Страны мира

Сингапур: История

Первыми достоверными источниками по ранней истории С. являются яванская эпическая поэма 16 в. «Нагаракертагама» и малайская хроника 17 в. «Сед-жарах Мелайю». Однако ещё в 3 в. упоминание об острове («остров Пулоучун») встречается в китай­ской хронике. Китайское название «Пулоучун» со­звучно с малайским «Пулау Уджонг», что означает «остров у оконечности полуострова». Название ост­рова на санскрите — С. («Город льва») получило широкое распространение в кон. 14 в. Тогда он был вовлечён в ожесточённую борьбу между Сиамом (современным Таиландом) и яванской империей Маджапахит, контролировавшей Малаккский полу­остров, часть Суматры и другие острова Индонезий­ского архипелага. Поселение на острове имело ма­лайское название — Тумасик. В нач. 15 в. стал час­тью Малаккского султаната, основанного суматран-ским принцем Парамешварой.

Начиная с 16 в. Юго-Восточная Азия становится объектом колониальной экспансии европейских дер­жав. Первыми на Малаккском полуострове и приле­гающих островах появились португальцы. В 1511 они захватили Малакку, превратив её в основной опорный пункт, охранявший торговое господство на морском пути из Индии в Китай, к «островам пряно­стей». С. перешёл во владение султаната Джохора, нового малайского государства, возникшего после падения Малакки. Правители Джохора вели ожесто­чённую борьбу с португальцами. Однако в 1587 пор­тугальцам удалось захватить столицу султаната, а затем уничтожить и его порт на острове С. Город при­шёл в полное запустение, а остров стал прибежищем морских пиратов.

Во второй пол. 18 в. англичане, расширявшие свои владения в Индии и торговлю с Китаем, испытывали необходимость в создании опорных баз в районе Ост-Индии с целью обеспечения интересов своего торго­вого флота и противодействия экспансии Нидерлан­дов в этом районе. В этих целях они создали собствен­ные фактории на Пинанге (1786), в Малакке, отвое­ванной у голландцев в 1796, и в С. (1819). В нач. 1819 на остров прибыл Стэмфорд Раффлз, губернатор Бенгкулена, британского владения на Суматре, он заключил договор с султанатом Джохора о создании торгового поста в С. В течение 1820—24 британские владения были формализованы: сначала по соглаше­нию с Нидерландами (1824), затем по договору с Джохорским султанатом, уступившим остров за круп­ное финансовое вознаграждение и выплату значи­тельной пенсии султану. В 1826 С., Пинанг и Малак-ка были объединены в Стрейтс-сеттлементс, а в 1832 С. становится его административным центром.

Открытие Суэцкого канала в 1869 дало С. мощный импульс развития в качестве одного из важнейших ми­ровых торговых портов. Остров превратился в главный центр переработки и экспорта натурального каучука, произведённого в соседней Малайе. Одновременно шёл интенсивный приток населения, оно увеличилось в 8 раз, составив ок. 80 тыс. чел. в 1913.

В годы 2-й мировой войны С. был оккупирован японскими войсками. Британские власти вернулись на остров в сентябре 1945.

В апреле 1946 С. получил статус коронной коло­нии и был отделён от Малайи, а в 1959 провозглашён самоуправляющимся государством. В мае того же го­да прошли всеобщие выборы и состоялось формиро­вание первого полностью выборного Законодательно­го собрания. На выборах победила Партия народного действия (ПНД). Её лидер — Ли Куан Ю стал первым премьер-министром.

В сентябре 1963 С. вошёл в состав Федерации Ма­лайзии совместно с Малайей и британскими владени­ями на Северном Калимантане. Однако острые проти­воречия между малайской и китайской политически­ми элитами по проблеме социально-этнического стро­ительства нового государства привели к тому, что в августе 1965 С. был вынужден покинуть Федерацию. 9 августа того же года провозглашён независимым го­сударством. Был принят в члены ООН и Содружест­ва наций.