Страны мира

Сирия: Государственное устройство и политическая система

С. — республика. Правовые основы государствен­ного строя устанавливает Конституция, одобренная в ходе всенародного референдума и вступившая в силу 13 марта 1973.
В административном отношении страна делится на 14 провинций (мухафаз): Хасаке, Латакия, Куней-тра, Ракка, Сувейда, Дара, Дейр эз-Зор, Дамаск, Ха­леб, Хама, Хомс, Идлиб, Тартус, Дамаск (область).

Наиболее крупные города (тыс. чел.): Дамаск, Алеппо (1582,9), Хомс (540,1), Латакия (311,8), Хама (264,3) и др.

Высший орган законодательной власти — однопа­латный Народный совет (парламент). Глава Народно­го совета — Мухаммед Наджи Отри. Высший орган исполнительной власти — Совет министров (прави­тельство). Председатель Совета министров — Муста-фа Миро. Глава государства — президент, с 17 июля 2000 Башар Асад.

Согласно Основному закону депутаты Народного совета избираются на срок 4 года путём всеобщих, прямых и равных выборов при тайном голосовании.

Центральное место в государственном механизме С. занимает президент республики, фактически на­делённый решающими властными полномочиями. Кандидатуру на эту должность выдвигает Народный совет по предложению Регионального руководства ПАСВ, после чего вопрос выносится на общенарод­ный референдум. Кандидат, получивший поддержку большинства участвовавших в голосовании, стано­вится президентом. Президент назначает председа­теля Совета министров, министров и их заместите­лей, принимает их отставку, а также освобождает от должности.

Выдающийся государственный и политический де­ятель — президент Хафез Асад, возглавлявший госу­дарство почти 30 лет, известен далеко за пределами С. Он принадлежал к алавитам — высшей религиозно-политической прослойке мусульманских обществ, ве­дущей происхождение от Али ибн Абу Талиба. Ис­ключительно велик его вклад в превращение страны в полноценного и равного партнёра в международных отношениях. Эпоха правления президента Асада ха­рактеризовалась стабильностью, достижениями, ох-

ватывающими различные сферы жизни современной С. Президент Асад внёс большой вклад в укрепление арабского единства. В условиях глобальных полити­ческих изменений, произошедших в мире, Асад осо­знал необходимость поиска мирных путей урегулиро­вания арабо-израильского конфликта и сделал выбор в пользу диалога с израильтянами.

Административно-территориальная структура С. включает мухафазы (провинции), Дамаск выделя­ется отдельно, области (мантыки), районы (нахии), деревни (самая мелкая административная единица) и сельские агломерации, включающие несколько дере­вень с общим числом жителей не менее 5 тыс. чел. Все эти административно-территориальные единицы пользуются правами юридического лица, и в них со­здаются местные народные советы. Входящие в со­став мухафаз области и районы, а также кварталы, на которые делятся города и поселки, не пользуются та­кими правами, на их территории советы не создаются. Местные народные советы всех уровней формируют­ся путём прямых выборов жителями соответствую­щих административно-территориальных единиц. Подготовка и проведение в жизнь принимаемых каж­дым местным советом решений возлагаются на его ис­полком, формируемый на срок 2 года. Ведущая роль в работе местных народных советов и их исполкомов принадлежит их председателям. В мухафазе эти функции выполняет мухафиз (губернатор), назначае­мый президентом республики.

Партийная система: Партия арабского социалис­тического возрождения (ПАСВ — Баас) — правящая партия, возникла в 1947; своё нынешнее название по­лучила в 1952 после слияния Партии арабского воз­рождения с Арабской социалистической партией; Арабский социалистический союз (АСС); Партия со­циалистов-юнионистов (ПСЮ); Движение арабских социалистов (ДАС); Сирийская коммунистическая партия (СКП). Все они входят в Национальный про­грессивный фронт (ПНФ).

Ведущие организации деловых кругов представле­ны в основном национальными государственными ор­ганизациями. В Дамаске находится Федерация си­рийских торговых палат. Кроме того, торговые пала­ты имеются в Дамаске, Алеппо, Латакии. В Хаме на­ходится торгово-промышленная палата, а в Алеппо и Дамаске — промышленные палаты.

Заметная роль в экономической и общественно-политической жизни страны отводится профсоюзам. В 1938 создан руководящий центр профсоюзов в виде Всеобщей федерации рабочих профсоюзов С. (ВФРПС). Усилия профсоюзов концентрируются на том, чтобы максимально укрепить своё влияние во всех отрядах сирийских трудящихся, обеспечить реализацию социальной и экономической политики правящей партии и её подхода к проблеме рабочего и профсоюзного движения. Существуют и независи­мые профсоюзы врачей, адвокатов, агрономов, ин­женеров и т.д., не входящих в структуру ВФРПС. Среди других общественных организаций Всеобщая федерация сирийских женщин (создана в 1967), Со­юз молодёжи революции (1968 ), Национальный со­юз студентов С. (1963 ), организация «Пионеры Ба-ас» (1974).

Внутренняя политика направлена на стабилиза­цию экономического положения в стране, установле­ние социального мира и создание предпосылок для формирования основ гражданского общества.Главны-ми целями внешней политики являются: мирное раз­решение ближневосточного конфликта и обеспечение безопасности в регионе, содействие созданию Палес­тинского государства, мирное сосуществование с дру­гими странами.

Общая численность Вооружённых сил составляет 320 тыс. чел., в т.ч. 215 тыс. чел. входят в соединения противовоздушной обороны, 60 тыс. — в Военно-мор­ские и 5 тыс. — в Военно-воздушные силы. Число ре­зервистов — 500 тыс. чел.

С. имеет дипломатические отношения с РФ (дип­ломатические отношения С. с СССР впервые были установлены 21—29 июня 1944, в 1955 Миссия была преобразована в Посольство СССР).