Страны мира

Словения: История

Независимое государство Республика С. и её нынеш­нее политическое устройство — результат длительной борьбы словенского народа за свою независимость. Стремление словенцев к самостоятельной государствен­ности было отчётливо выражено в программе «Объеди­нённой С.» (1848). Впервые они приобрели собственное политическое и государственное устройство в Королев­стве сербов, хорватов и словенцев (1918). В С. утверди­лась республиканская форма правления внутри общего конституционного и парламентского королевства.

6 июня 1929 королём многонационального госу­дарства была введена диктатура, отменена Конститу­ция, распущены скупщина (парламент) и политичес­кие партии. Страна была поделена на 9 регионов (бановин) с назначаемой из центра властью. В соответст­вии с введённой в действие в 1931 новой Конституци­ей была учреждена двухпалатная скупщина.

В период народно-освободительной войны (1941— 45) словенцы боролись не только против фашистских оккупантов, но и за своё право на самоопределение. Это было одним из основных требований словенского Осво­бодительного фронта и Союза депутатов словенского народа. Сразу же после войны С. вошла в состав Феде­ративной Народной Республики Югославии (ФНРЮ) в качестве одной из 6 национальных республик. По Кон­ституции 1946 ФНРЮ — государство равноправных на­родов, объединившихся на основе права на самоопреде­ление. Югославское федеративное государство строи­лось на базе принципа демократического централизма, который не допускал суверенитета входивших в него со­ставных частей. Государственное и политическое уст­ройство ФНРЮ, а затем СФРЮ основывалось на моно­полии единственной правящей партии — Союза комму­нистов Югославии (СКЮ), на общественной собствен­ности на средства производства и единстве законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Югославская специфическая скупщинская система ор­ганов власти, рабочее самоуправление, коммунальная система на местах, а с принятием Конституции СФРЮ в 1974 система социалистического самоуправления, ос­нованная на делегатском принципе представительства в органах власти и системе объединённого труда в эконо­мической и социальной сферах, в полной мере применя­лись и в Социалистической Республике С. По новой Конституции все федеральные единицы — 6 республик и два автономных края в составе Сербии — обладали ог­раниченным суверенитетом и значительной самостоя­тельностью, особенно в экономической сфере.

Затянувшийся политический и экономический кризис в СФРЮ особенно обострился в 1980-е гг. и привёл в конце концов к распаду федеративного госу­дарства на 5 независимых государств. Ещё до этого в С. в результате процесса либерализации у власти утвер­дились новые политические силы. Осенью 1989 С. вне­сла изменения в свою республиканскую Конституцию, закрепив право словенского народа на самоопределе­ние вплоть до отделения от общего государства и при­соединения к другим государствам. Расширилась сфе­ра компетенции республики в законодательной и эко­номической областях. В том же году был принят рес­публиканский закон о политическом плюрализме.

Государство имеет новое название — Республи­ка С. — с марта 1990. Трёхпалатная скупщина как выс­ший орган власти в республике — результат первых многопартийных выборов в апреле 1990. Исполнитель­ная власть перешла к оппозиционному движению «Де­мос». Были приняты поправки к республиканской Кон­ституции, существенно ограничивавшие полномочия федерации. В декабре 1990 был успешно проведён пле­бисцит о самостоятельности Республики С. 25 июня 1991 был принят Основной конституционный акт о са­мостоятельности и независимости Республики С.

Все эти односторонние действия словенских органов власти были объявлены неконституционными феде­ральными властями, и в С. были введены части Югослав­ской народной армии под предлогом защиты внешних границ Югославии. После вооружённых столкновений частей территориальной обороны С. с федеральными войсками летом 1991 и вывода последних за пределы ре­спублики был введён международный мораторий на практическое осуществление акта о независимости. По истечении трёхмесячного срока моратория 8 октября 1991 Республика С. стала не только фактически, но и юридически независимым государством. 21 декабря 1991 скупщина приняла Конституцию нового государства.