Страны мира

Судан: Государственное устройство и политическая система

С. — государство с республиканской формой прав­ления федеративного типа.
Действует Конституция 1998 (одобрена на рефе­рендуме). В административном отношении С. разде­лён на 26 губернаторств (штатов), во главе каждого стоит назначаемый правительством губернатор. На­иболее крупные города: Хартум (объединяет три го­рода — Омдурман, Хартум и Северный Хартум), Вад Медани, Атбара, Порт-Судан, Джуба, Вау, Кассала, Эль-Обейд.

Высший орган законодательной власти — Нацио­нальная ассамблея. Число депутатов — 360. Высший орган исполнительной власти — Совет министров. Председатель Национального собрания — Ахмед Иб­рагим Тахер. Премьер-министр — Омар Хасан Ахмед аль-Башир (президент республики).

Известные политические деятели С., занимавшие посты президентов, премьер-министров:

Джаафар Нимейри — занимал пост руководителя страны в 1969—85, имеет звание маршала Вооружён­ных сил С.;

Садык аль-Махди — лидер партии Аль-Умма, за­нимал пост премьер-министра в 1986—89;

Омар Хасан Ахмед аль-Башир — генерал-лейте­нант, лидер С. с 1989 (председатель СКРНС), прези­дент С. с 1993.

Губернаторствам предоставлены на местах широ­кие полномочия в области законодательной и испол­нительной власти. Однако на деле созданная в С. фе­дерация (декрет от 1994) имеет номинальный харак­тер. Система государственного управления по-преж­нему сохраняет свойственный военному режиму жё­сткий характер.

Право на создание политических организаций в рамках закона гарантировано Конституцией страны 1998 (после военного переворота 30 июня 1989 все по­литические организации были запрещены). Регистра­ция партий возобновилась с января 1999. На кон. 2002 зарегистрировано более 30 партий.

Основные политические партии:

Национальный конгресс — правящая партия (пре­емник Национального исламского фронта), прези­дент О. аль-Башир (президент С.), генеральный сек­ретарь Ибрагим Хасан Омар;

Юнионистско-демократическая партия (ЮДП), основана в 1967, лидер Осман аль-Миргани, генераль­ный секретарь Шериф Зейд аль-Дин аль-Хинди;

Исламская партия Аль-Умма, основана в 1945, ли­дер Садык аль-Махди, генеральный секретарь Омар Нур Ад-Даим;

ряд оппозиционных политических партий объе­динены в Национальный демократический альянс, штаб-квартира в Асмэре (Эритрея), председатель Осман аль-Миргани, генеральный секретарь Муба-рак аль-Махди;

Суданское народно-освободительное движение (СНОД), лидер Джон Гаранг де Мабиор, основано в 1983 (оппозиционное южносуданское движение, ве­дёт переговоры с правительством С. по вопросам уре­гулирования на Юге С.).

Внутриполитическая обстановка в С. характери­зуется напряжённостью. В 1999 обострилось проти­воборство между О. аль-Баширом и силами ради­кальных исламистов во главе с Х.Тураби. Президент объявил о роспуске парламента, председателем кото­рого был лидер НИФ, и ввёл чрезвычайное положе­ние, чтобы пресечь выступления недовольных сто­ронников Тураби.

В феврале 2000 была закрыта находившаяся в Хартуме штаб-квартира Народной исламской кон­ференции, объединявшей радикальные фундаменталистские организации ряда стран мусульманского мира. В мае 2000 Тураби был отстранён с поста гене­рального секретаря правящей партии Националь­ный конгресс, а в феврале — арестован вместе с ря­дом сторонников.

Власти вели активную работу по достижению на­ционального примирения путём диалога со всеми по­литическими силами как внутри страны, так и за ру­бежом. Правительство выступило с инициативой про­ведения Всеобщего конгресса национального диалога в Хартуме с участием представителей всех политиче­ских сил страны.

В мае 1999 в С. после 14 лет эмиграции вернулся бывший президент Дж. Нимейри, в ноябре 2000 — лидер крупнейшей оппозиционной партии Аль-Ум-ма Садык аль-Махди, в ноябре 2001 — один из вид­ных деятелей оппозиционного Национально-демо­кратического альянса, заместитель председателя ЮДП Ахмед Миргани.

На протяжении десятилетий одним из главных де­стабилизирующих факторов остаётся неурегулиро­ванность южносуданской проблемы. Напряжённость в отношениях между мусульманским Севером и хри­стианским Югом остаётся одной из главных причин продолжающейся на Юге гражданской войны. С 1983 (с момента возобновления вооружённых столкнове­ний на Юге С.) до 2003 погибло ок. 2 млн чел. В нач. 2003 между правительством С. и противостоящим ему СНОД, возглавляемым бывшим полковником Вооружённых сил С. Джоном Гарантом, достигнуты договорённости, которые могут послужить основой для достижения окончательного урегулирования юж­носуданской проблемы.

Во внешней политике С. выступает за развитие от­ношений со всеми странами. Он заявляет о привер­женности Уставам ООН, АС, ЛАГ, ОИК.

После отмены 28 сентября 2001 СБ ОНН ограни­ченных дипломатических санкций, введённых против С. в связи с жалобой Египта и Эфиопии, обвинивших С. в причастности к попытке покушения на жизнь президента АРЕ Х.Мубарака в июне 1995 в Аддис-Абебе, Хартум предпринимает усилия по нормализа­ции отношений с соседними странами. Налаживают­ся связи с США и Великобританией. Вашингтон предпринимает шаги по оказанию содействия в урегу­лировании конфликта на Юге С. (назначен специаль­ный представитель президента США Дж. Буша по этому вопросу).

В мае 1999 С. заявил о присоединении к Конвен­ции о запрещении разработки, производства, накоп- ления и применения химического оружия и о его уничтожении. Хартум присоединился также ко всем международным договорам и соглашениям о борьбе с терроризмом.

Общая численность регулярных Вооружённых сил 117 тыс. чел., военизированные формирования (силы народной обороны) 7 тыс. чел. Военный бюджет 387 млн долл. США (2001). Сухопутные войска 112,5 тыс. чел., ВВС 3 тыс. чел., ВМС 240 чел.

С. имеет дипломатические отношения с РФ (уста­новлены с СССР 5 января 1956).