Страны мира

Великобритания: История

Великобритания — страна с богатой историей. В 1-м тыс. до н.э. территорию современной В. заселяли кельты. В сер. 1 в. н.э. Британские острова испытали нашествие рим­лян, а после их ухода в 5—6 вв. — были завоёваны ан­глосаксами. К 5—11 вв. относятся первые зачатки го­сударственности. Покорение Англии Вильгельмом, герцогом Нормандским, в 1066 привело к падению ан­глосаксонских династий и началу правления Нор­мандской династии (11—12 вв.). В этот период завер­шился процесс феодализации, политического объеди­нения и централизации государственной власти.

Первые заметные реформы по укреплению коро­левской власти были проведены Генрихом II Анжуй­ским — первым из династии Плантагенетов (12—14 вв.). В 1215 король Иоанн Безземельный подписал Вели­кую Хартию Вольностей — Magna Carta — документ, впервые изложивший основные принципы управления Англией и ограничивший власть короля в пользу ры­царства, свободного крестьянства и городов. Время правления Плантагенетов было отмечено также пер­вым созывом парламента, присоединением Уэльса. Столетняя война 1337—1453 с Францией привела к по­тере территорий, завоёванных в этой стране в 12 в.

Дальнейшее расширение прав парламента произо­шло при Генрихе IV — первом из династии Ланкасте­ров. Развитие товарно-денежных отношений и борьба крестьян (восстание У. Тайлера в 1381 и др.) привели в 15 в. к почти полной ликвидации личной зависимо­сти крестьян. В ходе войны Алой и Белой розы — вой­ны между Ланкастерами и Йорками (1455—87) была

практически уничтожена старая феодальная знать. К власти начало постепенно приходить новое среднее и мелкое дворянство, связанное с развитием капитализ­ма, — джентри. В войне победили Йорки, однако они сумели удержаться на троне лишь ок. 20 лет. Их сме­нили короли династии Тюдор (15—17 вв.). Генрих VII (1457—1509) заложил основы абсолютизма — неогра­ниченной власти монарха. В правление следующего монарха этой династии, Генриха VIII (1491—1547), была проведена реформация церкви: король порвал с Римско-католической церковью и провозгласил себя главой Англиканской (протестантской) церкви. При правлении его сына Эдуарда VI (1537—53) протестан­тизм был объявлен официальной религией в Англии. В 1536 был подписан Акт об унии Англии и Уэльса. В 16 в. развернулся процесс первоначального накопле­ния капитала, основу которого составило обезземели­вание крестьянства (огораживание).

Последней из рода Тюдоров была Елизавета I (1533—1603). Не имея собственных наследников, в 1603 она передала престол королю Шотландии Иакову I Стюарту — сыну Марии Стюарт, который стал первым королём Англии и Шотландии. В эпоху правления ди­настии Стюарт (17—18 вв.) началась война между пар­ламентом и монархом (1642—51). Она завершилась каз­нью в 1649 короля Карла I. В 1653 —58 страной в каче­стве лорда-протектора управлял Оливер Кромвель. Ан­глийская буржуазная революция обеспечила утвержде­ние капитализма. В 1660 монархия была реставрирова­на. В кон. 17 в. оформились политические партии — то­ри и виги (в сер. 19 в. трансформировались соответст­венно в консервативную и либеральную партии). В 1707 к английской короне была присоединена Шотлан­дия — подписан Акт об унии Англии и Шотландии.

В 18 в. Стюартов сменила Ганноверская династия. Длительная война с Францией за торговую и колони­альную гегемонию завершилась победой В. Были за­хвачены огромные владения в Индии и Северной Америке. В результате Войны за независимость в Се­верной Америке (1775—83) 13 североамериканских колоний отделились от метрополии и образовали не­зависимое государство — США. В 1801 был подписан Акт об унии Англии и Ирландии. В. — организатор коалиции против революционной, а затем и наполео­новской Франции. В 1805 английский флот разгро­мил при Трафальгаре франко-испанский флот, что обеспечило длительное господство В. на море. В этом сражении был смертельно ранен командующий анг­лийским флотом адмирал Г. Нельсон — один из выда­ющихся флотоводцев того времени. В 1815 англо-голландские войска под командованием А.Веллингтона совместно с прусскими войсками одержали победу над армией Наполеона I при Ватерлоо.

В кон. 18—1-й пол. 19 в. происходил промышлен­ный переворот. В 1830-х гг. утвердилась фабричная система производства. В. становится наиболее могу­щественной промышленной страной мира, его «мас­терской». В 1830—50-е гг. развернулось первое массо­вое движение пролетариата — чартизм. В 1868 был со­здан Британский конгресс тредюнионов. В 19 — нач. 20 в. В. была крупнейшей колониальной державой мира. Она осуществила колонизацию Австралии и Новой Зеландии, завоевала обширные территории в Азии и Африке, завершила захват Индии, Египта, ве­ла войны против Китая, Афганистана, подавила наци­онально-освободительное движение в Индии (1857— 59), восстания в Ирландии (1848, 1867 и др.). Усиле­ние освободительного движения в переселенческих колониях вынудило В. пойти на создание доминионов (первый — Канада, 1867). Колониальные завоевания тесно связаны с именем королевы Виктории (1819— 1901), последнего из монархов Ганноверской динас­тии, занимавшей престол 64 года. С 1901 у власти на­ходится Виндзорская династия (до 1917 называлась Саксен-Кобургской).

Уже к нач. 20 в. В., прежде других совершившая промышленный переворот, утеряла свою монополию. В 1900 она оказалась на 2-м месте по объёму промыш­ленного производства после США, а в последующие десятилетия по величине ВВП делила 2—3-е места с Германией. Были подорваны доминирующие позиции фунта стерлингов в международной валютной систе­ме, положение страны как мирового перевозчика.

В. играла активную роль в создании Антанты — со­юза В., Франции и России (1904—07) и в подготовке 1-й мировой войны, в результате которой она получила значительную часть бывших германских владений в Африке и большую часть территорий, отнятых у Тур­ции (Османской империи). В ходе освободительной войны ирландского народа (1919—21) был заключён Англо-ирландский договор 1921 о предоставлении Ир­ландии (за исключением Северной Ирландии, которая осталась в составе В.) статуса доминиона.

В 1930-е гг. В. проводила политику «умиротворе­ния» фашистской Германии. Подписанное от имени В. премьерминистром Н.Чемберленом Мюнхенское соглашение с А.Гитлером и Б.Муссолини (29—30 сен­тября 1938) способствовало развязыванию 2-й миро­вой войны, в которую В. вступила 3 сентября 1939. В мае-июне 1940 в В. были эвакуированы английские, части французских и бельгийских войск, блокирован­ных немецкой армией в районе французского города Дюнкерка. 10 мая 1940 правительство возглавил У.Черчилль. После нападения Германии на СССР, в условиях непосредственной угрозы вторжения фа­шистских войск в В. и непрерывных бомбардировок британских городов с воздуха оно пошло на военный союз с СССР. Вместе с СССР и США В. стала одним из главных участников антигитлеровской коалиции. В 1942—43 8-я британская армия под командованием фельдмаршала Монтгомери нанесла поражение ита­ло-немецким войскам под Эль Аламейном в Северной Африке. В июле-августе 1943 англо-американские войска высадились на острове Сицилия. В июне-июле 1944 английские войска совместно с американскими высадились в Нормандии, что ознаменовало откры­тие второго фронта. У. Черчилль участвовал в конфе­ренциях трёх глав держав — победительниц во 2-й ми­ровой войне: Ялтинской (февраль 1945) и Потсдам­ской (июль-август 1945); в конце Потсдамской кон­ференции его сменил победивший на выборах глава лейбористской партии К. Эттли. Эти конференции определили основные принципы послевоенного уст­ройства мира.