Страны мира

Словакия: История

Славяне заселили территорию С. в сер. 1-го тыс. н.э. В 7 в. территория С. входила в состав государства Само — первого славянского государства, образован­ного союзом чешско-моравских племён; в 9 — нач. 10 вв. — в состав Великоморавской империи, раннефео­дального государства западных славян. В 11 в. С. стала частью Венгерского королевства, в 16—17 вв. присое­динена к империи Габсбургов и оставалась в ее соста­ве вплоть до распада Австро-Венгрии в 1918.

Чехословацкая республика, в состав которой вошла и С., была образована как самостоятельное государство 28 октября 1918, первым президентом Чехословакии стал Т. Масарик. В марте 1939 Германия инспирировала провозглашение С. «самостоятельным государством», которое возглавил профашистский лидер Й. Тисо. В го­ды 2-й мировой войны С. участвовала в боевых действи­ях на стороне Германии. С 1939 в С. развернулось Дви­жение сопротивления; антифашистское вооружённое восстание 1944 (т.н. Словацкое национальное восста­ние) охватило 2/3 территории страны. Освобождение Чехии и С. в 1945 Советской армией позволило восста­новить целостность и независимость Чехословакии.

С приходом к власти в феврале 1948 Коммунистиче­ской партии Чехословакии (КПЧ) и с провозглашением страны народно-демократической республикой были интенсифицированы экономические реформы, начатые в 1945—47 (их центральными мероприятиями выступа­ли национализация промышленности и земельные ре­формы), осуществлён переход к централизованному планированию, взят курс на индустриализацию страны и кооперирование деревни. Президентом страны в 1948 избран председатель КПЧ К. Готвальд. Конституция 1960 утвердила новое название страны — Чехословац­кая Социалистическая Республика (ЧССР).

В 1968 КПЧ, возглавляемая А. Дубчеком, взяла курс на обновление путём демократизации существующей по­литической и экономической системы: новый политиче­ский курс, обозначенный как «демократическая модель

социализма», или «социализм с человеческим лицом», был принят апрельским 1968 пленумом ЦК КПЧ и за­креплён в документе «Программа действий Коммунис­тической партии Чехословакии». Процесс демократиза­ции политической и экономической системы ЧССР, по­лучивший название «пражской весны», был оборван во­енной интервенцией 5 стран Организации Варшавского Договора в августе 1968 (спустя 20 лет советское прави­тельство в своём заявлении от 4 декабря 1989 признало, что «вступление армий пяти социалистических стран в пределы Чехословакии в 1968 не было обоснованным, а решение о нём в свете всех известных теперь фактов бы­ло ошибочным»). С 1 января 1969 ЧССР в соответствии с новым Конституционным законом была преобразована в федеративное государство: С. стала одной из двух рав­ноправных республик в составе федерации.

В 1989 общественно-политический кризис, проявле­нием которого стали массовые выступления против пра­вящего режима, а апогеем — ноябрьские события, полу­чившие название «бархатной революции», привёл к па­дению коммунистического режима. Доминирующее по­ложение в обществе заняли политическое движение Гражданский форум (ГФ) в Чехии и движение «Общест­венность против насилия» (ОПН) в С. После победы ГФ и ОПН на парламентских выборах в июне 1990 был про­возглашен курс на построение правового гражданского демократического общества, ускоренный переход к ры­ночной экономике, интеграцию с евроатлантическими структурами. Президентом Чехословакии был избран в дек. 1989 лидер ГФ В. Гавел. В апр. 1990 Федеральное со­брание утвердило новое название страны — Чешская и Словацкая Федеративная Республика (ЧСФР).

Движение за демократическую С. (ДЗДС), победив­шее в С. на парламентских выборах 1992, выступило за преобразование ЧСФР в конфедерацию и предоставле­ние С. международной правосубъектности; в июле 1992 словацким парламентом была принята Декларация о суверенитете Словацкой Республики. Соглашения между федеральными, чешскими и словацкими прави­тельственными кругами о предоставлении С. автоно­мии достичь не удалось, и 25 ноября 1992 Федеральное Собрание ЧСФР приняло Закон о прекращении суще­ствования Чехословацкой Федерации в ночь с 31 дека­бря 1992; государствами-правопреемниками ЧСФР стали Чешская Республика и Словацкая Республика.

Обретя самостоятельность, С. подтвердила прежний курс в проведении политических реформ, продолжила рыночное реформирование, смягчив исходный сценарий реформы за счёт усиления регулирующей роли государ­ства, декларировала в качестве своих внешнеполитичес- ких приоритетов интеграцию с ЕС и НАТО. Президен­том С. был избран в феврале 1993 представитель ДЗДС М.Ковач. Центральной фигурой в словацкой политиче­ской истории 1990-х гг. стал В. Мечиар, лидер ДЗДС и премьер-министр С. в 1990—93 и 1994—98. В ноябре 2002 С. получила приглашение вступить в члены НАТО, в апреле 2003 подписала соглашение с ЕС о своём вступ­лении в полноправные члены этой организации.