддийское государство подверглось нападе­нию Пандьев, в 10 в. — Чолов, которые на 75 лет пре­вратили остров в свою провинцию, столицей которой стала Полоннарува. Чола были изгнаны (1070) коро­лём Виджаябаху I, правившим до 1110. Экономичес­кий расцвет во 2-й пол. 12 в. сменился постоянными междоусобицами в 13 в. и набегами завоевателей из Индии. Началось переселение сингалов в централь­ные и юго-западные районы острова. На севере появи­лось тамильское государство — Джафна. В 15 в. ко­роль Паракрамабаху VI (1412—67) вновь объединил остров, но после его смерти страна погрузилась в пу­чину междоусобиц.

К нач. 16 в. относится проникновение Португа­лии, в 17 в. неподконтрольной ей осталась только территория королевства Канди. В 1658 голландцы одержали победу над португальцами после двадца­тилетней войны, после чего приступили к постепен­ному захвату всё новых территорий, ведя войну уже против Канди. Голландская Ост-Индская компания монополизировала торговлю целым рядом товаров. Была проведена реформа законодательства и юри­дической системы.

В 1802 Цейлон стал колонией уже Великобрита­нии. К нач. 1830-х гг. власть Великобритании была прочно установлена на всей территории острова. По­явилось плантационное хозяйство, первоначально — кофейное, ставшее катализатором экономического развития. Резко ускорилось социально-экономичес­кое развитие страны, началось, хотя и однобокое, ка­питалистическое развитие. В 1864 была создана пер­вая национальная общественно-политическая орга­низация — Цейлонская лига, выступавшая за расши­рение участия местных жителей в управлении стра­ной. В 1919 появилась первая крупная политическая партия — Цейлонский национальный конгресс. Кон­ституция 1931, предусматривавшая создание выбор­ного парламента — Государственного совета и введе­ние всеобщего избирательного права, привела к появ­лению в стране зачатков представительного правле­ния. Одновременно страна была превращена в аграр­ный придаток метрополии, а условия жизни местных жителей ухудшились.

В соответствии с Законом о независимости Цейлона от 1947 в стране прошли выборы, на которых подавля­ющее большинство мест получила Объединенная наци­ональная партия (ОНП), созданная в 1946 из целого ря­да организаций, включая Цейлонский национальный конгресс. Лидер партии Д. С. Сенанаяке (1884—1952) был провозглашён премьер-министром. 4 февраля 1948 вступила в силу новая Конституция, предоставившая Цейлону независимость на правах доминиона.

Первое правительство не стремилось к радикаль­ной ликвидации колониального наследства. В сфере внешней политики оно в значительной степени ориен­тировалось на Великобританию. В 1951 левоцентрис­ты во главе с Соломоном Бандаранаике вышли из ря­дов ОНП и создали Партию свободы Ш. Л. (ПСШЛ), которая победила на парламентских выборах 1956. В 1958 начата аграрная реформа, развитие государствен­ного сектора и промышленности, проведены важные социально-экономические преобразования. Был взят курс на укрепление отношений с Индией, установле­ние дипломатических отношений с социалистически­ми странами, проводилась политика неприсоединения (уже в 1957 Великобритания была вынуждена закрыть свои военные базы на Цейлоне). В сферах экономики и культуры усилились дискриминационные меры про­тив тамилов. В сентябре 1959 Бандаранаике был убит. Его вдова Сиримаво Бандаранаике (1916—2000) доби­лась победы на выборах 1960 и стала первой в мире женщиной — руководителем страны. Достаточно ради­кальные социально-экономические преобразования, включая национализацию ряда объектов, принадле­жавших западным компаниям, союз с левыми силами привели к правительственному кризису. В 1965 к влас­ти вернулась ОНП (в союзе с другими партиями), ко­торой не удалось разрешить сложные экономические проблемы. В 1970 С. Бандаранаике вернулась к власти в союзе с коммунистами и социалистами. В 1971 ульт­ралевые силы подняли вооружённое восстание, с тру­дом подавленное властями. В 1972 была принята новая Конституция, согласно которой была провозглашена республика. Были сняты многие положения о защите прав меньшинств. Правительству не удалось справить­ся с инфляцией, ростом безработицы и углублявшимся экономическим кризисом. В 1977 на выборах победила ОНП во главе с Дж.Р. Джаявардене. Осуществлялся курс на экономическую либерализацию, частичную де­национализацию, поощрение частного и иностранного капитала. Проводился прозападный внешнеполитиче­ский курс. В 1978 вступила в силу новая Конституция, вводившая президентскую форму правления. Джая-вардене стал первым президентом страны. Переизбран в 1982.

Несмотря на небольшие уступки меньшинствам, появились экстремистские и террористические та­мильские организации. В июле 1983 сингало-тамильский конфликт перерос в гражданскую войну, к 2003 унёсшую жизни ок. 70 тыс. чел. Неудачей за­кончилось направление на остров индийского кон­тингента по поддержанию мира (1987—90). От рук тамильских боевиков погибли Р. Ганди и президент Ш. Л. Ранасингхе Премадаса.

В 1994 закончилось 17-летнее пребывание ОНП у власти. Лидер ПСШЛ Чандрика Кумаратунга стала президентом. Пост премьера получила её мать — С. Бандаранаике. На парламентских выборах 2001 победу одержала ОНП во главе с главным политическим со­перником президента Р. Викремасингхе, который стал премьер-министром. В феврале 2002 он при посредни­честве Норвегии подписал с лидерами тамильских бое­виков соглашение о прекращении огня.