Страны мира

Туркменистан: Государственное устройство и политическая система

Действует Конституция 1992. Т. — демократиче­ское правовое светское государство. Форма правле­ния — президентская республика.

Административное деление Т.: пять велаятов (районов): Ахал (центр — г. Ашгабат), Балкан (центр — г. Небитдаг), Дашховуз (центр — г. Дашхо-вуз, бывш. Ташауз), Лебап (центр — г. Черджев, бывш. Чарджоу) и Мары (центр — г. Мары), в состав которых входят 46 этрапов и 528 генгешликов.

Наиболее крупные города (тыс. чел.): Ашгабат, Черджев (164), Дашховуз (114), Мары (94), Небитдаг (89), Туркменбаши (64).

Высшим должностным лицом Т., главой государ­ства и исполнительной власти является президент Т. Он возглавляет кабинет министров — правительство Т. По Конституции существует два парламентских института: однопалатный Халк Маслахаты (Народ­ный совет) и однопалатный Меджлис (парламент). Высший орган законодательной власти — Меджлис, включает 50 депутатов, избираемых на основе всеоб­щего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Срок полномочий депутатов Меджлиса — 5 лет. Работа Меджлиса осуществляет­ся в форме сессий, проводимых в виде заседаний, а также — заседаний президиума Меджлиса, комите­тов и комиссий Меджлиса. Меджлис ежегодно соби­рается на осеннюю и весеннюю сессии. Халк Масла-хаты является высшим представительным органом народной власти. В состав входят: президент; депу­таты Меджлиса; народные представители (халк векиллери), избираемые народом по одному от каждо­го этрапа (района) и города, приравненного к этрапу; председатель Верховного суда, генеральный проку­рор, члены кабинета министров, хякимы велаятов и г. Ашгабата, арчины городов, а также посёлков, явля­ющихся административными центрами велаятов и этрапов. Этот орган обсуждает деятельность госу­дарства — ратификацию договоров, толкование Кон­ституции, внешнюю политику. Собирается редко.

Третий орган — Совет старейшин, который можно отнести к структуре законодательной власти, собира­ется по мере необходимости и состоит из вождей туркменских плёмен и руководителей областных ад­министраций.

Высший орган исполнительной власти — кабинет министров осуществляет руководство всеми органа­ми исполнительной власти и управления и обеспечи­вает их согласованную деятельность. В его состав вхо­дят заместители председателя и министры. Президент вправе включать в состав кабинета министров руко­водителей других центральных органов государствен­ного управления и должностных лиц, осуществляю­щих исполнительную власть на местах.

Исполнительную власть в велаятах, городах и этрапах осуществляют хякимы, которые являются представителями президента на местах. В соответст­вии с законом Т. «О хякимах» они несут персональ­ную ответственность перед президентом за обеспече­ние населения товарами и услугами (в т.ч. услугами транспорта, здравоохранения), создающими достой­ный уровень жизни.

В соответствии с Конституцией Т. представи­тельным органом народной власти на территории города в этрапе, поселка и села, осуществляющим функции местного самоуправления, являются генгеши — первичное звено в цепи взаимоотношений между государством и человеком. Генгеши избира­ются на основе всеобщего равного и прямого изби­рательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. Из своего состава члены генгеши избирают простым большинством голосов арчина, который руководит работой генгеши и подотчётен ему.

С момента основания Республики Т. на посту пре­зидента бессменно пребывает единогласно избранный на этот пост С.Ниязов. 28 декабря 1999 Халк Масла-хаты Т. принял решение о предоставлении президен­ту Т. права исполнять полномочия без ограничения срока.

Основная правящая партия Т. — Демократическая партия Т., лидером которой является С.Ниязов. Фор­мально оппозиционные партии вне закона. Есть све­дения о создании в 1992 Аграрной партии Т. В её за­дачи входили защита интересов крестьян, фермеров и сельскохозяйственных рабочих, а также сельской ин­теллигенции (врачей, ветеринаров, учителей, инжене­ров), создание свободной экономики, отстаивание прав крестьян на обрабатываемые земли и их наследо­вание. Эта единственная оппозиционная партия в стране занимает достаточно пассивную позицию.

Деятельность движения «Агзибирлик» («Единст­во») и Партии за демократическое развитие была за­прещена. Запрещены также Партия исламского воз­рождения и консервативная Исламская политическая партия.

Общественные организации в Т. создаются в соот­ветствии с Конституцией и законом «Об обществен­ных объединениях в Т.». В стране действуют кроме Демократической партии Т. Национальный центр профессиональных союзов, Союз молодёжи имени Махтумкули, Гуманитарная ассоциация туркмен ми­ра и др.

Общественно-политические организации, высту­пающие с оппозиционных точек зрения, действуют в основном подпольно или за границей.

Известна деятельность Народного демократичес­кого движения Т. (НДДТ) (лидер движения — Борис Шихмурадов) и Общественно-политического движе­ния «Ватан».

Особенности внутриполитического устройства туркменского общества уходят корнями в средневе­ковье. Племенные и родовые связи в Т. всегда игра­ли важную роль. Наиболее крупными племенами яв­ляются: теке (текинцы), ёмут (йомуты), эрсари, сарыки, салыры, гоклены и др. Традиционно сложив­шаяся система власти предусматривает сохранение равновесия между элитой главных территориально-племенных кланов.

Во внешней политике Т. следует принципу нейтра­литета и невмешательства во внутренние дела др. го­сударств.

После распада СССР базовой основой новой ар­мии стали материально-технические средства, ос­тавшиеся от Советской Армии. В основном это каса­лось бронетехники, артиллерии, боевых самолетов и вертолетов, а также средств ПВО. В Т. насчитывает­ся 50 тыс. военнослужащих. Количество бронетехни­ки (танки, боевые машины пехоты, бронетранспор­теры) составляет приблизительно 2300 ед. В Сухо­путных войсках: 4 мотострелковые дивизии, артил­лерийская бригада и 2 бригады ПВО; на вооруже­нии — около 700 танков Т-32, не менее 1,5 тыс. БМП и БТР. Т. имеет 520 ед. боевой авиации. В ВВС: 4 авиаполка по 24 истребителя МиГ-29 и пере­хватчика МиГ-25, до 300 устаревших бомбардиров­щиков МиГ-23 и 100 штурмовиков Су-17 и Су-25. Оружие закупается в основном в странах СНГ, в част­ности у Украины и Белоруссии. Военные расходы в долларовом эквиваленте — 90 млн (1999).

Дипломатические отношения РФ и Т. установле­ны 8 апреля 1992. Заключен Договор о дружбе и со­трудничестве (31 июля 1992). Подписано около 60 согла­шений в различных сферах.