Страны мира

Тайвань: История

Остров Т. заселялся с 12—13 вв. Вначале на него переселялись выходцы из Южного Китая — Гуандун, Фуцзянь, затем из Северного и Восточного Китая. В 1624 Т. захватили голландцы, которые поставили на юге острова хорошо укреплённые форты. В 1626 ис­панцы захватили север острова и заложили там горо­да Даньшуй и Цзилун. В 1642 во время сражения в ус­тье реки Даньшуй голландцы нанесли испанцам тя­жёлое поражение, в результате чего испанцы были вынуждены покинуть остров.

Однако в 1661 и голландцы были изгнаны с остро­ва бежавшим от маньчжур китайским военачальни­ком Чжэн Чэнгуном и его войсками. В 1683 войска династии Цин захватили остров Т. Остатки войск Чжэн Чэнгуна потерпели поражение в битве у остро­вов Пэнхуледао. Но, несмотря на подчинение Т. Цинской империи, на остров по-прежнему шла интенсив­ная миграция с материка. В 1683—1811 население Т. возросло со 100—200 тыс. чел. до более чем 2 млн чел. В 1885 он стал одной из китайских провинций. Одна­ко с 1895 по Симоносекскому договору Т. отошёл к Японии.

Япония проиграла во 2-й мировой войне. В соот­ветствии с Каирскими соглашениями 1943 и Ялтин­скими соглашениями 1944 Т. в октябре 1945 был воз­вращён Китайской Республике, президентом которой был в то время генералиссимус Чан Кайши. Однако в результате гражданской войны, которая развернулась в кон. 1940-х гг. между КПК и Гоминьданом, гоминь-дановская армия потерпела поражение. Руководство Гоминьдана и некоторые части её армии высадились на острове Т., куда также направились более 2 млн бе­женцев из Китая. В результате территория Китайской Республики сузилась до размеров острова Т. с приле­гающими к нему архипелагами, и на острове по сей день сохраняется вся атрибутика и государственная система Китайской Республики.

В 1950 был принят Декрет о чрезвычайном по­ложении, запрещавший связи с коммунистическим Китаем. В 1950-е гг. одним из главных факторов развития Т. стали американские инвестиции. По­сле окончания корейской войны США возобнови­ли экономическую и военную помощь Т. и оказы­вали её длительное время. Несмотря на фактичес­кую блокаду, как экономическую, так и политичес­кую со стороны КНР, более чем за 45 лет Т. уда­лось добиться быстрых темпов экономического развития, провести экономические реформы, на­правленные на повышение жизненного уровня на­селения острова, и войти в число экономически развитых стран мира по большинству основных экономических показателей.

В кон. 1980-х гг., когда произошло коренное изме­нение международной обстановки и окончилась «хо­лодная война», наметились небольшие подвижки в отношениях по обеим берегам Тайваньского пролива. В июле 1987 был отменён Декрет о чрезвычайном по­ложении, запрещающий связи с КНР. В результате начало медленно развиваться торгово-экономическое сотрудничество, увеличился приток тайваньского ка­питала в экономику КНР, стал развиваться культур­ный обмен, были разрешены поездки родственников, контакты и поездки представителей прессы и различ­ных делегаций в КНР и на Т.