Страны мира

Того: История

Во 2-й пол. 17 в. на территории современного Т. сложились крупные племенные объединения с сильной централизованной властью. Колониальный за­хват Т. начался в кон. 19 в. В 1894 территория Т. ста­ла германским протекторатом. В нач. 1-й мировой войны земли Т. оккупировали английские и француз­ские войска, а в 1919 Великобритания и Франция по­лучили мандат Лиги Наций на управление этими тер­риториями: в подчинение Франции перешло Восточ­ное Т., Великобритании — Западное Т. Деление Т. на французское и британское было узаконено Лигой на­ций в июле 1922. В дальнейшем раздел страны стал причиной внутренних конфликтов, требования наро­да эве о воссоединении особенно усилились после 2-й мировой войны.

В мае 1956 большинство населения поддержало объединение Британского Т. с Золотым Берегом (тог­да британской колонией, которая после получения не­зависимости стала называться Ганой). Позже терри­тория Т. стала независимым штатом Ганы. В октябре 1956 на основании результатов референдума Фран­цузское Т. получило статус автономной республики. Политическую жизнь Французского Т. возглавили Комитет единства Т. — КЕТ, руководимый С.Олим-пио, и Партия прогресса Т. — ППТ во главе с Н.Грю-ницким. 27 апреля 1960 провозглашена независи­мость Т., первым её президентом стал С.Олимпио, а правящей партией — КЕТ (в 1961 переименована в Партию единства Т. — ПЕТ). В январе 1963 Олимпио был убит во время государственного переворота, власть перешла к «повстанческому комитету», а за­тем — к временному гражданскому правительству во главе с Грюницким — лидером партии Демократичес­кий союз населения Т. (ДСНТ), распущенной в 1962 и возобновившей свою деятельность в 1963. На состо­явшихся в 1963 президентских и парламентских вы­борах президентом был избран Грюницкий, а в парла­мент вошли представители ДСНТ, ЖЮВЕНТО (об­разована в 1951 на основе патриотического молодёж­ного движения), НДТ (Народное движение Т.) и ПЕТ. Однако рост соперничества политических груп­пировок и усиление межэтнических противоречий привели к новому военному перевороту, в результате которого в январе 1967 к власти пришли военные во главе с подполковником Э.Г.Эйадема. В стране было приостановлено действие Конституции, запрещена деятельность политических партий, распущено Наци­ональное собрание. Всю полноту власти взял на себя Эйадема. В ноябре 1969 была организована массовая общественно-политическая партия Объединение то­голезского народа (ОТН), ставшая единственной и правящей партией в стране в 1969—91. Военный режим Эйадема существовал до 1980. За это время были пресечены ещё две попытки государственного перево­рота: в 1970 и 1977. Состоявшийся в январе 1972 ре­ферендум избрал Эйадему президентом, а ОНТ стало ведущей политической организацией. В декабре 1979 прошёл референдум по Конституции, президентские (по итогам которых Эйадема остался президентом Т.) и парламентские выборы, а в 1980 были сформирова­ны конституционные органы власти. На парламент­ских выборах в марте 1985 впервые кандидаты смогли самостоятельно, а не единым партийным списком от ОТН, выдвинуть свои кандидатуры. Однако, несмот­ря на формальные изменения в политической системе Т., режим Эйадема, опиравшийся на армию и ОТН, не только сохранился, но и ещё более укрепился. В дека­бре 1986 Эйадема в очередной раз был избран прези­дентом страны.

К сер. 1980-х гг. обстановка в стране существенно изменилась. В условиях нарастания кризисных явле­ний, охвативших экономическую, социальную и этни­ческую сферы, активизировались оппозиционные правящему режиму силы, требующие проведения по­литических реформ в стране и созыва Общенацио­нальной конференции. В нач. 1991 под нажимом оп­позиции Эйадема был вынужден пойти на принятие закона о многопартийности — Хартии политических партий. Созданный в нач. 1991 Фронт демократичес­кой оппозиции — ФДО (позже — Комитет действий за обновление) объединил 10 политических партий и возглавил оппозиционное движение в стране.

В июне 1991 в стране введён переходный период для создания новых демократических органов власти. В июле—августе 1991 состоялась первая в истории страны Общенациональная конференция, которая су­щественно ограничила полномочия Эйадема, оставив его исполнять обязанности президента до выборов, создала Высший совет Республики, объединивший представителей 8 политических партий, и утвердила переходное правительство во главе с Ж.К.Коффиго. Однако итоги конференции не устроили военное ру­ководство Т. В последующие месяцы оно неоднократ­но предпринимало попытки дестабилизировать об­становку в стране, нагнетая политическую напря­жённость: попытки военных свергнуть Высший со­вет Республики и правительство в октябре 1991 и сентябре 1992; всеобщая 10-месячная забастовка в ноябре 1992 — августе 1993; массовые демонстрации; репрессивные действия со стороны армии, приведшие к массовому бегству жителей Ломе в Гану и Бенин (январь—февраль 1993). Постоянное противостояние военных и новой власти ввергло страну в самый тяжё­лый и длительный политический и экономический кризис в истории независимого Т.

Хотя выборы в Национальное собрание в феврале 1994 продемонстрировали преимущество оппозиции (Комитет демократической оппозиции и Тоголезский союз за демократию получили большинство мест в парламенте), довыборы, переход депутатов из одной партии в другую, прямое давление на депутатов вне­сли свои коррективы в расстановку политических сил: ОТН смогло изменить соотношение сил в свою пользу. Эйадеме, поддерживаемому армейскими си­лами и ОТН, фактически удалось прервать начав­шийся процесс демократических преобразований в стране и реставрировать авторитарный режим.

На президентских выборах 1993 и 1998 Эйадема одержал победу. В 2002 в Конституцию страны были внесены изменения, позволившие ему баллотироваться на третий пятилетний срок. 1 июня 2003 находившийся у власти с 1967 Э.Г. Эйадема вновь переизбран на пост президента.