Страны мира

Таиланд: История

Раскопки в районе деревни Бан Чианг свидетель­ствуют о существовании здесь культуры бронзового века 5600 лет назад, что на 600 лет старше древней ци­вилизации в долине Тигра и Евфрата. Первые госу­дарства на территории Т. были созданы монами в 1— 2 вв. н.э., в дальнейшем они подпали под власть им­перии Фунань с центром на территории современной Камбоджи. В 7 в. возвысилось государство Дваравати, а во 2-й пол. 7 в. уже в Северном Т. возникло государ­ство Харипунчайя.

В нач. 11 в. государство Дваравати (Лаво) стало частью обширной Кхмерской империи. Тайские пле­мена начали проникать на территорию современного Т. с кон. 1-го тыс., они приходили с севера, из южного Китая и создавали мелкие княжества-города, которые до нач. 13 в. были вассалами Кхмерской империи. В 1238, свергнув господство кхмеров, тайцы создают своё государство Сукхотхай, оно бурно разрастается, завоёвывая новые земли в Центральном и Южном Т., в Лаосе, на полуострове Малакка, включает части Бирмы. Первая дошедшая до нас надпись на тайском языке принадлежит правителю Сукхотхая Рамкхам-хенгу (1292). С Цейлона была принесена религия буд­дизма, что оказало сильное влияние на развитие тай­ского государства, культуры и искусства. Завоевав к кон. 13 в. Харипунчайю, тайцы основывают на её мес­те государство Чиангмай.

В 1350 возникло государство Аютхая, сменившее распавшуюся державу Сукхотхай. Аютхая (1350— 1767) стала одним из сильнейших государств на Ин­докитайском полуострове, вела обширную внешнюю торговлю, в т.ч. с Китаем, Японией, Индией. Аютхая боролась с ослабевавшей империей кхмеров и с Бир­мой за преобладание на полуострове. В 1569 Аютхая была осаждена и захвачена бирманским коро­левством Пегу, король которого посадил на престол своего ставленника. Принц Наресуан освободил страну от бирманцев, восстановил государство в его прежних границах, в 1595 завоевал Чиангмай. В 16 в. в Аютхае появляются европейцы — голландцы, пор­тугальцы, французы, испанцы, англичане. Они полу­чили от короля право строить в столице свои кварта­лы, храмы, фактории, торговые лавки. Однако между ними началось соперничество в стремлении закаба­лить Аютхаю, подчас с применением военной силы. Особое рвение проявляли французы и орден иезуи­тов, которые при помощи авантюриста Константина Фалькона стремились добиться полного влияния на короля Нарая и обратить его в христианство. Фран­цузы готовили аннексию тайского государства. Эти планы были сорваны восстанием в 1688 во главе с командиром слоновьей гвардии Пет Рача, который стал королём.

В 1767 Аютхая потерпела тяжёлое поражение от окрепшей Бирмы, была разрушена и сожжена, а её жители угнаны в плен. Освободительную борьбу воз­главил генерал Таксин. К кон. 1770-х гг. сиамцы (тайцы) вернули свои территории, подчинили Чиангмай и Лаос, восстановили своё государство с новой столи­цей в Бангкоке. Одновременно генерал Пья Чакри, короновавшийся в 1782 под именем Пхра Пхут Йотфа (Пра Будда Йодфа), положил начало правящей и по­ныне династии Чакри.

С сер. 19 в. Сиаму были навязаны неравноправ­ные договоры: Великобританией (1855), Францией и США (1856), другими западными державами. Часть территории страны, которая в настоящее время при­надлежит Лаосу, Камбодже, Малайзии, была отторг­нута Францией (1867, 1893) и Великобританией. В 1893 Франция ввела свои канонерки в устье реки Чаопрайя, предъявила сиамскому правительству ультиматум, содержавший территориальные требо­вания. В результате военного давления Сиам был вынужден 3 октября 1893 подписать договор с Фран­цией о передаче в состав колонии Французский Ин­докитай Вьентьяна и Луанпрабанга. Англо-француз­ские договоры 1893, 1904 разделили Сиам на сферы влияния. В экономике страны доминировала Вели­кобритания. Сиаму удалось сохранить государст­венную независимость, в т.ч. благодаря поддержке России, дипломатические отношения с которой ус­тановлены в 1897.

С сер. 19 в. под руководством королей Монгкута — Рамы IV (1851—68) и Чулалонгкорна — Рамы V (1868—1910) отменяется рабство, проводятся широ­кие реформы по модернизации страны, включая ре­форму государственного аппарата, законодательства, армии, системы образования и т.д. Тогда же строятся железные дороги, начинает развиваться капиталисти­ческое предпринимательство. Сиам участвовал в 1-й мировой войне, объявив войну Германии и Австрии 22 июля 1917. До 1925 Сиамом были заключены до­говоры об отмене права экстерриториальности для граждан западных держав.

Буржуазная революция 1932 заменила абсолют­ную монархию на конституционную, власть короля была ограничена, наследственная аристократия от­теснена от управления государством, был создан парламент, появились политические партии. Вид­ным демократическим деятелем этого периода был Приди Пханомионг. Пример Японии породил во многих странах Азии стремление обрести независи­мость от западного империализма. Сиам не был ко­лонией, но понес тяжёлые территориальные потери в кон. 19 — нач. 20 вв. У правящих кругов возникло стремление взять реванш. В июне 1939 Сиам пере­именован в Мыанг Тхай (Страна тайцев), или по-ан­глийски Т. Тогда же, в июне 1939, был заключён до­говор о дружбе с Японией, а в сентябре того же года правительство Т. предъявило правительству Виши

(Франция) требование вернуть территории в Лаосе и Камбодже, ранее перешедшие к Франции по дого­вору 1904. В 1941 были восстановлены дипломатиче­ские отношения с СССР. В январе 1942, когда япон­ские войска стали высаживаться на территории стра­ны, премьер-министр Пхибун Сонгкхрам объявил войну Великобритании и США. Таким образом, Т. выступил во 2-й мировой войне на стороне Японии. В то же время внутри страны и в США было создано антияпонское движение «Свободные тхаи».

В 1946 произошёл обмен дипломатическими мис­сиями с СССР. В 1946 Сиам вступил в ООН. Крат­кий период относительной демократии в 1946—47 сменился острой политической борьбой. Военный переворот 29 ноября 1951 привёл к власти военных, которые расправились со своими политическими противниками. Правление маршала Сарита Тханарата (1959—63) сменилось правлением генерала Тха-нома Киттикачона. В 1954 Т. вступил в военный блок СЕАТО, что надолго определило внешнюю и внутреннюю политику страны. Т. был союзником США в войне в Корее, в Индокитае. Левое движение, прежде всего Коммунистическая партия Т. (КПТ), подвергшись репрессиям и будучи вытесненным из по­литической сферы, ушло в джунгли и с нач. 1960-х гг. вело вооружённую борьбу, которая поддерживалась крестьянами в поражённых бедностью отдалённых районах. До 1973 в стране доминировали военные диктатуры, сменявшие друг друга в результате воен­ных переворотов, цепь которых была прервана сту­денческим восстанием 1973. Студенты выступали с требованиями отстранить от власти триумвират во­енных диктаторов Тханома-Прапхата-Наронга, де­мократизировать общество, добиться социальной справедливости в обществе. Реакционный перево­рот 1976 и тяжкие репрессии против студенческих лидеров вынудили многих из них бежать в джунгли и присоединиться к повстанческим отрядам КПТ. Партизанская борьба продолжалась до сер. 1980-х гг., когда правительство предприняло ряд социальных мероприятий и объявило амнистию тем, кто вый­дет из джунглей. Бурный экономический рост 1970— 80-х гг., социальные изменения сделали необходи­мым участие гражданских представителей нового среднего класса в политике, в развитии институтов демократии. В то же время эти изменения не разре­шили полностью проблему участия в политике воен­ных. Неустойчивость политической системы привела к новому военному перевороту 1991. Для 1992—97 ха­рактерны правительства, основанные на нестабиль- ных политических коалициях. Экономический кри­зис 1997 привёл к отставке кабинета Чаовалита Йонгчайюта. На смену правительству Чуана Лик-пая, не справившемуся с преодолением кризиса по рекомендациям МВФ, пришёл в результате выборов 2001 Таксин Чиннават, партия которого «Тхай рак Тхай» впервые в истории страны завоевала уверен­ное большинство в парламенте с широкой програм­мой социально-экономических мер по преодолению экономического кризиса и сформировала коалици­онное правительство.