Страны мира

Уругвай: История

Колониальный период начался на территории У. в 16 в. после проникновения испанцев (впервые в 1515). Войну за независимость против колониального влады­чества испанцев возглавил Х.Х. Артигас (победа в 1811 над испанскими войсками при Лас-Пьедрас). После ос­вобождения от испанских, а в 1815 от аргентинских войск У. (такое название страна получила с 1815, до этого — Восточный берег) был оккупирован Португа­лией (1817). В 1821 присоединён к Бразилии под назва­нием Сисплатинская провинция. В 1825 уругвайские патриоты провозгласили независимость от Бразилии, но лишь в 1828 Аргентина и Бразилия независимость признали. 18 июля 1830 была принята 1-я Конституция независимой Восточной Республики.

Во 2-й пол. 19 в. усилилось проникновение анг­лийского капитала в У., что способствовало развитию капиталистических отношений. В страну хлынули иммигранты, в основном из Италии и Испании, кото­рые стали пополнять средний класс ремесленников и торговцев. В 1926 У. первым в Южной Америке уста­новил дипломатические отношения с СССР, которые были разорваны в 1935 в период диктатуры Г. Терры (1933—38). Во время 2-й мировой войны правитель­ство У. порвало дипломатические отношения с держа­вами «оси» (1942), а в феврале 1945 объявило войну фашистской Германии и Японии. В 1943 были восста­новлены дипломатические отношения с СССР.

В новом послевоенном мире британский империа­лизм теряет свои позиции в У., этот вакуум заполняет американский капитал. В стране происходит заметное развитие промышленности, усиление государственного сектора. Не способные справиться с хозяйственными трудностями сменявшие друг друга у власти правящие буржуазные партии всё чаще прибегали к репрессиям против демократических сил. В значительной степени под влиянием международной ситуации на фоне дейст­вия «холодной войны» развёртывается деятельность террористической левоэкстремистской организации «Тупамарос» (основана в сер. 1960-х гг. студентом Рау­лем Сендиком). Эта организация не имела ничего об­щего с коммунистами и базировалась на представите­лях среднего класса. Вступивший в должность в 1972 президент Бордаберри ввёл в стране чрезвычайное по­ложение под предлогом борьбы с террористическими актами «Тупамарос». В 1973 в политической жизни значительно возросло влияние вооружённых сил. В ию­не 1973 президент Бордаберри совершил государствен­ный переворот, был распущен парламент, запрещена политическая деятельность, отменена Конституция.

Период с 27 июня 1973 до 1 марта 1985 известен как период диктатуры, или гражданско-военного режима. Неспособность военных преодолеть сложные экономи­ческие проблемы, всеобщее недовольство режимом вы­нудили провести всеобщие выборы в 1984. Были отме­нены декреты военного режима об ограничении свобо­ды печати и деятельности политических партий.

На всеобщих выборах в ноябре 1989 президентом был избран кандидат партии «Бланко» Л.А. Лакалье. Снижается удельный вес традиционных партий за счёт роста левых партий, доля которых на выборах со­ставила 30,2% голосов избирателей. Выборы 1994 по­казали, что политическая система страны стала чётко делиться на три части. Партия «Колорадо» получила 32,3% голосов, Национальная партия — 31,2% и Ши­рокий фронт — 30,6%.

Важным результатом работы коалиции партий «Ко­лорадо» и «Бланко» стало избрание в 1999 на пост пре­зидента страны от партии «Колорадо» Х. Батлье (52,5%), который при поддержке электората «Бланко» одержал победу над представителем ПВШФ (Прогрес­сивный выбор — Широкий фронт) Т.Васкесом (44,5%).