Страны мира

Турция: История

Территория Малой Азии (Анатолии), на которой в 14 в. образовалось Турецкое государство, ранее входила (полностью или в значительной части) в состав различ­ных государственных образований древности и средне­вековья: Хеттское царство, Лидия, Мидия, государство Ахеменидов, держава Александра Македонского, госу­дарство Селевкидов, Понтийское царство, Пергам, Древний Рим, Византия, государство Сельджукидов (Конийский султанат) и др. В нач. 14 в. на Северо-Запа­де Малой Азии сложились ряд тюркских феодальных княжеств (бейликов), среди которых выделялся Осман­ский бейлик, названный по имени основателя династии Османа 1 Османским (Оттоманским). Складывавшую­ся в этом государстве из различных тюркских племён и части местного автохтонного населения тюркскую на­родность стали называть турками-османами. Находясь на границе Византийской Империи, Османское государство в полной мере смогло использовать своё географи­ческое положение, привлекая для войны с христианской Византией людские и материальные ресурсы других му­сульманских территорий. К сер. 14 в. турки-османы за­воевали последние владения Византии в Анатолии, в этот же период в состав Османского государства вошли (добровольно или по принуждению) практически все другие тюркские княжества в Анатолии. В течение по­следующего столетия, несмотря на многие внутренние потрясения в стране, крестьянские восстания, династий-ную борьбу, успешный рейд по Анатолии среднеазиат­ского завоевателя Тимура (нач. 15 в.), Османское госу­дарство сумело подчинить себе большую часть Балкан­ского полуострова, разгромить несколько крестовых по­ходов коалиций европейских держав и, наконец, оконча­тельно сокрушить Византию, захватив Константино­поль, который был взят 29 мая 1453, переименован в Стамбул (по-турецки — Истанбул) и был объявлен сто­лицей новой империи. К сер. 16 в. Османская империя достигла своего наибольшего территориального могу­щества. К этому времени были сделаны огромные завое­вания как в Европе, где Османская империя тогда грани­чила с Австрией и Польшей, так и в Азии — включала Месопотамию и Хиджаз, в северной Африке — Тунис и Алжир. В это время мощный Османский флот контро­лировал практически весь Средиземноморский бассейн, а Чёрное море было «внутренним» морем. Общая пло­щадь империи превышала 8 млн км2.

Однако начиная с кон. 17 в. «военная машина» Ос­манской империи начала давать сбои, что привело к ослаблению центральной власти, развалу армии и флота, общему системному кризису империи. Возникает известный «восточный вопрос» — проблема раз­дела османского наследства.

В ходе войн с рядом европейских стран (и особенно с Россией) с кон. 17 по кон. 19 вв. Османская империя теряет практически все свои территории в Африке, на Северном Кавказе, большую часть Балкан.

Попытки административных и военных реформ кон. 18 и сер. 19 вв. не смогли остановить распад импе­рии и превращение страны в полуколонию западных держав. С кон. 19 в. финансы и экономика страны бы­ли под контролем Управления оттоманского долга — организации, созданной иностранными, прежде всего английскими и французскими, кредиторами.

По результатам русско-турецкой войны 1877—78, войн с балканскими государствами нач. 20 в. европей­ские владения империи были ограничены только тер­риторией Восточной Фракии. На востоке Османская империя, помимо собственно Анатолии, всё ещё владе­ла территориями Месопотамии, Палестины, Хиджаза.

«Младотурецкая революция» 1908—09 открыла но­вые возможности для буржуазного развития страны, значительно ограничила власть султана. 1-я мировая война, в которой Османская империя участвовала на стороне Германии, завершилась для нее полным пора­жением, отделением последних арабских территорий и оккупацией части Анатолии войсками Антанты. В ре­зультате национально-освободительной войны 1919—23 территория Анатолии была освобождена от оккупантов, был упразднён султанат, и 23 октября 1923 провозгла­шена Турецкая Республика, первым президентом кото­рой в том же году стал лидер национально-освободи­тельного движения Мустафа Кемаль (Ататюрк). Вся полнота власти перешла к Великому национальному со­бранию Т. (ВНСТ).

В период нахождения у власти М. К. Ататюрка (1923—38) были проведены ряд энергичных реформ по «вестернизации» страны, приданию государству свет­ского характера и уменьшению влияния ислама в его жизни, введены новые правовые нормы, заложены основы будущего этатистского экономического курса. Важным шагом явилось решение о переводе письмен­ности с арабской вязи на латинский алфавит. При этом было введено жёсткое, граничащее с диктатурой, уп­равление, действовала единственная Народно-респуб­ликанская партия (НРП), из членов которой был сформирован партийно-государственный аппарат.

В экономической сфере предпринимались меры по усилению государственного влияния на развитие экономики, становление и укрепление национальной промышленности.

В 1939 окончательно сложились современные гра­ницы Т. после присоединения к ней провинции Хатай по результатам референдума среди его жителей.

В период 2-й мировой войны Т. сумела сохранить нейтралитет, однако при этом на первом этапе войны этот нейтралитет имел явный прогерманский харак­тер, но в дальнейшем, видя неизбежность поражения Германии, Т. предпочла в феврале 1945 формально объявить ей войну, что позволило обеспечить Т. мес­то среди стран — учредителей ООН.

После войны Т., учитывая ряд политических и тер­риториальных претензий со стороны СССР, проводи­ла активный курс на сближение со странами Запада, в 1952 ей удалось стать членом НАТО. Нормализация отношений с СССР началась только с сер. 1960-х гг.

Послевоенный период ознаменовался либерализа­цией общественно-политической жизни, был создан ряд политических партий, одна из которых — Демо­кратическая партия — на парламентских выборах в 1950 смогла единолично прийти к власти и была сме­щена в результате военного переворота 1960, органи­зованного группой офицеров. В 1961 была принята новая Конституция. До 1980 у власти находились не­сколько коалиционных правительств, основная поли­тическая борьба развернулась между двумя наиболее крупными партиями — Партией справедливости (С.Демирель) и Народно-республиканской партией, НРП. В 1971 военные вторично, на этот раз «мягким» образом, отправили правительство в отставку. В стра­не нарастал политический экстремизм, экономика была в крайне тяжёлом положении. В 1980 военное командование совершило очередной переворот, пар­ламент был распущен, деятельность политических партий приостановлена. Парламентские выборы бы­ли проведены в 1983, в результате которых было сформировано однопартийное правительство во главе с лидером Партии Отечества Тургутом Озалом. Пра­вительство сумело реализовать ряд экономических мер, направленных на либерализацию экономики, со­кращение в ней роли госсектора, внедрение законов «свободного рынка», поощрение экспорта. В 1989 Т. Озал был избран президентом страны. В 1993 в свя­зи с его смертью президентом стал С.Демирель.

1990-е гг. в Т. ознаменовались усилением полити­ческой борьбы, был сформирован ряд коалиционных правительств, которые, как правило, оказывались внутренне неустойчивыми. Основные политические игроки в этот период : Б. Эджевит (Демократическая левая партия), М. Йылмаз (Партия Отечества), Т. Чиллер (Партия верного пути), Д. Байкал (Народ- но-республиканская партия), Н. Эрбакан (Партия благоденствия, запрещена в 1998). Сложности в эко­номической и внутриполитической жизни Т. привели к снижению влияния партий, традиционно лидиро­вавших в политическом рейтинге. По итогам парла­ментских выборов 2002 происламской Партии справедливости и развития во главе с Р. Т. Эрдоганом уда­лось сформировать однопартийное правительство. Как показало дальнейшее развитие событий, его деятельность носит умеренный характер и оставляет неизменными основные политические принципы.