Страны мира

Судан: История

В 1-й пол. 12 в. до н.э. на территории Северного С. и Египта возникло рабовладельческое государство нубийцев. Ок. 560 до н.э. нубийцы были вытеснены из Египта. Столицу государства они перенесли из Напа-те в Мероэ. Мероитское государство было весьма раз­витым для того времени. Мероиты освоили выплавку железа, различные ремёсла, строили каменные двор­цы и крепости, создали собственную культуру.

В 5—6 вв. население Северного С. было обращено в христианство. На смену древнейшей мероитской цивилизации приходит средневековая нубийская ци­вилизация (Макурия, Алва, Нобатия). Наибольшего расцвета нубийская цивилизация достигла в 9—12 вв.

С 7 в. в С. начал проникать ислам. В 16 в. возник­ли крупные феодальные мусульманские султанаты, которые боролись между собой за господство. Одним из сильнейших был Сеннарский султанат.

В 1820—22 турецко-египетская армия правителя Египта Мухаммеда Али завоевала весь Северный и Центральный С. и присоединила его к Египту. В ходе последовавших в 1827—78 военных экспедиций егип­тян на юг они подчинили Египту практически всю территорию современного С.

За период нахождения С. в составе Османской империи нередко возникали вспышки недовольства суданского населения правлением иностранцев. В северных и центральных областях С. начались вол­нения среди населения. Со своими проповедями и учениями стали выступать суфийские братства (та-рикаты): Ансарийя, Хатмийя, Исмаилия Тиджанийя, Идрисийя и др. В 1878 вспыхнуло восстание суданских арабов в юго-западных провинциях. В 1881 началось восстание махдистов против турецко-египетского господства. В 1883 восстали племена динка, к которым присоединились племена беджа. 5 января 1885 махдисты захватили Омдурман, а 25 ян­варя под их ударами пал Хартум. В июле 1885 турец­ко-египетские войска покинули С., а махдисты про­возгласили создание независимого теократического государства, основанного на Коране. Оно просуще­ствовало до 1898.

В 1896 10-тысячный экспедиционный корпус бри­танских и египетских войск вступил в сражения с махдистскими войсками и в ходе нескольких столкно­вений разбил их. 1 сентября 1898 англичане захвати­ли Омдурман, и махдистское государство пало.

18 января 1899 в Каире премьер-министр Египта и британский генерал подписали Соглашение о сов­местном управлении С. С этого момента С. получил официальное название Англо-Египетский С. Факти­чески С. стал английской колонией. В годы сущест­вования кондоминиума среди суданского населения росло недовольство властью колонизаторов. После 2-й мировой войны в С. появились политические партии, которые ставили вопрос о независимости страны.

Независимость С. была провозглашена 1 января 1956. Политическая борьба между традиционными партиями привела к тому, что в ноябре 1958 в С. про­изошёл военный переворот. Власть военных пала в 1964 в результате широкого выступления народных масс против режима генерала Аббуда. В С. была вос­становлена парламентская республика. В состав ново­го правительства вошли представители основных по­литических партий как правого, так и левого толка, объединившихся в Национальный фронт в борьбе против военной диктатуры. Однако объединённый фронт просуществовал недолго.

В 1965 правые силы добились запрещения Ком­партии С. К власти пришли правые партии. Портфели в правительстве поделили между собой партии Аль-Умма и НЮП. Левые организации в правительстве представлены не были.

Состояние затяжного политического и экономиче­ского кризиса, военные действия на юге страны при­вели в мае 1969 к новому военному перевороту в С., совершённому группой офицеров во главе с полков­ником Дж. Нимейри. Новое военное руководство за­претило деятельность традиционных правых партий. Юридический запрет на деятельность Компартии С. (СКП) снят не был, но коммунисты возобновили по­лулегально печатание своей газеты, а 5 членов ЦК СКП вошли в состав нового правительства.

В стране была проведена национализация части крупных промышленных предприятий, транспорта, страховых и торговых фирм. В этот период активное развитие получили отношения С. с СССР.

19 июля 1971 группа молодых офицеров предпри­няла попытку сместить Дж. Нимейри. После провала переворота Нимейри обрушил репрессии на СКП, об­винив её в причастности к заговорщикам. В эту же ка­тегорию были отнесены СССР и другие социалисти­ческие страны. Нимейри переориентировал внешне­политические связи, начал проводить политику либе­рализации в экономике, линию на привлечение ино­странных инвестиций. Национализированные ранее предприятия и фирмы были возвращены прежним владельцам. В 1972 подписано соглашение об урегу­лировании южносуданской проблемы.

В апреле 1985 группа высших офицеров во главе с министром обороны генералом А. Дагабом совершила бескровный государственный переворот, воспользо­вавшись ростом недовольства режимом Нимейри, возобновлением военных действий на юге и общим кри­зисом в стране. Через год военные, как и обещали, пе­редали власть вновь избранному Учредительному со­бранию. Премьер-министром стал лидер партии Аль-Умма Садык аль-Махди.

30 июня 1989 в С. произошёл государственный пе­реворот. Власть перешла к Совету командования ре­волюцией национального спасения (СКРНС) в соста­ве 15 офицеров во главе с генералом Омаром Хасан Ахмед аль-Баширом. СКРНС объявил о приостанов­лении действия временной Конституции 1985, роспу­ске парламента, домашнем аресте всех членов прави­тельства, ряда высокопоставленных военных, чинов­ников, политических и общественных деятелей, за­прещении всех политических партий, о закрытии га­зет левой и центристской направленности, ограниче­нии деятельности профсоюзов. Добившись опреде­лённой стабилизации обстановки в стране, СКРНС в декабре 1990 объявил доктриной правящего режима курс на «исламизацию». В этих условиях в С. стала возрастать роль Национального исламского фронта и его председателя Х.Тураби.

16 октября 1993 СКРНС назначил О. Башира прези­дентом страны и объявил о самороспуске. В марте 1996 в С. прошли выборы президента и парламента. Прези­дентом был избран Омар Хасан Ахмед аль-Башир.