Страны мира

Союз Коморские Острова: Государственное устройство и политическая система

С. К. О. — федеративная республика, состоящая из трёх островов: Нгазиджа (Гранд Комор), Ндзуа-ни (Анжуан), Мвали (Мохели). Каждый остров имеет свою Конституцию и президента. Глава союз­ного государства — президент, он же глава прави­тельства и главнокомандующий, избирается вместе с двумя вице-президентами на 4 года всеобщим пря­мым голосованием в ходе одного тура. На пост пре­зидента страны по ротационному принципу будут выдвигаться представители каждого из трёх остро­вов. По итогам выборов 14 апреля 2002 первым пре­зидентом С. К. О. стал представитель острова Нга-зиджа (Гранд Комор) А. Ассумани. Органом законо­дательной власти является однопалатный парла­мент — Ассамблея Союза в составе 33 депутатов, из­бираемых на 5 лет (по 6 представителей выделяют Ассамблеи каждого острова, 18 — избирается всеобщим прямым голосованием в ходе двух туров). Ис­полнительная власть принадлежит президенту. Он возглавляет правительство, в состав которого вхо­дят представители трёх островов.

Каждый остров является самостоятельной адми­нистративной единицей, кроме того, выделяют 4 муниципальных образования — города Морони, Муцамуду (25,4 тыс. чел.), Домони (14 тыс. чел.), Фомбони (12,2 тыс. чел.).

В стране действует ок. 30 политических партий и объединений. Наиболее значимые — Движение за демократию и прогресс (основано в 1999), Движение за обновление и демократическое действие (1990), Национальное объединение за развитие (1996), Фо­рум за национальное возрождение (1994), Республи­канская партия Комор (1998), Национальный фронт за справедливость. Профессиональные объединения представлены Союзом автономных профсоюзов тру­дящихся К. О., основанным в 1996.

Вооружённые силы — Коморские силы обороны — насчитывают ок. 1,5 тыс. военнослужащих.

С. К. О. имеет дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР 6 января 1976).