Страны мира

Узбекистан: История

Узбекистан — одна из колыбелей мировой цивилизации. Будучи на протяжении многих веков важнейшим звеном Великого шёлкового пути, он являлся местом соприкосновения культур и духовных ценнос­тей Востока и Запада, их активных торгово-эконо­мических и гуманитарных контактов.

В 1-м тыс. до н.э. на территории современного У. сформировались древнейшие государственные образо­вания, характеризовавшиеся высоким уровнем матери­альной культуры, — Хорезм, Бактрия, Согд, Парфян­ское царство, зародились основы древней согдийско-хорезмской цивилизации. В 6 в. до н.э. — сер. 8 в. н.э. тер­ритория последовательно входила в государство Ахеменидов, империю Александра Македонского, государство Селевкидов, Греко-Бактрийское царство, Кушанское царство, государство Эфталитов, Тюркский каганат и др. К сер. 8 в. она была завоевана арабским халифатом, в 9—12 вв. входила в государства Саманидов, Карахани-дов, Большой Хорезм. К концу этого периода террито­рии современного У., особенно Маверауннахр, лежащий в междуречье Сырдарьи и Амударьи, города Самарканд, Бухара, Термез превратились в крупные сельскохозяй­ственные, ремесленные, торговые и культурные центры.

В нач. 13 в. вся Средняя Азия была завоевана тата­ро-монголами. Во 2-й пол. 14 в. к власти пришёл Амир Темур (1336—1405), объединивший разрозненные вла­дения Средней Азии и создавший могущественную им­перию, центром которой стал Маверауннахр со столи­цей в Самарканде. Были достигнуты значительные ус­пехи в развитии сельского хозяйства, ремёсел, торгов­ли. Особый подъём переживал Самарканд, оживлённо торговавший с Индией, Китаем, Ираном, Восточной Европой. Внук Амира Темура Улугбек, правивший в Маверауннахре в 1409—49, был одним из выдающихся учёных и просветителей Средневековья.

В кон. 15 — нач. 16 вв. Среднюю Азию захватили кочевые узбекские племена во главе с Шейбани-ханом (правил в 1451—1510), пришедшие из Дешт-и-Кипчака. Экономический и культурный центр пере­местился в Бухару, а владения Шейбанидов на терри­тории У. были известны как Бухарское ханство (с 1753 — Бухарский эмират). С развитием феодальных отношений от Бухары отделился ряд независимых уделов, образовалось также Хивинское ханство, в нач. 18 в. возникло Кокандское ханство. Ханства вели ра­зорительные войны друг с другом, внутри них также шли постоянные междоусобицы.

В 19 в. Средняя Азия становится ареной столкнове­ния интересов Великобритании и России. Стремясь со­хранить свои позиции в регионе, Россия в 1860-е гг. предприняла военные действия против среднеазиат­ских ханств. В 1867, заняв территорию Туркестана, Рос­сия создала туркестанское генерал-губернаторство (с 1886 — Туркестанский край) с центром в Ташкенте. К кон. 1880-х гг. в его состав вошли земли, переданные России по мирному договору 1868 с Бухарой, земли Кокандского ханства, ликвидированного после разгрома Кокандского восстания 1873—76. Бухарский эмират и Хивинское ханство в 1873 признали протекторат России.

Политика царского правительства в Туркестане бы­ла направлена на его превращение в хлопковую базу российской промышленности, но в то же время способ­ствовала ускорению хозяйственного развития, станов­лению фабрично-заводской промышленности. Были построены хлопкоочистительные и маслобойные заво­ды, Закаспийская, Оренбурго-Ташкентская, Ферган­ская и Бухарская железные дороги, началась разведка и добыча полезных ископаемых, нефти, меди.

Развитие промышленности сопровождалось ростом забастовочного движения рабочих, часто поддерживае­мых солдатами. Участились протестные выступления местного населения. Усиление национального гнёта в годы 1-й мировой войны вызвало в 1916 крупнейшее Среднеазиатское восстание, охватившее весь Туркес­тан и носившее антиколониальный характер. 30 апреля 1918 V съезд Советов Туркестанского края провозгла­сил образование Туркестанской Автономной Совет­ской Социалистической Республики в составе РСФСР, в 1920 были созданы Хорезмская и Бухарская народные советские республики. 27 октября 1924 была образована Узбекская Советская Социалистическая Республика. В мае 1925 Узбекская ССР была принята в состав СССР. До 1929 в её состав входила Таджикс­кая АССР. По Конституции СССР 1936 в состав Уз­бекской ССР вошла Каракалпакская АССР.

Ко 2-й пол. 20 в. У. превратился в аграрно-индустриальную республику с достаточно развитой промы­шленностью, энергетикой, транспортной системой, растущими объёмами сельскохозяйственного произ­водства, сохраняющего, однако, монокультурную — хлопковую специализацию. Был построен ряд круп­ных ирригационных сооружений. Заметный прогресс был достигнут в социальной сфере, особенно в разви­тии образования. Но экономический рост не носил комплексного характера, сопровождался углублением диспропорций в национальном хозяйстве, обострени­ем экономических и социальных проблем. Республи­ка жёстко зависела от союзного центра.

31 августа 1991 Верховный совет У. принял поста­новление «О провозглашении государственной незави­симости Республики У.», а также Закон «Об основах го­сударственной независимости Республики У.». Узбекс­кая ССР была переименована в Республику У. 29 декабря 1991 состоялись всенародные выборы президента У., которым стал И.А. Каримов, ранее избранный на этот пост на сессии Верховного совета У. в марте 1990.