Страны мира

Свазиленд: История

Предки теперешних свази переселились в нач. 15 в. с территории теперешнего Мозамбика на северо-вос­ток Наталя, а оттуда в 18 в. были вынуждены уйти под натиском других племён на землю, где живут сейчас. Уже в 18 в. вождь Нгване III создал сильное государст­во, которое в 19 в. вдвое превышало территорию сего­дняшнего государства. В 1820—30-х гг. свази отстаивали свою независимость в войнах с зулу, а с начала 1840-х гг. страна стала объектом захватнических устремлений ев­ропейских колонизаторов — англичан, португальцев, буров. Особую активность проявляли буры, скупив­шие у вождей за бесценок огромные земельные терри­тории. В 1894 С. был аннексирован бурской республи­кой Трансвааль, а после англо-бурской войны стал бри­танским протекторатом. Взошедший в 1921 на трон ко­роль Собхуза II направил свои усилия на выкуп земли у иностранцев и к концу его долгого правления (1983) свази принадлежала половина всех земель.

В нач. 1960-х гг. возникли первые политические партии, выдвинувшие требование о независимости про­тектората, которая была предоставлена в 1968. С. стал конституционной монархией, власть была ограничена парламентом. На всеобщих выборах все места в парла­менте достались сторонникам короля, хотя оппозиция получила 20% голосов. Тем не менее в 1973 Собхуза II отменил Конституцию, распустил парламент и запре­тил политические партии. В 1978 была введена новая Конституция, которая закрепляла абсолютную власть короля и делала парламент совещательным органом.

В 1982 после смерти Собхузы II разгорелась ост­рая борьбы за власть между придворными группи­ровками, и новый король Мсвати III смог взойти на престол только в 1986. Мсвати III столкнулся с акти­визацией запрещённых политических партий, дейст­вовавших через профсоюзные и студенческие орга­низации и требовавших демократизации общества. Самой активной партией стало Народное объединен­ное демократическое движение (ПУДЕМО). Фор­мой протеста стали демонстрации и забастовки. В 1991 король был вынужден создать комиссию по пе­ресмотру Конституции, работа которой затянулась на десятилетие. В 1994 профсоюзы выдвинули пра­вительству 27 требований, среди которых были поли­тические, в частности создание многопартийной сис­темы. Король отверг эти требования. В 1995 произо­шли поджоги домов правительственных чиновников, нападения на здания парламента и Верховного суда. В январе 1996 ПУДЕМО начало кампанию протеста и неповиновения. В июле главы соседних государств встретились с королём, убеждая его в необходимости проведения реформ. В январе 1997 профсоюзы и ПУ-ДЕМО провели всеобщую забастовку, которая на не­сколько дней парализовала экономику страны. Мсва-ти III освободил арестованных руководителей забас­товки и обратился с просьбой о посредничестве к пра­вительству ЮАР. С помощью ЮАР конфликт был улажен, король обещал ускорить работу конституци­онной комиссии, но вместо этого усилил репрессии против диссидентов. В августе 1998 король распустил парламент и назначил новые выборы. Оппозиция бойкотировала их. Накануне выборов произошёл взрыв у моста, через который только что проехал ко­роль, а в день присяги кабинета министров взорвалась бомба в офисе вице-премьера. В 1999 оппозиционные партии и профсоюзы создали Демократический аль­янс С., который провёл демонстрации в поддержку 27 требований профсоюзов. В 2001 конституционная ко­миссия представила, наконец, королю проект Консти­туции, который не ограничивал абсолютную власть монарха и не снимал запрет на деятельность полити­ческих партий. Мсвати отправил проект на доработку. В 2001—02 был принят ряд законов, ограничивших гражданские права. Политическое положение в стра­не остаётся очень напряжённым.