Страны мира

Тайвань: Государственное устройство и политическая система

Согласно Конституции Т. является республикой. Независимость Т. от Китая не признана международ­ным сообществом. Вся система органов власти строит­ся на основе принятой 25 декабря 1947 Конституции.
Т. имеет два города центрального подчинения — Тайбэй и Гаосюн, провинцию Т. с 5 городами провин­циального подчинения и 16 уездами и два островных уезда провинции Фуцзянь.

Наиболее крупные города (млн чел.): Тайбэй, Гао-сюн (1,490), Тайчжун (0,965), Тайнань (0,734), Цзи-лун (0,388), Синьчжу (0,368), Цзяи (0,266).

В основу государственного устройства положено пять ветвей власти — законодательная, исполнитель­ная, судебная, экзаменационная и контрольная, каж­дая из которых осуществляется одной из палат (юа­ней) центрального правительства. Высшим представительным органом, имеющим право вносить по­правки в Конституцию, является Национальное со­брание. До последнего времени этот представитель­ный орган, помимо принятия поправок к Конститу­ции, избирал президента и вице-президента. В 1991 депутаты Национального собрания 1-го и 2-го созы­вов провели ряд изменений в Конституцию об из­брании президента прямым всенародным голосова­нием, расширении полномочий Национального со­брания, функций контрольных органов и переходе к многопартийности.

Высший орган законодательной власти — Законо­дательный Юань. Высший орган исполнительной влас­ти — Исполнительный Юань (Кабинет министров). Глава государства — президент Чэнь Шуйбянь; вице-президент Люй Сюлянь (Анетта Лу). Глава Исполни­тельного Юаня — Ю Сикунь. Глава Законодательного Юаня — Ван Цзиньпин.

Глава государства — президент избирается пря­мым, равным и тайным голосованием в один тур по большинству голосов. Депутаты Законодательного Юаня избираются прямым, равным и тайным голосо­ванием по избирательным округам и, как правило, вы­двигаются различными политическими партиями и движениями. Состав Исполнительного Юаня предла­гается премьером и утверждается Законодательным Юанем. Также действуют ещё три ветви власти — Кон­трольный Юань, который утверждается Законодатель­ным Юанем и обеспечивает проверку работы Испол­нительного Юаня, Судебный Юань, обеспечивающий контроль за работой суда и прокуратуры, и Экзамена­ционный Юань, отвечающий за проведение экзаменов и аттестацию государственных чиновников.

Исполнительная и законодательная власть мест­ных административных единиц. Уездные начальники и мэры городов избираются прямым голосованием населения уезда (города). Депутаты в местные Зако­нодательные собрания также избираются прямым го­лосованием и выдвигаются, как правило, политичес­кими партиями и движениями. В Конституцию в 1990-е гг. были внесены поправки о возможности от­зыва депутатов Законодательного Юаня и местных Законодательных собраний и о возможности проведе­ния референдумов как на территории всего острова в целом, так и в рамках отдельных уездов. Как правило, проведение референдумов совпадает с проведением выборов в центральные или местные органы законо­дательной власти.

Основные политические партии на Т.: 1) Демокра­тическая прогрессивная партия (ДПП), создана 28 сентября 1986, общая численность — 450 тыс. чел., предсе­датель ДПП Се Чантин; 2) Гоминьдан (ГМД), основан в 1894, в ней насчитывается 1,08 млн чел., председатель Лянь Чжань; 3) Новая партия, основана в августе 1993 частью лидеров ГМД, недовольных политикой партии, всего 68 тыс.членов, председатель партии — Се Цида; 4) Циньминьдан, или Первая народная партия (ПНП), созданная в 2000 после раскола Гоминьдана перед пре­зидентскими выборами, председатель партии — Сун Чуюй, бывший крупный лидер Гоминьдана; 5) Союз солидарности Т. (ССТ), создан 31 июля 2001, предсе­датель партии избирается съездом на срок 2 года, пред­седатель партии — Хуан Чжувэнь.

Ведущие организации деловых кругов. Совет разви­тия внешней торговли Китая (СЕТРА) был создан правительством и частными промышленными и дело­выми кругами. Совет имеет 37 представительств, тор­говых центров и дизайнерских центров в 27 странах. Он собирает информацию, проводит маркетинговые исследования, обеспечивает продвижение товаров на рынках, организует семинары и консультации, прово­дит повышение квалификации бизнесменов. В Совет по сельскому хозяйству входят 304 местные фермер­ские ассоциации, 17 ассоциаций по ирригации, 522 сельскохозяйственных кооператива и 40 местных ассоциаций рыбаков.

Среди других общественных организаций много­численные женские организации, борющиеся за права женщин, такие как Комитет по защите женщин от сек­суального насилия, Комитет по правам женщин, Ко­митет по предотвращению насилия в семье; молодёж­ная организация Группа китайской молодёжи по спа­сению государства, занимающаяся работой со школь­ной и студенческой молодёжью, и другие организа­ции, работающие с определёнными социальными группами.

Во внутренней политике в кон. 1990-х гг. проис­ходил переход власти из рук Гоминьдана к оппози­ционной ДПП, которую возглавил бывший мэр Тай­бэя Чэнь Шуйбянь, ставший президентом на выбо­рах 2000. На выборах в Законодательный Юань в 2001 победу одержала ДПП, хотя она ещё и не стала партией большинства. Однако на местных выборах ДПП потеряла свои прежние позиции в результате создания блока ГМД, ЦМД и Новой партии против ДПП. На выборах глав администраций городов уезд­ного подчинения в январе 2002 Гоминьдан получил 225 из 319 административных постов на низовом уровне (71%) и 424 места из 897 на выборах предста­вительных органов на местном уровне.

Поскольку правительство КНР рассматривает Т. как часть своей территории и одну из своих провин­ций, перспектива применения военной силы со сторо­ны Китая является главным фактором, определяющим внешнюю политику Т. В 1990-е гг. Тайбэй предлагал и предлагает Пекину модель разделённой страны напо­добие Германии до 1990 или Кореи. Тайбэй предлагает вариант мирного решения тайваньского вопроса при условии признания обеими сторонами «разделённого Китая» и ведения переговоров на равных. Он выступа­ет за дальнейшие переговоры на уровне двух неправи­тельственных организаций СЕФ и АРАТС. В настоя­щее время Т. пытается заручиться поддержкой других стран для вступления в ООН и другие международные организации. Т. поддерживает дипломатические отно­шения с 28 странами мира, имеет 95 представительств в столицах и крупных городах 62 стран мира. 45 стран, не имеющих дипломатических отношений с Т., создали свои представительства или визовые службы на Т.

В 2001 в Вооружённых силах насчитывалось личного состава 380 тыс. чел., в т.ч. 200 тыс. чел. — Сухопутные войска, 10 тыс. чел. — военная поли­ция, 50 тыс. чел. — ВВС, 120 тыс. чел. — ВМС. За несколько лет произошло сокращение личного со­става на 70 тыс. чел. и снятие с вооружения наибо­лее устаревших образцов техники. В 1992—2002 объём военного бюджета уменьшился с 27,7 млрд до 16,5 млрд долл. США. По Закону о воинской обя­занности на Т. все мужское население должно прой­ти военную службу в возрасте от 18 до 40 лет. Все­го зарегистрировано 3 млн резервистов (или 15% населения). Все они проходят военные сборы, и в случае войны могут быть призваны в армию.

Власти Т. имеют представительство в РФ в рамках Московско-Тайбэйской комиссии по экономическо­му и культурному сотрудничеству (установлено Ука­зом об отношениях РФ с Т. 15 сентября 1992 и откры­то в июле 1993).