Страны мира

Сомали: История

Сомалийцы ведут своё происхождение от южноара­вийских арабов, переселившихся на территорию ны­нешнего С. и перемешавшихся с местным кушитским населением. В 16—19 вв. на этой территории существо­вало несколько султанатов. С сер. 17 в. отдельные райо­ны побережья подпадали под контроль турок, египтян и султана Занзибара. В 1884—88 Великобритания, Фран­ция и Италия совершили раздел между собой всей при­брежной полосы С. Северная часть С. попала в зависи­мость от Великобритании, южная оказалась под влас­тью Италии. После окончания 2-й мировой войны среди населения усилились антиколониальные настроения. В 1960 Великобритания и Италия объявили свои подо­печные территории независимыми, обе территории объ­единились, и 1 июля 1960 появилась Сомалийская Рес­публика. Конфронтация партий обеих частей страны, основанных на племенном делении, стала причиной во­енного переворота во главе с генералом Мохаммедом Сиадом Барре в октябре 1969. Сомалийская Республика была переименована в Сомалийскую Демократическую Республику. В 1976 Барре основал Сомалийскую рево­люционную социалистическую партию. В 1979 была принята новая Конституция, узаконившая однопартий­ную систему. В январе 1991 не затухавшее никогда про­тивостояние клановых военно-политических группиро­вок и ухудшение экономической ситуации привели к па­дению тоталитарного режима.

Объединённый сомалийский конгресс (ОСК) взял власть, временно исполняющим обязанности прези­дента был избран Али Махди Мохамед. Однако пред­седатель ОСК и лидер одной из фракций ОСК генерал Айдид захватил контроль над значительной частью территории страны. Большое число военно-политиче­ских клановых организаций С. чаще всего воюют или на стороне Сомалийского национального альянса (СНА), лидер — сын Айдида Хуссейн Айдид, или на стороне Сомалийского альянса спасения (САС), ли­дер — Али Махди Мохамед. В кон. 1994 обе коалиции сформировали правительства и назначили своих лиде­ров президентами. В 1991 на севере страны образова­лась Республика Сомалиленд, столица — Харгейса. Сомалиленд ввёл свою валюту (1995), Конституцию (1997), добивается международного признания. В ап­реле 2003 прошли первые всеобщие выборы президен­та, на которых победил Дахир Рияле Кахин. В 1998 об­разовалась самоуправляемая область «Пунтленд» со столицей в Гарое, её цель — федеральное управление в едином С. В 1998 генерал Морган объявил о планах со­здания региональной администрации по образцу «Пунтленда» под названием «Джубаленд» на юге двух районов Джубада Хуз и Джубада Дхекс. Этим планам мешали продолжающиеся здесь активные междоусоб­ные столкновения, в т.ч. подразделений, поддержива­ющих Хуссейна Айдида и Али Махди. В апреле 2002 группировки в юго-западной части страны объявили автономией 6 районов и сформировали «Юго-запад­ное региональное правительство».

Непрекращающаяся с 1991 война клановых группи­ровок ввергла страну в состояние хаоса и анархии. К нач. 2000 в С. насчитывалось примерно 20 районов со своими лидерами. С 1991 делаются попытки мирного объединения страны. В 2000 в Джибути проходила 13-я по счёту мирная конференция, на которой было сфор­мировано временное правительство с переходным пре­зидентом Абдикасимом Салад Хасаном. В марте 2001 возник Совет по восстановлению и примирению С. (СВПС) как альянс оппозиционных сил. С 1991 усилия по мирному урегулированию политической ситуации и организации гуманитарной помощи населению посто­янно предпринимаются и со стороны мировой общест­венности, прежде всего ООН и её подразделений.