Страны мира

Таиланд: Экономика

Т. — аграрно-индустриальная страна с выражен­ной экспортной ориентацией. Основная сельскохо­зяйственная культура: рис — поливной (в долине ре­ки Чаопрайя) и суходольный (на плато Корат). Тра­диционными экспортными товарами были рис, кау­чук, олово. С 1950-х гг. экономика страны преврати­лась в одну из самых диверсифицированных в Юго-Восточной Азии. В 1950-е гг. на основе государст­венного капитализма в стране постепенно создава­лась база экспортозамещающей промышленности, этот процесс в целом завершился к 1970-м годам. 1980-е гг. в соответствии с программой Всемирного банка, предоставившего займы, осуществлялась про­грамма по стабилизации экономики, её диверсифи­кации, децентрализации и сотрудничеству между го­сударственным и частным секторами, одновременно создавался промышленный сектор, ориентирован­ный на экспорт, прежде всего по производству тру­доёмких товаров, таких как текстиль, одежда, обувь, мебель из дерева и плетёная, позднее — товары из пластмассы, электроприборы, следующий этап — сбор­ка электроники, автомобилей и др. В кон. 1990-х гг. стал развиваться высокотехнологичный сектор по производству частей для компьютеров, частей для автомобильной промышленности. Темпы прироста экономики в 1960-е гг. — 8%, в 1975—79 — 7,9%, в 1987—89 — 11,7%, в 1990—95 — 8,9%, в 1996 — 7%. Дальнейшее развитие высокотехнологичных произ­водств требует модернизации инфраструктуры, под­готовки квалифицированных кадров.

Привязка бата к американскому доллару в кон. 1990-х гг. привела к снижению конкурентоспособнос­ти трудоёмких экспортных производств. Дефицит платёжного баланса, приток краткосрочных порт­фельных инвестиций создали условия для финансо­во-экономического кризиса 1997—98, спровоцирован­ного международными биржевыми спекулянтами, что привело к разрушению банковско-финансовой систе­мы страны, вызвало многочисленные банкротства та­иландских компаний, породило серьёзную безработи­цу. Рекомендации МВФ, данные Т., в целом своди­лись к дерегулированию, приватизации государствен­ных предприятий, большей открытости таиландской экономики для иностранного капитала. В сложив­шихся условиях это грозило вытеснением местных предпринимателей из экономики своей страны. Пра­вительство во главе с премьер-министром Таксином Чиннаватом в 2001 предложило ряд мер, направлен­ных на защиту местного предпринимательства, разви- тие внутреннего рынка, поощрение предпринима­тельской активности, создание предпосылок для вос­становления банковской системы, стимулирование сельскохозяйственных производителей, снижение ос­троты социальных проблем.

Распределение доходов на душу населения нерав­номерно по провинциям (на северо-востоке страны они составляют всего 20% доходов жителей Бангко­ка), что вызывает социальные проблемы и требует большего привлечения капиталов в отстающие райо­ны страны.

Общая численность трудоспособного населения 33,39 млн чел., в народном хозяйстве занято 31,06 млн чел., из них (млн чел.): в сельском хозяйстве 14, в добывающей отрасли 0,05, в обрабатывающей про­мышленности 4,61, в строительстве 1,51, в комму­нальном хозяйстве 0,17, в торговле 4,91, в сфере транспорта и связи 0,97, в сфере услуг 4,83, в других отраслях — 0,01. Безработица в 1998—2001 снизи­лась с 4,4 до 1,06%.

Доля сельского хозяйства в ВВП постоянно со­кращается: 1983 — 19,4%, 2000 — 11,2%. Помимо риса, по экспорту которого Т. занимает 1-е место в мире (в 2000 его экспорт составил 6,14 млн т), на экспорт идут тапиока, консервированные фрукты, мороженые мо­репродукты, мясо птицы, пальмовое масло, каучук, цветы (орхидеи).

Доля промышленности в ВВП 30—35%. Эта от­расль пострадала от кризиса 1997 (в 1996—2000 бы­ло закрыто 20 тыс. предприятий, или 16%). Восста­новление идёт с трудом из-за низкого технологичес­кого уровня, зависимости от импорта частей и ком­понентов. Почти погибшая в результате кризиса ав­тосборочная промышленность получила вливание от японских и американских промышленных групп «Денсо» и «Дельфи» в размере 1 млрд бат. Произ­водство в текстильной промышленности выросло в 2000 на 3,2%, был получен кредит Всемирного банка на обновление оборудования, хотя экспорт текстиля сталкивается с конкуренцией со стороны Индоне­зии, Китая, Бангладеш.

Туризм — отрасль, дающая наибольшее поступле­ние иностранной валюты. Проведенная в 1987/88 рекламная кампания «Посетите Т.» увеличила на 15% число туристов. После кризиса 1997 падение бата поз­волило туристической отрасли сохранить конкурен­тоспособность. Хорошая и разветвлённая инфраст­руктура, включая гостиницы, рестораны, услуги, аг­рессивный маркетинг, широкая реклама, увеличение количества авиарейсов в Т. способствуют успешному развитию отрасли в 2000—03, причём число прибыва­ющих туристов увеличивается в среднем на 8,5% в год.

С 1961 экономика Т. развивается в соответствии с пятилетними планами. Каждый из них ставит глав­ную цель. Так, в 8-м плане экономического развития в 1996—2001 главное внимание уделено развитию людских ресурсов, что включало реформу образова­ния, борьбу с бедностью и др.

Т. участвует в международном экономическом со­трудничестве в рамках АСЕАН, АТЭС, субрегиона Большого Меконга. Достигнуто соглашение о созда­нии в течение 10 лет зоны свободной торговли АСЕ­АН — КНР и двусторонней зоны свободной торговли Т. — КНР.